您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西实施校园安全专项整治三年行动 全面预防校园欺凌和暴力

2020-06-15 09:21  三秦都市报  字号:T|T

6月14日,记者从省安委办获悉,为推动落实校园安全生产责任落实,加强校园安全专项整治,根据相关要求,全省将分四个阶段开展校园安全专项整治三年行动,通过强化家校协同、全面预防校园欺凌和暴力等举措,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为师生生命财产安全提供有力保障。

根据省安委办印发的《全省校园安全专项整治三年行动实施方案》,全面提升日常管理能力,其中明确,要严格门禁管控、消防安全、校车安全、校舍安全、学生宿舍安全、场所及设施设备安全、各类学生活动安全管控、预防溺水、预防踩踏等日常管理事项内容。

加强基础能力建设,强化家校协同,要进一步密切家校联系,加强家庭教育指导,建立周末和节假日学生校外安全提醒制度,让家长切实承担起学生离开学校后的看护责任。特别是对农村留守儿童、单亲家庭、进城务工子女要予以重点关注,共同构筑起安全防线,确保学生生命安全和健康成长。同时,强化对家长预防学生溺水和预防学生网络沉迷的提醒。

全面排查校车安全。对在专项整治过程中发现的问题,分类建立问题清单,认真落实隐患整改措施,限期整改,对存在重大安全隐患的予以挂牌督办,实行整改销号制度,确保隐患彻底消除。对校车驾驶人的驾驶资格和安全驾驶资历要进行再次审查,坚决杜绝聘用不合格驾驶人驾驶校车、接送学生车辆。

全面预防校园欺凌和暴力。将本区域学生欺凌和暴力综合治理工作情况作为考评内容,纳入文明校园创建标准,纳入相关部门负责同志年度考评,纳入校长学期和学年考评,纳入学校行政管理人员、教师、班主任及相关岗位教职工学期和学年考评。强化预防学生性侵害工作。强化校园安全管理,特别是学生寝室、教室、保安室等重点区域管理,深入查找校园安全管理漏洞,化解隐患;完善教师准入制度,加强师德师风建设。要通过委托专业第三方机构或组织学校开展等方式,定期开展针对全体学生的防治学生欺凌和暴力专项调查,及时查找可能发生欺凌和暴力事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌和暴力事件。(记者 张维)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西白水:险沟道货车失速 遇县长危时得救

    2020-06-14 11:06阅读

    民政局党委班子成员前往尚村镇宋滩村开展软弱涣散基层党组织调研活动

    2020-06-12 17:19阅读

    区行政审批服务局圆满完成区十七届人大四次会议第14号建议的办理并对人大代表进行回访

    2020-06-11 12:13阅读

    阎良法院深入企业走访 助推营商环境优化提升

    2020-06-09 12:26阅读

    重拳出击拆除违建,助力老旧小区改造换新颜

    2020-06-05 19:45阅读

    阎良区召开6月份大气污染防治工作专题部署会

    2020-06-04 17:25阅读

    临潼区委召开2020年第14次常委(扩大)会议

    2020-06-02 23:20阅读