您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省将开展国家集中采购药品专项检查

2020-06-16 10:21  西安日报  字号:T|T

为加强对国家组织药品集中采购和使用中选药品的质量监管,日前,省药监局联合省医疗保障局印发通知,决定自6月至10月份在全省范围内开展国家集中采购药品专项检查,切实保障人民群众用药安全和国家医保政策正确贯彻执行。

根据《通知》,此次重点检查省内中选的32个品种,以及后续纳入国家组织药品集中采购和使用的中选药品。中选药品配送企业重点检查企业是否存在挂靠走票、从非法渠道购进药品、非法销售回收药品、伪造药品采购来源、虚构药品销售流向、虚开和未开增值税发票、篡改计算机系统数据、各类数据造假等情况;冷链药品在储存、运输全过程中是否处于规定的温度环境,是否建立真实、准确、完整、可追溯的接收、储存、配送记录,配送流向是否做到真实、合法、可追溯;是否存在执业药师“挂证”、执业药师配备不到位、执业药师不能在职在岗等情况;是否存在不凭处方销售处方药、处方药未经审核销售等违规行为。

医疗机构重点检查中选药品是否建立购进检查验收制度;供货方资质是否齐全;对失效药品是否按规定处理等。医疗机构使用中选药品是否有全年任务量一次采购,全年任务量突击完成情况;医疗机构作为药款结算第一责任人,是否按照合同要求,在规定时限内和药品生产(流通)企业结算药款,保证及时回款;医疗机构完成约定采购量后的增量部分是否签订合同,药品能否按时配送到位。

药品零售企业重点检查是否存在出租出借证照,挂靠走票经营现象;是否存在执业药师不在岗,处方药销售不规范,不凭处方销售处方药或不留存处方的情况;是否存在从非法渠道购进或者非法回收药品的情况;是否在营业场所外私设仓库;是否存在药品阴凉柜、冷藏柜形同虚设,不开启冷藏柜或柜内存放生活用品;是否存在药品与非药品混放,处方药与非处方药混放的现象。中选药品在零售药店采购和销售是否符合国家医保相关规定。(记者 高瑞)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区科技局陪同市委督查室调研组前往庆安集团有限公司开展服务调研

    2020-06-15 20:45阅读

    陕西省全面启动夏季食品安全专项整治工作

    2020-06-15 08:18阅读

    周至县政务中心“容缺+承诺”工作再扩容,让政务服务不仅有效率更有温度

    2020-06-12 13:13阅读

    引镇街道召开“三夏”工作安排部署会

    2020-06-10 18:30阅读

    长安区为民服务有力度,上“黑榜”物业被约谈!

    2020-06-08 16:33阅读

    鄠邑区行政审批局政务服务中心切实做好政务大厅常态化疫情防控工作

    2020-06-05 17:04阅读

    高陵区2020年六五环境日倡议书

    2020-06-04 09:22阅读