您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

6月底前陕西省将实现一次性创业等补贴项目“网上办”

2020-06-11 09:25  华商网-华商报  字号:T|T

询问省图书馆的产权登记问题、如何进一步提升就业专项资金使用绩效、督促秦岭生态环境保护专项审计查出问题的整改情况……6月10日,省十三届人大常委会第十七次会议召开联组会,结合听取和审议省人民政府关于陕西省2019年度省级预算执行和其他财政收支审计整改情况进行专题询问,代表委员们针对审计报告中暴露的问题一一发问。

省图书馆为何没有及时办理产权登记?

资料不全无法推进 希望出台统一政策帮助解决

李安茂委员提问,省图书馆未及时办理产权登记的原因在是什么,有什么整改措施?

省文化和旅游厅厅长仁宗哲回答称,陕西省图书馆长安路馆区建成于2000年12月,其使用土地(2.03公顷)系陕西省政府调拨,所有房屋建筑均系省政府拨款,由省统建办统一规划建设,完工后交付图书馆使用,但土地权属并未移交。经核实,陕西省图书馆长安路馆区地块的土地证现由陕西省体育场持有,属于朱雀广场园区整体地块的一部分,由西安市房地产管理局于1981年7月9日发证(碑市地政字第335号)。

“这个问题不是单位的责任,是个历史遗留问题,涉及多家代建单位,由于省统建办撤销时,没有给代建单位移交相关资料,因资料不全涉及的土地证、房产证就无法办理,我们一直想推进,但多年来因资料不全无法推进,在此我们也呼吁人大、省政府能针对此类历史遗留问题出台统一政策,帮助单位解决这个问题。”因为资产产权属省政府所有,单位只有使用权,按照谁占有使用产权登记在谁名下的原则,彻底解决此类遗留问题,这也符合国有资产的相关政策。

6月底前我省将实现一次性创业等补贴项目“网上办”

惠敏莉代表提问省人社厅,面对疫情影响,下一步如何突出抓好稳就业工作,进一步提升就业专项资金使用绩效。

省人社厅厅长张光进回答称,1至5月,全省城镇新增就业15.39万人,同比下降27%,登记失业率比1季度提高0.34个百分点。调查失业率6.1%,高于全国0.2个百分点。

省委省政府把稳就业作为破解多重难题的总抓手。3月12日和6月1日,刘国中省长先后两次主持召开全省电视电话会议,对稳就业工作进行专门部署,工作力度前所未有。省市县政府成立了一把手任组长的稳就业工作专班,全面实施稳就业22条措施,政策支持前所未有。减负稳岗扩就业取得积极成效。从目前就业监测的各项数据指标看,守住了保就业底线,但完成全年任务压力很大。

“今年中央财政就业资金重点向湖北省和“三区三州”倾斜,安排我省19.42亿元,同比减少1.43亿元,面临的基本矛盾是就业压力大、任务重、资金少。”张光进说,为此,我省将优化分配方式,将各地政策落地、工作推进成效作为就业资金分配重要参考指标,着重向落实农民工返岗复工“点对点”服务、就业见习等政策较好的地方倾斜。

针对疫情影响,加大对高校毕业生见习创业、农民工返岗复工、贫困劳动力和下岗失业人员技能培训等支持力度。对小微企业、个体工商户吸纳就业,市场化人力资源机构介绍就业均给予一次性补贴。完善资金管理系统服务功能,逐步实现补贴资金网上申报、网上领取,缩短资金拨付周期,提高拨付效率。6月底前首先实现就业见习、一次性创业等补贴项目“网上办”。

陕西省划定秦岭生态保护红线面积2.23万平方公里

占秦岭总面积的37.8%

张凯华代表询问省生态环境厅,在督促秦岭生态环境保护专项审计查出问题的整改情况方面做了哪些工作?

省生态环境厅副厅长李敬喜回答,省生态环境厅严格落实重点生态功能区产业准入负面清单,划定秦岭生态保护红线面积2.23万平方公里,占秦岭总面积的37.8%,占全省生态保护红线面积44.4%。在秦岭北麓率先开展生态红线勘界定标试点。铁腕推进中央生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改。截至今年3月底,中央环保督察反馈的涉及秦岭区域的11个问题已整改完成9个,其余2个问题正在有序推进并取得积极进展。

监测数据表明,2015年以来,秦岭区域生态环境质量持续改善,珍稀野生动植物数量不断增加,生物多样性稳步恢复。秦岭范围内生态环境质量综合评价结果为“优”的县(区)个数由2015年的23个增加到28个。

2015年以来 我省审计整改给予党纪政纪处分及组织处理395人

专题询问结束后,常务副省长梁桂发表了讲话。他在讲话中指出,省委、省政府高度重视审计工作,围绕2015年以来重点工程建设、经济责任、落实“中央八项规定”等领域审计查出问题的整改情况开展了“全覆盖”“回头看”,完善问题清单和责任清单,制定了切实可行、管用有效的整改措施,建立了销号制度,明确了整改时限,逐条逐项整改,对于屡查屡犯的问题,认真分析原因,加大问责力度,完善各类制度127项,给予党纪政纪处分及组织处理395人。

对2019年以来脱贫攻坚审计发现的问题督促整改,目前144个问题已全部整改到位。部署了对处置政府隐性债务专项审计问题的整改,对重点县区隐性债务情况再次进行了摸排,制定了化解方案,预计可化解债务1000多亿元,对35个部门、40人进行了追责问责。

从2019年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况看,整改工作总体是好的。审计报告反映问题1128个,截止目前整改到位887个,追责33人。从近几年的审计整改结果看,工作成效也是明显的。被审计单位整改意识、整改责任不断增强,大部分问题得到了根本上整改纠正,整改率接近百分之百。

华商报记者 赵瑞利

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区营商办、行政审批局共谋长安营商环境发展

    2020-06-10 18:30阅读

    未央区召开 “迎十四运·城市管理”工作专题会

    2020-06-09 17:40阅读

    落实全区最新最严要求 全面开展铁腕治霾工作

    2020-06-08 12:12阅读

    长安区复工防疫两手抓奋力打造花园乡村

    2020-06-05 11:32阅读

    鄠邑区财政局召开财政专项扶贫资金相关工作推进会

    2020-06-03 16:11阅读

    高陵区不动产登记局5月份月报

    2020-06-02 10:26阅读

    周至县行政审批服务局到青化镇便民服务站开展红色移动代办及“15分钟政务服务圈” 标准化建设指导工作

    2020-05-29 19:11阅读