您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

零距离考察!家长开放日来啦

2020-06-24 10:29  西安日报  字号:T|T

“孩子能上这样的好学校,我们全家都很高兴。”

连日来,为了让家长更直接深入地了解校园环境和办学特色,为下一步义务教育阶段招生入学信息审核及网上报名做好必要的准备,我市多所中小学举行了“校园开放日”活动。许多家长在参观后纷纷点赞,表示把孩子放在家门口的好学校非常放心。

曲江二中:学生收获知识和自信

学生、家长走进曲江二中,零距离感受校园文化。

6月20日恰逢周末,原本静谧的西安市曲江第二中学却热闹非凡。该校分上下午两场组织开展了初中2020级秋季招生“校园开放日”活动,来自学区内的学生、家长近千人走进该校,零距离感受校园文化。

活动伊始播放了由曲江二中学生真实故事改编、该校教师与学生主演的微电影。影片中,4位学子在校刻苦学习、奋勇拼搏、磨练意志的成长故事让家长们感触颇多,同时对学校的办学理念、育人目标有了初步的印象和认识。

曲江二中校长朱琳瑛从学校概况、教学管理、校园文化活动、办学特色以及招生相关政策等方面,向学生和家长做了全面细致的介绍和解读。她还分享了自己的教育教学经历和教育管理经验,生动的讲述和务实的作风深深打动了学生和家长。

曲江二中的学习氛围怎样?学校有哪些社团活动?会收获怎样的成长?报告会上,7年级14班学生邢嘉时分享了自己入学后的改变。原本性格腼腆、胆小,不敢上台发言的他,在老师的信任和同学们的鼓励下,不仅很快融入了新环境,还担任了班长,收获了知识和自信,增长了才干,也懂得了感恩。

初一年级家长王宁坦诚的分享,去年此时,曲江二中作为一所新建学校,让孩子在此就读,她的内心是忐忑的。但近一年里,作为学校家委会的一名成员,她多次参与到学校的管理工作中,完全打消了当时的担忧,“曲江二中有睿智慈爱的校长,有严谨务实的团队,有无私奉献、爱岗敬业的老师,我相信孩子在这里一定能健康快乐地成长,成就幸福的人生。”

报告会后,在教师的带领下,在初一11位同学的讲解下,来访学生和家长们以小组为单位,参观了学校的体育场馆、各类功能部室和生活设施,并获赠了学校制作的文创产品胸针。“学校组织的开放日活动有条不紊,各项安排细致周到,让学生和家长能够提前认识学校、了解学校,选择这样的学校就读,我们十分安心!”家长们纷纷表示。

高新九小:创客教育获家长赞赏

家长代表走进高新九小,深入了解学校办学思路和管理特色。

6月20日,西安高新创汇社区家长代表和高新区家长专家库成员一同走进高新第九小学,深入了解学校的办学思路与管理特色。

高新九小于2017年秋季开始招生,学校现有1-6年级42个教学班。在该校的开放日活动现场,学校相关负责人向家长们介绍了学校的办学理念和办学特色,并围绕学校的师资力量、培养模式、办学条件等家长普遍关心的问题逐一解答。家长们还实地参观了学校的功能部室、艺术大厅、餐厅、体育馆和图书馆等。

高新九小作为高新国际学校“名校+”教育联合体成员校,保持了高新国际学校的教育理念,对孩子们的兴趣培养十分重视。学校艺术大厅就是开放式画廊,墙壁空当处悬挂了很多“二十四节气”“脸谱”“皮影”等陕西特色的剪纸和纸浆画,随处可见各年级学生的创意手工或画作。在学校的STEAM课程教室还有很多学生的3D打印作品、用吸管搭建的创意建筑、用牙签搭建的高塔……那些平时不起眼的小物件都成了学校“小创客”们独具匠心的设计,整个参观过程令家长们兴致盎然。

活动结束后,该校一名一年级家长说,这是自孩子入校后他第一次这么深入地了解学校。以前只知道孩子在学校吃得好,今天才知道学校还有这么先进的教学理念,尤其是创客教育,可以极大地培养孩子们的动手能力和思维能力。一名孩子即将“幼升小”的家长雷女士表示,“通过这次体验,对家门口学校的办学水平有了更深地了解,这样把孩子送进学校就更安心了。”高新九小的老师表示,将以此次开放日为契机,明确家长需求,创新教学方法,实现家校双赢,开创家校共育的新局面。

大明宫中学:校园环境令家长欣慰

6月19日,西安市大明宫中学敞开大门,向广大学生家长举办“校园开放日”系列活动,并通过校园艺术节展示学校丰富多彩的校园生活和办学特色。

“想不到在城区里还有面积这么大的校园!娃在这里上学和活动多宽敞!”“我一进学校就觉得空气特别新鲜,原来学校在公园里面,这么好的教学环境太难得了!”

一进学校大门,家长们就啧啧称赞着优美的校园环境。大明宫中学藏身大明宫国家遗址公园内,占地面积40亩,在喧嚣的都市中,宛如一处幽静的世外桃源。家长们不禁感慨道,孩子在这里学习,就像是在公园散步,在学海徜徉,别有一番滋味。

大明宫中学的学校大门、篮球场、东围墙、地理教室、田径运动场和学生活动中心都已重新修整,焕然一新。当天恰逢学校举行第十七届校园艺术节,图书室展览的学生油画作品彰显了学校多元化的素质教育特色。据了解,大宫明中学是“西安市素质教育优秀学校”“国家级青少年校园足球特色学校”“陕西省举重后备人才训练基地”,其中美术、音乐、舞蹈、朗诵、文学社、学生会、志愿者协会等社团较为活跃,具有一定的社会影响。

家长们参观了校园,又走进课堂,和学生们一起听课,了解孩子们的一日生活。当听到今年铁一中和大明宫中学联合办班时,家长们更是十分高兴,纷纷表示,学校的未来发展前景非常好,一定能给孩子们提供更加优质的教育资源。(西安报业全媒体文/记者 王燕 图/记者 冯炜)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    精心组织,通力合作,全面完成2019年政府综合财务报告编制工作

    2020-06-24 07:21阅读

    灞桥街道全力推进当前重点工作迅速落实

    2020-06-23 11:35阅读

    “高考房”预订火爆 价格上涨部分酒店“一房难求”

    2020-06-22 08:18阅读

    未央区2020年义务教育招生入学工作实施方案

    2020-06-18 19:41阅读

    陕西省开展新冠病毒核酸检测机构名单

    2020-06-17 00:00阅读

    阎良举行劳动课综合实践大课堂暨优秀传统文化教育基地揭牌仪式

    2020-06-15 10:28阅读

    市委宣讲团到高陵进企业宣讲全国两会精神

    2020-06-12 09:25阅读