您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展

2020-06-23 10:27  新华社  字号:T|T

(图文互动)(1)朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展

朱鹮在陕西省汉中市西乡县峡口镇井坝村牧马河觅食(2019年11月19日摄)。 新华社记者 陶明 摄

新华社西安6月22日电(记者 付瑞霞)记者22日从陕西省林业局了解到,曾几近灭绝的朱鹮,其全球种群数量已超过5000只,栖息地呈现出以秦岭为中心向东亚历史分布地扩展的趋势。

朱鹮是古老的物种,曾广泛分布在东亚大陆和辽阔的西伯利亚。进入20世纪,朱鹮在朝鲜半岛、日本等地相继绝迹。1981年,专家在秦岭深处的陕西洋县姚家沟发现7只野生朱鹮,秦岭成为朱鹮的“诺亚方舟”。

陕西省林业局局长党双忍说,近40年来,朱鹮栖息地向历史分布地不断扩展。朱鹮栖息地面积,已由不足5平方公里扩大到1.5万平方公里,由最初发现时的陕西洋县姚家沟逐步向东亚历史分布地恢复,呈现出以秦岭为中心向四周扩散的趋势。目前,朱鹮栖息地集中在中国陕西、河南、浙江。日本、韩国在中国的支持和帮助下也建立了野外种群。

据不完全统计,全球朱鹮种群数量已由1981年发现时的7只,扩展到现在的5000余只,其中中国境内4400只,朱鹮受威胁等级从极危降为濒危。

(图文互动)(2)朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展

在陕西省汉中市洋县四郎镇田岭村的一片密林里,朱鹮在巢里照看幼鸟(2018年6月2日摄)。 新华社记者 陶明 摄

(图文互动)(3)朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展

在陕西省洋县溢水镇老庄村拍摄的朱鹮(5月26日摄)。 新华社发(王平 摄)

(图文互动)(4)朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展

在陕西省铜川市耀州区沮河拍摄的朱鹮(2018年1月8日摄)。 新华社发(石铜钢 摄)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区区委主要领导调研平安建设、社会治理工作

    2020-06-22 18:44阅读

    父亲节:爸爸 我想对您说……十段“告白” 十段父子情

    2020-06-21 09:10阅读

    溽暑仲夏同奋战 齐心合力治乌龙—新城区持续开展夜间机动车排气专项整治行动

    2020-06-19 11:15阅读

    落实防汛责任 筑牢防汛堤坝|阎良区振兴街道迅速响应全力防汛保安全

    2020-06-17 13:26阅读

    长安区法院召开提升审判质效工作推进会

    2020-06-15 16:30阅读

    紧急通知!刚刚!陕西省气象局发布重大气象信息!

    2020-06-12 16:09阅读

    长安区营商办、行政审批局共谋长安营商环境发展

    2020-06-10 18:30阅读