您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省全面启动夏季食品安全专项整治工作

2020-06-15 08:18  三秦都市报  字号:T|T

陕西夏季食品安全专项整治工作已经全面启动。6月至9月底,陕西省市场监督管理局从食品生产、流通、餐饮服务环节入手,通过加强督导检查,严格落实属地监管责任、企业主体责任,防控系统性、区域性食品安全风险,遏制食品安全事故发生。

陕西省目前从事食品生产经营的市场主体合计50.586万家,仅小作坊、小餐饮就有14.88万户。进入夏季,气温逐步升高,食物容易腐败变质,食品安全风险隐患加大。

按照工作部署,陕西省市场监管局要求此次专项整治紧盯重点区域、重点环节和重点品种,着力解决食品生产经营者主体责任不落实、日常管理不规范等问题,全面化解夏季食品安全风险。

此次专项整治的重点是,在食品生产环节,以熟肉制品,冷冻饮品、酒类、饮料(特别是“大桶水”)、散装即食食品等为重点品种,中小微食品生产加工企业及小作坊为重点单位,在原料采购、生产过程控制、检验管理及产品贮运等重点环节加强监督检查和抽检监测,严厉打击违法违规行为。

在食品流通环节,以食品批发经销商、大小超市、便利店、农贸市场等为重点检查对象,以生鲜肉、水产品,肉制品(热加工熟肉制品)、饮料(包装饮用水、碳酸饮料、茶类饮料、果蔬汁类及其饮料、蛋白饮料及其他饮料)、冷冻饮品、速冻食品、水产制品等为重点检查品种,严厉打击销售过期、变质、“三无”、假冒伪劣食品的违法行为。

在餐饮服务环节,以学校(托幼机构)、养老机构、流浪人员救助机构、建筑工地食堂,集体用餐配送企业为重点单位,以旅游景点、网络订餐配送、农村集体聚餐、流动供餐、夜间消费区域和城乡接合部小餐饮经营为重点领域,以食品及食品原料进货验收、索证索票、加工操作、餐饮具洗消、环境卫生、凉菜加工为重点环节,督促餐饮经营者严格食品安全主体责任。进一步加强常态化疫情防控形势下群体性聚餐的管理,做好现场检查和指导。

专项整治行动中,陕西省巿场监管局将组织开展专项检查督导。同时要求各地采取明察暗访、交叉检查、联合检查等方式加强督导检查;加大处罚力度和曝光力度,始终保持严厉打击食品生产经营违法行为的高压态势;发挥新闻媒体宣传作用,加强食品生产经营从业人员的食品安全、卫生知识宣传教育,强化舆论监督和群众监督,多层次、多角度反映整治成效。该局将对因敷衍应付、打折扣、不彻底,导致食品安全事故发生的,进行通报问责。(记者 谢斌)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西:鼓励符合条件经开区 创建综合保税区

    2020-06-14 09:08阅读

    周至县政务中心“容缺+承诺”工作再扩容,让政务服务不仅有效率更有温度

    2020-06-12 13:13阅读

    千年古都 常来长安 | 非遗匠心暖全城

    2020-06-11 11:24阅读

    未央城管:服务群众生活 全力做好十四运城市违建整治工作

    2020-06-09 09:40阅读

    重拳出击拆除违建,助力老旧小区改造换新颜

    2020-06-05 19:45阅读

    碑林区统计局“五加强”做好妇女儿童统计监测工作

    2020-06-04 15:51阅读

    临潼区委召开2020年第14次常委(扩大)会议

    2020-06-02 23:20阅读