您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西出台老字号认定办法 创立品牌40年以上企业可申报

2020-07-14 09:21  三秦都市报  字号:T|T

7月13日,从省商务厅传来好消息:陕西老字号申报工作正式启动。这也是陕西首次启动省级老字号认定工作。本月,标识(logo)的设计工作也将启动。

陕西老字号定义是什么

根据省商务厅此次出台的《陕西老字号认定办法(暂行)》,拥有世代传承的产品、技艺或服务,历史悠久,具有鲜明的陕西传统文化背景和深厚的历史文化底蕴,取得社会广泛认同,经营信誉良好的企业商号、商标或品牌就是陕西的老字号。

什么样的企业够资格

2020年8月21日前,所有陕西省行政区域内登记注册并持续正常经营的有关单位(企业或组织),只要符合以下条件均可申请。

商号、商标、产品或品牌创立时间40年(含)以上;拥有商标所有权或使用权;传承独特的产品、技艺或服务;有传承中华民族优秀传统的企业文化;商号、商标或品牌发源于陕西,具有中华民族特色和鲜明的陕西地域文化特征,有一定的历史价值和文化价值,经营状况良好,且具有较强的可持续发展能力;信誉良好,具有广泛的社会认同和美誉。

陕西老字号评选流程

此次由省商务厅牵头成立“陕西老字号”认定工作机构,全面负责“陕西老字号”认定工作。拟申报“陕西老字号”认定的单位,可以向所在地县(市、区)级商务主管部门提出书面认定申请。由商务部门逐级上报后,省商务厅将组织有关专家,对设区市(区)商务主管部门报送的申报材料进行最终审查。首批陕西老字号计划今年年底前评出。

评选标准为什么以40年为准

省商务厅相关处室负责人介绍,起草之初参照商务部制定的《中华老字号认定规范》的基础上,考虑我省尚为经济欠发达省份,历史知名品牌企业遗存量大、而实际存活少的实际情况,加之改革开放后形成的大多数品牌正在发育壮大。“年限过短不能够体现老字号品牌定性的严肃性,年限过长则不利于品牌培育和成长。”该负责人表示,经综合考量,40年认定年限,能够确保我省老字号认定工作良性滚动发展。

“评选、认定陕西老字号,是为了更好地保护它们。”该负责人介绍,每个老字号都有着独一无二的“绝活”,既是精神文化遗产,也是物质文化遗产。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区召开行政执法“三项制度”工作专题会

    2020-07-13 18:25阅读

    陕西去年水果网络零售额居全国第三 苹果枣猕猴桃最受青睐

    2020-07-12 09:12阅读

    临潼区行政审批局联合三部门一医院赴阎良区交流学习出生“一件事一次办”相关工作

    2020-07-10 10:39阅读

    持续发力开展“两治理”行动,维护医保基金安全

    2020-07-08 13:08阅读

    秦陵街办立即部署全员参与 全力做好脱贫攻坚备战迎检工作

    2020-07-06 22:20阅读

    长乐坊街道办事处持续开展“多方关爱走向你”暖阳工程行动

    2020-07-03 20:50阅读

    韦曲街道召开建党99周年表彰大会

    2020-07-02 09:40阅读