您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

在陕西创业 最高可贷100万元

2020-06-12 09:23  三秦都市报  字号:T|T

50万元的创业担保贷款,为陕西雅润生活用品有限公司解决了企业投产新产品的资金问题;有了创业担保贷款的支持,白水县信成果业有限责任公司实现跨越式发展,带动就业百余人,帮助贫困人员脱贫致富……近年来,创业担保贷款助创业者和企业渡过难关的例子数不胜数。

近期,省财政厅、省人社厅和人民银行西安分行联合出台了《进一步加大创业担保贷款贴息力度全力支持重点群体创业就业》政策措施,采取扩大范围、降低门槛、提高额度、延长期限、缩短审批等措施,更好地支持创业就业,全力做好稳就业工作。

50万元创业担保贷款解决企业新品投产资金问题

2011年1月,司鹏俊辞去工作,创办了陕西雅润生活用品有限公司,从事湿巾生产及销售工作。生产初期,由于产品的名称、外观缺乏创新,价格没有优势,无法打开销路。司鹏俊顶着巨大的经营压力开始对湿巾市场展开调研,迎合市场需求重新设计产品包装,并开始使用“水元素”和“鬼脸嘟嘟”的商标。但新产品投产的资金问题让司鹏俊犯了难。

2011年11月初,已经大学毕业两年多的司鹏俊申请了创业贷款。1个月后,在西安市人社部门、担保机构和经办银行的协助下,他拿到了50万元创业担保贷款,并按政策享受基准利率50%的财政贴息。这笔钱有效解决了企业投产新产品的资金问题,2012年年初,“水元素”青瓜补水湿巾打开了销路。如今,该企业在超市、线上都建立了稳定的销售渠道,成为“三只松鼠”“银桥”“多鲜”等多个知名品牌的湿巾供应商。

创业贷让企业跨越式发展带领贫困人员脱贫致富

白水县信成果业有限责任公司是一家集种植、收购、储存、销售等为一体,具有苹果全产业链的果业企业。2017年,由于周转资金短缺,该公司向白水县人社部门申请到了200万元创业担保贷款,解决了资金问题。2019年,该公司再次向当地人社部门申请了300万元创业担保贷款,这笔资金使企业顺利扩大规模、拓宽渠道、优化产业链。

通过两次创业担保贷款,该公司实现跨越式发展。目前,该公司已经拥有总占地面积25亩的20座全自动气调果库,一个苹果套袋厂,一个反光膜厂,100亩苹果示范基地。苹果远销印度、俄罗斯等国家,年总产值1800余万元,年利润100余万元,带动就业百余人,其中贫困人员3人。

个人最高贷款额提至20万元合伙创业最高可贷100万元

今年以来,新冠肺炎疫情给小微企业的生产经营带来严重冲击,进一步加剧了融资难和融资贵。为此,省财政厅、省人社厅、人行西安分行等三部门对创业担保贷款政策的支持范围、进入门槛、展期要求、利率和利息分担、申请程序等予以完善,加大对重点群体和小微企业的支持力度。

在原政策基础上,将批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业的个体工商户,网约司机、出租车司机;出租车、网约车企业或其子公司等纳入支持范围。小微企业前1年内新招用符合创业担保贷款申请条件的人数与企业现有在职职工人数的占比,由20%下降为15%,超过100人的企业,由10%下降为8%。

受疫情影响,考虑房租、工资等个人创业成本明显提升,将个人最高贷款额度由15万元提高至20万元;合伙创业的最高贷款额度由50万元提高至100万元。对流动性遇到暂时困难的创业担保贷款,可给予展期,展期期间财政给予正常贴息。

对新发放的10万元以下的个人创业担保贷款以及人社部门认定的创业孵化基地或信用乡村推荐的创业优质项目,取消反担保要求。同时健全信用乡村激励机制,对信用乡村贷款发放和贷款回收,按一定比例进行奖补。

今年前5月新增放贷16.55亿元带动就业3.1万人

今年1-5月份,全省新增发放贷款16.55亿元,其中个人新增发放贷款9.88亿元,小微企业新增发放贷款6.67亿元。通过创业担保贷款直接扶持创业0.94万人,带动就业3.1万人。在个人贷款中,农民工群体贷款量6.77亿元,占个人贷款量的68.52%。

今年一季度,受新冠肺炎疫情的影响,贷款申请人数及贷款发放量均呈下降趋势,从4月份开始,贷款申请人数及发放量呈现回升启稳态势。

陕西省再就业服务中心主任曹勇介绍,创新创建信用乡村建设,是破解农村创业人员反担保难的有效瓶颈。今年1-5月份,新建信用乡村18个,为信用村自主创业农民发放贷款7350万元。

申请到发放全程网上可办实现不见面审批最多跑一次

今年以来,全省创业担保贷款从申请、受理、审核、发放等各个环节,可全流程网上办理,并要求办理时限原则上在15个工作日内办结。创业担保贷款线上服务平台申请操作方便快捷,创业者通过手机(微信公众号)或电脑登录系统填报相关信息,足不出户即可完成贷款在线申请。

创业者个人和小微企业填写的申请信息登录后,系统将通过工商注册登记、个人身份、社保缴费等信息数据库进行自动审核效验,并按科学分配原则第一时间推送至贷款担保机构。申报的各环节,可随时查询业务受理进度,系统也会以短信形式告知办理结果。

在网上填报的申请信息,其核实工作将在担保机构和经办银行联合贷前调查环节一次性完成,各审核环节全部在网上进行,创业者只需在领取贷款时,到经办银行现场办理。

记者 白圩珑

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全国人大代表方燕走入莲湖区宣讲《民法典》调研未成年人保护工作

    2020-06-11 19:45阅读

    长安区营商办、行政审批局共谋长安营商环境发展

    2020-06-10 18:30阅读

    阎良区教育局开展校外培训机构常态化疫情防控督导检查

    2020-06-09 14:28阅读

    重拳出击拆除违建,助力老旧小区改造换新颜

    2020-06-05 19:45阅读

    区脱贫办召开扶贫资产管理工作推进会

    2020-06-04 19:20阅读

    未央区副区长程希文带队督导检查全区大气污染防治及预警网格整改工作情况

    2020-06-03 09:40阅读

    未央区统计局“三方面”落实市队访户工作规范通知

    2020-06-01 10:48阅读