您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

央视再聚焦陕西决战决胜脱贫攻坚!安康:扶贫路上"全家总动员"

2020-06-15 11:12  央视新闻  字号:T|T

决战决胜脱贫攻坚到了最较劲的时候,也是考验扶贫干部恒心、韧劲的时候。在陕西省安康市,有一个五口之家,家里有四个人都奋战在秦巴山区脱贫攻坚一线,他们分别在安康市的四个偏远山村里为贫困群众的脱贫和巩固脱贫成果努力着。

在位于大巴山腹地的安康市大竹园镇马泥村,听说易地搬迁到山下安置点的凡大爷又回到了山上的老房子,驻村工作队的魏杰决定上山一探究竟。

凡子富:我要给辣椒上点肥。

魏杰:我跟您说,雨季来了,底下(镇上)房子比上面房子要安全,我的意思是你还是要住到下面去。

发现凡大爷这次回山上就是为了干点儿农活,魏杰心里踏实了。

67岁的凡大爷是村里的五保户,去年魏杰动员老人搬到山下安置点时,一开始就碰了“钉子”。几次三番地讲山下安置点的好处,可凡大爷不为所动。

陕西省安康市汉滨区大竹园镇马泥村村民凡子富:(我说)你不能强迫,是自愿嘛,我不愿意去。

陕西省安康市汉滨区大竹园镇马泥村驻村扶贫工作队队员魏杰:你把我们骂出来,你说我们不好,我觉得心里特别委屈,因为之前没有遇到过这样的事情。

当时,90后的魏杰把自己的苦恼说给父亲和家人听。都是乡镇干部的魏杰父母,分别在安康市的双湾村和椒沟村驻村扶贫。魏杰的妻子是一名招聘到山村的特岗教师,她带着一岁多的儿子在平利县一所山村小学教育扶贫。平时,魏杰经常和家人交流扶贫当中遇到的难题。

魏杰的父亲魏红兵:我跟他(儿子)说的就是群众的工作要有耐心,要换位思考,多给他做一些沟通。同时农户的顾虑呢,他肯定有嘛,他原来种的田地,养鸡、养猪,(搬家后)这肯定有一些困难。

陕西省安康市汉滨区大竹园镇马泥村村民凡子富:我不愿意去(搬家),我的水这个沟的水很好,清泉水。我一直在这儿住,在这里已经住了60多年了。

陕西省安康市汉滨区大竹园镇马泥村驻村扶贫工作队队员魏杰:这么好的政策,为什么不愿意住进来,我总结了四个字,故土难离。

心结找到了,也就容易打开了。魏杰告诉凡大爷,即使到山下去住,他也随时能够回来,山下的水也甜,生活、看病也方便。

在魏杰推心置腹的沟通中,凡大爷终于同意搬家了。

陕西省安康市汉滨区大竹园镇马泥村村民凡子富:我两个有感情的,实打实的话。每个月他(魏杰)来几次,这是好人。

靠着这份耐心和真诚,在魏杰和其他18名驻村工作队员的努力下,马泥村靠着易地搬迁、发展茶园产业和养殖产业,全村407户1225人的贫困发生率,由43.6%降低到2.37%。

像魏杰一样,魏杰的父母、妻子在各自工作岗位上,做着自己的努力。一家人在各自的扶贫路上,也有了自己独特的相处方式,一家人共同语言越来越多。

魏杰的妻子曹冰清:我在学校里面也会有贫困户的帮扶对象,包括我的公公、我的婆婆,他们在他们的工作岗位上,其实也是很辛苦的。

前几天,魏杰带着马泥村的春茶去城区的电商平台寻找销路,恰逢妻子周末放假,魏杰得以见见妻子和儿子,这是他们难得的小聚时光。

陕西省安康市汉滨区大竹园镇马泥村驻村扶贫工作队队员魏杰:我们也希望我们这场战争取得胜利。

魏杰的父亲魏红兵:我和妻子都50多岁了,我们想作为一名共产党员,还是应该要站好最后一班岗。

今年3月,魏杰一家人扶贫的安康市汉滨区实现了整区脱贫摘帽。目前,在安康市汉滨区有3100多名像魏杰一家这样的驻村扶贫工作队员依然坚守在这里,巩固脱贫成果,跟乡亲们一起努力奔小康。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省公示乡村治理试点示范县和示范村镇候选名单

    2020-06-15 08:18阅读

    阎良区夏粮收购工作有序开展

    2020-06-12 18:26阅读

    荆山开发区组织召开策划包装项目研讨会

    2020-06-11 17:25阅读

    未央区召开 “迎十四运·城市管理”工作专题会

    2020-06-09 17:40阅读

    重拳出击拆除违建,助力老旧小区改造换新颜

    2020-06-05 19:45阅读

    碑林科技产业管理办召开2020年“安全生产月”暨“安全生产万里行”启动日专题会议

    2020-06-04 20:50阅读

    灞桥这个地方即将对外开放

    2020-06-03 10:39阅读