您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

启动资金只有500元 延安24岁农家小伙靠卖鸡爪买房买车

2020-06-18 11:20  华商报  字号:T|T

十五六岁外出闯荡,餐饮店当过服务员、工地开过铲车……20岁,他用500元启动资金开始在延安街头摆摊卖鸡爪,即便一天只有100元营收也没放弃。如今,年仅24岁的张龙龙靠自己努力在延安城里买房买车,成为很多人羡慕的“别人家的后生”。

作为一名95后,他身上有很多闪光点

初见张龙龙,第一印象是个阳光大男孩。和人聊天时喜欢说说笑笑,性格温和,生人面前还有些腼腆。前一天晚上下着小雨,他凌晨两点才送完外卖回家休息。

“累不累?现在生意这么好,为啥还要自己去送外卖?”

“确实累,但为了能多挣点钱还是要自己送,以前最早的时候骑摩托车送,现在条件稍微好点了,买了车就开车送。临近店铺周边的我爸负责配送,远一点的地方我自己去送。”

6月17日中午,华商报记者在位于延安城区红化沟的龙龙香鸡爪店见到了店主张龙龙。1996年出生的张龙龙,在很多人还是懵懂贪玩的年纪,他早早选择外出闯荡,踏实、勤快、肯吃苦、爱钻研、为人和善,是集中在这位年轻人身上的闪光点。

张龙龙家在延安市宝塔区姚店镇,有三个姐姐,他是老小,父母都是农民。十五六岁时,辍学后的他便外出谋生。“最早是在一家凤爪店当服务员,学过理发,后来又去了工地当铲车司机,苦点累点也无所谓,但是这样的活也不是经常有,忙上一年也没多少收入。”总结前几年初入社会的经历,张龙龙坦言没挣到钱。

用500元启动摆摊,曾被人嫌弃年纪小是闹着玩

意识到靠零散务工不是长久之计,张龙龙跟家人说想要摆摊卖鸡爪。“当时也没想着他能卖出什么名堂来,但娃还年轻,就让他去尝试。”在母亲雷女士的眼里,作为家中老幺的张龙龙从小就很懂事,也喜欢钻研一些做生意的门道。

2016年,年仅20岁的张龙龙用500元作为启动资金,购置了一些摆摊用的简单器具,鸡爪摊就这样开张了,他卤制鸡爪的手艺是跟朋友学的。

“一开始是在卷烟厂那边摆摊,因为离我姐家比较近,她有时间能帮帮我。”回忆起刚开始摆摊的情景,张龙龙感慨颇多。出摊的很多都是有做餐饮经验的老手,初出茅庐的张龙龙只能硬着头皮做,甚至有夜市摊的管理人员一看他还是个毛头娃娃,直接拒绝给他提供摊位,理由是担心他赔钱,也担心他只是闹着玩。

进不了大型夜市,张龙龙只能在一些小区附近摆摊。“刚开始一天收入100多块钱,虽然很少,有时候可能还会赔钱,但我从来没有想过要放弃。”张龙龙说。

进货、卤制、练摊都自己来,最好时一天能卖3000多元

每天早晨6点,张龙龙起床后生火烧水,然后骑着摩托车去东关市场里购买新鲜的凤爪,回到家差不多是10点多。清洗好鸡爪后就要开始卤制了,到了下午三四点才能卤制好,五点就要出去摆摊,常常忙到凌晨才能拖着疲惫的身体回家。

令他印象最深刻的一次,是有一年冬天下着雪,顾客联系说想要30元的鸡爪。“当时要从红化送到百米大道,很多出租车下雪天都不跑了,我骑着摩托车给顾客送上了门。”

他不仅坚持下来了,而且小生意做得越来越红火。口味优质、待人热诚,最好的时候,张龙龙一天摆摊能卖出去3000多元。收入稳定后,他在红化沟临街租了一间门面,一年的租金是4万元。那时候,张龙龙的大姐也下岗了,姐姐在店里看店,弟弟上门送货。

“来我们家吃鸡爪的几乎都是回头客,我的微信里加了3000多名老顾客。姐姐看店我就能抽出来时间,当时就想着给老顾客免费送货,一开始是30元起免费送货上门。”顾客食用鸡爪的时间在下午以后,而且大多数集中在夜间,这也是张龙龙最忙碌的时候。

不是在卤鸡爪,就是在送鸡爪的路上

“我和他爸是前年从老家上来帮忙,当时店里实在忙不过来,娃每天很辛苦。”雷女士说,一开始,全家人并没有想着他能把生意经营得那么好,但张龙龙用实际行动证明了自己。

“不是在卤鸡爪,就是在送鸡爪的路上。”张龙龙这样形容自己现在的生活。如今有了父母帮忙,张龙龙的工作量减轻了许多,但他还是每天要从早上10点忙碌到次日凌晨2点,工作时间16个小时,是普通上班族的2倍。

在他的朋友圈里,多是去送外卖的情景。“四中送鸡爪有需要的联系”“新城送鸡爪有需要的联系”……虽然累,但张龙龙觉得自己年轻,正是要好好打拼的年纪。“朋友们知道我到了晚上都是最忙碌的时候,一些聚餐、过生日等都尽可能改在中午。”

很多老顾客对龙龙香鸡爪店的味道赞不绝口,也对店主张龙龙的热情竖起了大拇指。“这个小伙子不仅卤制味道做得好,而且待人很热情,这几年只要想吃卤味了基本都来他们家。”家住附近翠薇花园小区的刘女士直言,这个年纪靠自己努力赚钱养家,真是别人家的好后生。

辛苦奋斗换来的是收获的喜悦,2018年、2019年生意好,龙龙香鸡爪店一年的毛收入在七八十万元,纯利润也有三四十万元,今年受到疫情影响,一天的收入也在上千元。

去年,张龙龙花36万元在红化买了一套房,目前已经基本装修完毕,还花20万元购置了一台新车。靠卖鸡爪成功,不仅让张龙龙赚到了人生的第一桶金,改变了自己和家人的命运,也给亲戚摸索出一条很好的赚钱之道。现如今,他的大姐等三位亲戚都在延安陆续开起了鸡爪店,而且生意都不错。

作为家里唯一的男孩,老张夫妇的心愿是让张龙龙早点成个家。“趁我现在身体还行,能给他们帮忙带带孩子。”母亲说。张龙龙却计划着,现在卤味有了稳定的客源,如果能再把烧烤加上,生意会更好。没有经验自己摸索,没有手艺慢慢钻研,这个陕北95后小伙子,愣是靠着一股子不服输的韧劲,走出了一条致富路。 华商报记者 贺秋平

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区统计局召开全体人员会议

    2020-06-17 19:45阅读

    城管多举措确保城市安全度汛

    2020-06-17 08:31阅读

    莲湖区科技局陪同市委督查室调研组前往庆安集团有限公司开展服务调研

    2020-06-15 20:45阅读

    阎良区夏粮收购工作有序开展

    2020-06-12 18:26阅读

    长安区营商办、行政审批局共谋长安营商环境发展

    2020-06-10 18:30阅读

    长安区酣战“三夏” 抢收抢种保丰收

    2020-06-08 20:33阅读

    重拳出击拆除违建,助力老旧小区改造换新颜

    2020-06-05 19:45阅读