您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

报民校的为何明显减少?家长说:家门口的好学校多了

2020-07-12 01:00  西安发布  字号:T|T

7月11日,西安市教育局公布了我市2020年民办义务教育学校报名人数。数据显示,全市民办义务教育学校“择校热”明显降温,一些热点学校报名人数相比去年大幅减少,甚至有一些民办学校的报名人数少于招生计划,这背后有什么原因呢?

数据分析:

初中民办学校报名人数锐减

民办小学总体热度不高

从报名的数据统计来看:我市今年初中民办学校报名人数锐减 : 今年55所民办初中招生总计划29956人(含直升计划4858人),电脑随机录取计划25098人,网上报名32781人,民办初中报名人数较去年减少了25163人。其中28所未超过电脑随机录取计划,仅27所需要电脑随机录取。 电脑派位录取比例上,2019年为45.1%,今年为76.56%。

往年热点民办初中“降温”明显: 铁一中滨河学校2019年录取率为25.3%,今年预计为41.9%;长安兴国初级中学2019年录取率为28.9%,今年预计为49.4%;陕师大附属中学分校2019年录取率为28.6%,今年预计为94.1%;铁一中分校2019年录取率为33.7%,今年预计为44.9%;西工大附中分校2019年录取率为40.8%,今年预计为42.8%;高新唐南中学2019年录取率为58.8%,高新一中初中校区东区初中2019年录取率为50.1%,交大附中航天学校2019年录取率为39%,今年这三所学校报名人数均少于招生计划。

民办小学总体热度不高:2020年按照国家要求,首次对报名人数超过招生计划的民办小学采取电脑随机录取方式进行招生。今年全市115所民办小学计划招生31469人(含直升计划15137人),电脑随机录取计划16332人,网上报名人数13781人,报名人数比招生计划少2551人。115所小学中需摇号仅34所,仅占29.6%。

往年热点民办小学报名人数大幅下降:新知小学今年计划录取360人,报名417人,录取率为86.3%,较往年学校自己组织的报名人数3000多人大幅下降;高新一小今年对外计划录取232人,报名504人,录取率为46.03%;高新三小对外今年计划录取54人,报名75人,录取率为72%;经开第一学校十路校区今年计划录取553人,报名1367人,今年录取率为40.5%;交大附中航天学校(小学部)计划对外录取59人,报名72人,录取率为81.9%;交大附小金辉分校报名人数未达到招生计划。

家长在浐灞第三十二小学参加“校园开放日”活动

环境优美、设施齐备的未央区大白杨小学

交大附中航天学校

阎良区第一中学

全市19个有民办义务教育学校的区县开发区中,共有曲江、临潼、高陵、鄠邑4个区域报名人数未超过计划录取人数。

家长声音:

“我为什么放弃摇号?”

市民李先生家住新城区太华路,他的女儿今年幼升小。“之前我坚定地要给女儿报名摇号,想上我们区一所有名的民办小学,但6月26号那天,我的思想彻底改变了!”李先生说。

西安市航天中学

学生家长参加曲江第二中学“校园开放日”活动

西北工业大学附属中学含光校区(含光中学)

新城区太华路小学开展“校园开放日”活动

原来,受到学区学校——新城区太华路小学的邀请,李先生6月26日上午参加了该校的“校园开放日”。

未央区南党小学

阎良区新华路中心小学

“真的是大开眼界,我和其他家长体验了VR、机器人编程、智慧钢琴,参观了学生的足球对抗赛、航模表演,没想到,我娃的学区学校建设发展得这么好,不但设施现代化,办学理念我也很认同,而且太华路小学还是西安新知小学教育集团的成员,师资力量我也有信心,孩子在这里学习生活一定很幸福,我当即就迫不及待地向老师咨询了报名的事。”李先生告诉记者。

专家解读:

两大因素导致“择校热”降温

“择校热降温,说明家长在选择时更加理性了。” 教育专家、西安交大韩城学校总校长刘鹏分析称,出现这种变化主要有两方面原因。一方面,按照全国统一实施的义务教育招生入学新政要求,实行审批地招生、公民同招、民校超额全面摇号,客观上使家长在择校时考虑更多,更加理智。另一方面,西安市委市政府将教育作为头号民生工程,加快发展教育强市,实施三年行动计划,力度之大有目共睹,得到了群众的认可。

蓝田县西区九年制学校

高陵区庙西小学

经开第九小学

曲江第三小学

刘鹏说,西安主要采取了四项措施加快义务教育发展,一是建学校、保学位,切实满足基础教育入学的刚性需求;二是提质量、促均衡,有效满足群众对接受优质教育的愿望期盼;三是抓队伍、强能力,全面提高校园长领导力和教师专业化水平;四是放权力、增动力,全面激发学校自主办学的生机活力。

此外, 名校+、名师+、名校长+工程以及管理机制体制创新等一系列举措,对一些薄弱学校的师资力量提升产生了明显效果,家长都是看在眼里的。

但同时,刘鹏也指出,我市的教育现状和人民满意教育之间还有差距。“公办教育是办好人民满意教育的基础,只有办好家门口的好学校,才是义务教育的初心。”刘鹏说,教育等相关部门一定要持之以恒,落实好全市教育大会的各项举措,促进公办教育教学质量不断提升,同时按照《民办教育促进法》支持引导民办教育满足个性化教 育需求,形成良好的教育生态,才能从根本上解决上学难、择校热问题。

长按识别海报中二维码了解详情

文 :王燕 马相 图:冯炜 图表制作:陈枫

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西鼓励大型商企在中小城市开连锁店

    2020-07-11 09:17阅读

    再动员、再部署、再要求!资源规划雁塔分局召开赵正永严重违纪违法案以案促改工作推进会

    2020-07-10 09:57阅读

    党建在社区 点亮微心愿——青年路街道西北一路社区党支部开展纪念建党99周年系列活动

    2020-07-08 20:46阅读

    学生已离校 关爱一直在——记一次特殊的“家访”

    2020-07-07 11:27阅读

    学霸放弃保送北大机会 这个男生选择老家从教

    2020-07-05 09:11阅读

    参观党建工作标杆 学习经验齐促发展 ——雁塔区文旅局加强与行业单位党建工作学习交流

    2020-07-02 17:55阅读

    秦陵街办重点工作和日常工作两手抓双促进

    2020-06-30 20:20阅读