您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高考准考证不能随意丢弃 成绩查询志愿填报录取查询开学报到还要用

2020-07-15 09:20  三秦都市报  字号:T|T

高考已经结束,高考阅卷在有序进行中,考生及家长正在等待高考成绩及录取分数线的出台,近日省教育考试院特别提醒考生及家长,高考准考证一定妥善保存好,不要随意丢弃,高考招生录取后续工作它还大有用途。

高考准考证作为考生参加高考的凭证,它包含考生姓名、性别、准考证号、身份证号、报考地区、报考类别、考生照片、考点名称、考场号、座位号及区县招生办公章等重要信息。高考结束后,报考提前批次军队、公安、司法类院校的考生,这类院校在组织面试、体能测试(体检)等过程中,要求考生必须携带高考准考证。另外,如果参加高考“强基计划”等特殊类型招生、外语口试等,有时也需要出示高考准考证。

高考成绩公布后,考生上网查询高考成绩时,系统要求考生输入准考证上的准考证号及登录密码等,确认考生身份方能查询。对考试成绩有异议,要上网申请复核时,也需要输入本人身份证号、准考证号、密码等信息。

与查询高考成绩一样,考生在填报志愿阶段,同样会用到高考准考证,特别是高考准考证号。只要登录高考志愿填报系统,系统就会自动提示考生:输入高考报名号(14位)或者准考证号(10位)及密码等。否则就查不了高考成绩,无法填报志愿。

在高考的录取阶段,考生可登录省教育考试院(省招办)网站和微信平台,输入准考证号码,就能查询了解到自己当前最新的高考录取动态,甚至最终高考录取结果。

高考被录取后在去高校报到前,要凭纸质的准考证、录取通知书及本人身份证到县(区)招办或指定地点领取纸质档案,入校报到后交予录取高校。大学报到时,缴验准考证是目前大学新生入学报到的一个重要环节。结束了这一切,省教育考试院工作人员建议高考考生,高考作为考生人生的一次重要经历,它见证了考生为此所做出的努力,建议大家还是收藏保存好这张具有纪念意义的准考证,这样做对保护个人信息也有好处。(记者 张彦刚 实习生 朱蕾)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区民政局组织参加全省民政系统脱贫攻坚暨民政重点工作点评推进视频会议

    2020-07-14 18:56阅读

    “不忘初心,牢记使命”——临潼供电公司综合党支部赴照金开展主题党日活动

    2020-07-13 23:20阅读

    “问题围挡”动起来 市民期待快快建

    2020-07-11 10:18阅读

    蓝田县自然资源和规划局2020年资源和规划法律法规培训会

    2020-07-09 12:16阅读

    长庆油田采油五厂披荆斩棘实现原油产量“硬过半”

    2020-07-07 20:11阅读

    长百集团订购10000斤王莽鲜桃扶贫助农

    2020-07-06 10:47阅读

    陕西省延长阶段性减免企业社会保险费期限 困难企业缓缴延长至年底

    2020-07-03 10:19阅读