您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

三秦故事|从“放羊倌”到“牛大户” 贫困户程二黑“变身记”

2020-06-24 12:15  人民日报客户端陕西频道  字号:T|T

“最近刚下完雨,草长的好,牛也吃的好,下崽也快得很。”眼前这位皮肤黝黑,憨厚老实的程二黑一边拿着刚刚打碎的青草,弯腰喂给一只待产的母牛,一边说:“前一阵子才卖了两头牛,赚了两万多。”五年前,程二黑可是陕西省铜川市宜君县棋盘镇黄埔寨村有名的贫困户。

程二黑正在养牛场为牛添加饲料

曾经的二黑不爱与人交流,村民都开玩笑说他是个“哑巴”。由于年幼生病导致二黑智力下降,自家4口人的生活全靠同村的大哥打理,平时二黑带着同样智力残疾的媳妇在大山沟底帮哥哥放羊。

二黑以前住在村沟破旧的土窑里,每逢下雨,雨水都渗透土窑的缝隙滴落在家里。大哥程新华说:“弟弟每年只能靠着民政部门的救助金维持着基本生活,夫妻二人常年生病,他们家这日子太难过了。”

“‘穷’字压在心头,时间长了,人就麻木了。”黄埔寨村副主任陈伟智说起最初扶贫的时候,他们到二黑家讨论脱贫计划,二黑一句话都不说的情景。

从此,村民们经常能看到,帮扶人员从程二黑家里进进出出,二黑家人的病情,风雨之中的危房,脱贫致富的计划,都成了县级领导、镇村干部、第一书记、帮扶单位心中“最牵挂的事”。一次次嘘寒问暖和促膝长谈,一次次真心帮扶和救助,让二黑的生活变得越来越好,也让程二黑重新燃起对美好未来的期望。

程二黑正在和哥哥商量养牛事宜

如今的程二黑变了,从不和人说话,变得能主动同别人聊上两句,大家也不再用以前的眼光来看待二黑。程二黑通过养牛再加上合作社的分红、种地的收入,每年能获利五六万元,俨然成了大家眼中的脱贫励志模范。

当程二黑说起他的新房,笑得合不拢嘴。“你看看我这院子多敞亮,这还新买了洗衣机、电视机、电冰箱,日子过的可舒坦哩。”

陈二黑开心地抚摸着自家新买的洗衣机

现在,程二黑一家享受着各项好政策,去年仅从合作社分红就收益五千余元。腰包鼓了,日子好过了,二黑的精神状态也一天比一天好,现在的他沐浴着黄埔寨村的新变化,过着充实而幸福的生活。

自从脱贫攻坚战打响以来,宜君县始终把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,通过因地制宜发展特色产业,带动宜君县57个贫困村1342名贫困群众踏上了脱贫致富的康庄大道。

(周培生 张靖明 刘晓)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区召开专题会,安排部署脱贫攻坚成效自查工作

    2020-06-24 09:31阅读

    阎良区:召开区委书记专题会 听取十一届区委第七轮巡察工作汇报

    2020-06-23 16:27阅读

    细排查 强监管||阎良区振兴街道扎实推进油烟治理工作

    2020-06-22 11:26阅读

    消除安全隐患,筑牢安全防线

    2020-06-18 22:11阅读

    未央区召开国有企业退休人员社会化管理服务工作推进会

    2020-06-17 09:41阅读

    公安长安分局成功举办“长安警营大讲堂”系列活动启动仪式暨第一期讲座

    2020-06-15 12:31阅读

    市政府研究室来高陵区调研新型城镇化建设工作

    2020-06-12 12:30阅读