您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西:1至5月省级重点项目完成投资1750.6亿元

2020-06-17 09:19  三秦都市报  字号:T|T

陕西省在新冠肺炎疫情防控阻击战中有序推进省级重点项目建设,记者昨日从省发展改革委获悉,1月至5月,省级重点项目完成投资1750.6亿元,占年度计划的34.8%,超过去年同期0.9个百分点。进入5月以来,省级重点项目建设进度明显加快。

将汉江水引入渭河的引汉济渭工程是我省最大的水利工程,是今年我省600个省级重点项目之一,该工程跨越黄河长江两大流域,横穿秦岭,分为调水和输配水两大部分,其中从秦岭底部穿越的输水隧洞总长98.3公里,近日,该工程取得阶段性进展。目前,秦岭引水隧洞已完成94.1公里,已掘进至埋深1600米处,即将穿越秦岭主脊。剩余的4.2公里洞段是输水隧洞埋深最大、岩石强度最高、存在极强岩爆及施工安全风险最高的地段。引汉济渭水利工程建成后,年均调水规模可达15亿立方米。汉江水将通过秦岭输水隧洞调引关中。不仅满足西安、咸阳等城市用水,还会补充大约500万亩耕地农业用水。

值得关注的是,一批涉及民生的省级重点项目建设如火如荼。家住西安市莲湖区的徐洁就亲历了家门口地铁8号线丰禾路站建设的速度。“感觉这个地铁站建设貌似没有因为疫情原因而影响工期,尽管封闭式施工,但我每天从这里经过都要看几眼这里的变化,工地外墙立面还醒目地悬挂了地铁建设标识、工程介绍等,说明工程建设进度比较快。”徐洁所说的地铁建设是今年我省600个省级重点项目中的西安地铁8号线,也是“三个经济”发展工程项目。

从区域看,关中地区省级重点项目完成投资进度最快,占年度计划的43%;跨市区项目完成投资最慢,占年度计划的24.3%。陕北地区完成年度计划的27.8%,陕南地区完成年度计划的34.1%。西安域内省级重点项目完成投资进度最快。

陕西省狠抓重点项目融资保障,设立应急专项融资,支持2020年疫情防控重大项目和省市重点项目建设,截至6月4日,累计向445个项目投放贷款1225亿元。(记者 张维)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区政府召开2020年第8次常务会议

    2020-06-16 20:45阅读

    莲湖区科技局陪同市委督查室调研组前往庆安集团有限公司开展服务调研

    2020-06-15 20:45阅读

    陕西白水:险沟道货车失速 遇县长危时得救

    2020-06-14 11:06阅读

    莲湖区131个社区启动民法典宣讲

    2020-06-11 18:45阅读

    同比增长82.56%!1至5月份陕西省供销合作社电子商务销售25.48 亿元

    2020-06-09 23:04阅读

    重拳出击拆除违建,助力老旧小区改造换新颜

    2020-06-05 19:45阅读

    赵雷调研推进片区发展工作

    2020-06-04 23:20阅读