您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

打造30余条绿波带 启动65处信号灯改造

2020-06-17 09:18  西安日报  字号:T|T

打造30余条绿波带、启动十四运重点路线65处信号灯智能化改造工作、施划各类交通标线1.8万余平方米……为全面提升西安市中心城区交通出行环境,迎接十四运,今年,西安交警以深入开展全警大练兵活动为契机,以城市道路交通文明畅通提升行动计划为统领,坚持“综合施策、夯实根基、系统防控、体系重构”的思路,为保证十四运的顺利召开拉开筹备大幕。

2020年3月,西安市委、市政府印发了《西安市中心城区交通优化提升三年行动计划实施方案》(以下简称《三年行动计划》),西安交警以《三年行动计划》为支撑,与资规、城管、交通等13个市级部门凝心聚力,着力构建“共建、共治、共享”现代交通治理机制,形成了“资源共同配置、顽疾共同治理,难题共同解决”的交通治理新格局。

在迎接十四运交通安保工作中,西安交警提早做好十四运77条线路127条道路及22个活动场馆交通保障基础工作。围绕十四运重点道路及场馆周边,全面摸排采集道路断面结构、交通设施等道路基础信息,充分掌握了解场馆及周边道路的出入口处置、停车泊位资源等交通服务信息,为交通设施完善、开闭幕式交通组织、运动员转运等工作提供全面精准的数据支撑和风险评估。并打造30余条绿波带,实现曲江、经开等片区信号灯区域控制,启动十四运重点路线65处信号灯智能化改造工作;施划各类交通标线1.8万余平方米,协调市城管局、市住建局新建或改扩建道路交通标线7706.4平方米;对5.5万米中央隔离护栏进行清洗、矫正和补装,纠正交通标志261面,重点路线安装金色隔离护栏5454米。同时,依托城市交通大脑,打造十四运交通安保专用场景,进一步完善路面监控、高空监控、电子警察等抓拍设备,实现十四运重要道路视频全覆盖,做到十四运活动现场全视角可视化掌控,高效指挥调度。

同时,西安交警通过精准打击交通违法行为,在源头上控风险、降事故。搭建毒驾、失驾、假套牌、累计多次违法未处理数据研判模型;实施“包干缉查布控+重点违法打击”“大队重点管控+中队自行拦截”等工作模式,实现严重交通违法行为“一点布控,全网打击”的效果。全面开展“一盔一带”守护安全行动,重点对电动自行车闯红灯、逆向行驶、骑乘人不佩戴安全头盔等违法行为进行整治;充分利用人脸识别手段,建立行人、非机动车违法数据库,对行人非机动车闯红灯、逆行等违法行为精准化管理,逐步推行对严重交通违法行为和高频次交通违法当事人,进社区、进单位曝光、教育、整改工作。截至目前,应用科技手段现场采集交通违法人员信息8.6万例,人脸比对数据库达到500万人。围绕十四运重点道路,全面排查交通标志标线、信号灯、护栏等交通设施隐患,重点排查隧道、桥梁、事故多发路口路段隐患。全面开展十四运重点道路沿线及场馆周边的企业安全排查工作,对参运车辆、驾驶人违法等情况全面摸排整改,签订责任书,落实企业主体责任。

此次,西安交警还在绿色出行环境上做文章,让绿色出行享受最优路权,为十四运创造绿色文明的出行环境。配合区政府、开发区管委会打造13条完整街道及曲江旅游交通示范街区;将全市可通过绿化改造增设行人二次过街安全岛的89处点位上报市政府,协调城管部门进行改造;联合城管、交通等部门积极开展人行道和自行车道的专项整治工作,确保慢行通道的连续性、安全性,主动约谈各共享单车企业,严格落实企业主体责任,规范共享单车停车秩序。举办“创建安全、文明、绿色、畅行之城”开展行人、非机动车交通秩序专项治理工作启动仪式,查处行人、非机动车交通违法1.19万例,机动车不礼让行人3.19万例。

目前,西安交警迎十四运交通安保工作正在深入开展中。(记者 金明刚)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区政府召开2020年第8次常务会议

    2020-06-16 20:45阅读

    莲湖区科技局陪同市委督查室调研组前往庆安集团有限公司开展服务调研

    2020-06-15 20:45阅读

    陕西白水:险沟道货车失速 遇县长危时得救

    2020-06-14 11:06阅读

    莲湖区131个社区启动民法典宣讲

    2020-06-11 18:45阅读

    同比增长82.56%!1至5月份陕西省供销合作社电子商务销售25.48 亿元

    2020-06-09 23:04阅读

    重拳出击拆除违建,助力老旧小区改造换新颜

    2020-06-05 19:45阅读

    赵雷调研推进片区发展工作

    2020-06-04 23:20阅读