您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省实施工业园区等功能区安全专项整治三年行动 严禁外省已淘汰产能落户陕西

2020-06-29 09:27  三秦都市报  字号:T|T

6月28日,记者从省安委会获悉,我省对工业园区等功能区实施安全专项整治三年行动,通过园区安全生产一体化管理、严格园区项目准入关、封闭化管理等一系列举措,有效防范遏制较大及以上事故,以实现安全高质量发展。制定出台新建化工项目准入条件,严禁外省已淘汰的落后产能落户我省。

根据部署,全省将强化园区安全生产源头管控,其中明确,对不符合安全生产条件、存在重大风险隐患、未纳入政府统一规划、不符合国土空间规划、不符合规划环评的园区要限期整改,对未达到整改要求的要关闭退出。严格园区项目准入关。强化源头管控,制定完善园区产业发展规划,2020年10月底前制定完善涉及“两重点一重大”危险化学品建设项目立项联合审批制度。2020年底前制定出台新建化工项目准入条件,严禁外省已淘汰的落后产能落户我省。在招商引资、上项目时严把高风险项目安全审查关、安全生产许可制度和产业政策,实行重大事故风险“一票否决”,严禁工艺设备设施落后等本质安全水平低的项目进区入园,禁止园区项目只引进生产设备及其工艺包,未配套引进与其相关的安全包与控制技术,拼凑式设置安全设施以及生产工艺安全防控系统,严防高风险项目转移,严禁承接其他地区关闭退出的落后产能。

严格执行有关标准规范,禁止在危险化学品企业外部安全防护距离内布局劳动密集型企业、人员密集场所。建立安全生产事故隐患举报奖励机制,设立专项资金,奖励事故隐患举报人员,形成全社会参与事故隐患排查治理的良性机制,到2022年底前,实现园区内企业安全双重预防机制建设完成率100%。

加强承包商管理,各园区要督促企业依法落实安全生产主体责任,加强对内部承包商作业的现场安全管理,落实危险性作业安全防护措施,对违法分包、转包,出借、挂靠资质,企业年(季)度安全生产考核不合格、重大事故隐患不整改、发生亡人事故,或者采用国家明令禁止的设备、工艺的承包单位和项目负责人,一经发现,依法依规上限处罚,并按程序纳入安全生产领域联合惩戒“黑名单”管理。对不执行国家法律法规规定、企业安全管理不严格、措施落实不到位造成事故的,依法严肃追究发包单位和承包单位的法律责任。(记者 张维)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区卫生健康局系统广大干部职工学习《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》

    2020-06-28 18:51阅读

    恕我直言 陕西凉皮你可能只吃到了“皮毛”

    2020-06-27 08:12阅读

    临潼区市场监管局扎实做好端午节前旅游市场秩序检查和常态化疫情防控工作

    2020-06-24 21:20阅读

    高标准、严要求,生态环境局新城分局不断加大力度推进非道路移动机械核查工作

    2020-06-23 18:06阅读

    父亲节:爸爸 我想对您说……十段“告白” 十段父子情

    2020-06-21 09:10阅读

    鄠邑区行政审批服务局政务服务中心持续做好“好差评”工作

    2020-06-18 15:15阅读

    张家堡街道联合社区召开党总支扩大会暨习总书记来陕考察重要讲话精神交流研讨会

    2020-06-16 17:43阅读