您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

昔日贫困户 今成养鸡“大王”

2020-06-16 09:25  三秦都市报  字号:T|T

2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年。小康承载初心,小康属于人民,小康源自奋斗,小康点亮生活。从今日起,三秦都市报开设《走向我们的小康生活》专栏,连续刊发记者从基层一线发回的报道,聚焦“人民眼中的小康”,讲述发生在三秦大地上的百姓故事、小康故事,激励全省人民以更加饱满的精神状态、昂扬的奋斗姿态,跑好全面建成小康社会的“最后一公里”,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

6月14日一大早,在永寿县店头镇梁山村梁建都的生态养殖场,梁建都正在给鸡喂食。可有谁能想到,这个33岁面容黝黑的小伙子,曾是村里的建档立卡贫困户。如今,梁建都已经是远近闻名的养鸡“大王”,鸡蛋远销市内外,一年纯收入达18万元。

梁建都母亲去世早,他从小和父亲相依为命,2017年长期患病的父亲去世。他在村里干过各种小工,也外出打过工,养过兔子、鸡、鸭等,日子过得十分辛苦。

“村里人都说,我的日子是‘出门一把锁,进门没有火’,这辈子没有希望了!”说到这里,梁建都抹起了眼泪。2017年,当地政府为梁建都争取到2万元国家贴息贷款,建起了养殖场,养了150只鸡。梁建都下定决心,一定要干出个人样。他从杨凌请养鸡专家到养殖场指导,到市畜牧部门购买正规药品,多次外出学习先进饲养技术。

“我的养殖场占地12亩,散养蛋鸡6000多只,年产土鸡蛋5万多公斤,去年纯收入达18万元。”提起这些,他掩饰不住内心的喜悦。“赶紧把预订的3盘鸡蛋给我,有个顺车刚好给表妹捎到咸阳。”梁山村村民梁栓科说。梁建都立即放下手中的活,去拿打包好的鸡蛋。他说:“都知道我给鸡吃玉米和麸皮,不喂饲料,所以现在鸡蛋不愁卖,想买都要提前预订。”

在梁建都养殖场最显眼的地方,摆放着他为永寿县人民医院和店头镇在疫情期间的捐款证书。“在疫情期间,我给县医院和镇上分别捐了1000元,贡献了我的一点力量,还给发了证书。”说到这些,他满是自豪。“我现在最大的愿望就是找一个好媳妇,和我一起继续把养鸡场扩大,最好是建成全县最大。还有就是想带动贫困群众,一起养鸡致富。”说起下一步的打算,梁建都信心满满。(沈广睿 记者 李小刚)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    志愿服务引领城市文明——莲湖北关在行动

    2020-06-15 17:46阅读

    陕西白水:险沟道货车失速 遇县长危时得救

    2020-06-14 11:06阅读

    市政府研究室来高陵区调研新型城镇化建设工作

    2020-06-12 12:30阅读

    未央区委主要领导督导检查违法建设整治和治污减霾工作

    2020-06-10 16:42阅读

    优化服务,创新方式,丰富载体,灞桥区“稳增长 促消费”活动成效显著

    2020-06-08 14:35阅读

    周至县行政审批服务局到骆峪镇便民服务站开展红色移动代办及“15分钟政务服务圈”标准化建设指导工作

    2020-06-05 13:16阅读

    临潼区召开生态环境保护工作专题会

    2020-06-04 05:20阅读