您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

创建全国文明城市 ,他们有话要说……

2020-07-15 10:22  西安文旅之声  字号:T|T

文明,是一座城市进步的标志

文明,是一座城市发展的灵魂

文明是一座城市的名片

全国文明城市创建

你我都是参与者

……

文旅君带您一起聆听他们的声音

{ 一线警力共克难关,织密文明旅游“安全网”}

西安市公安局旅游警察支队支队长 韩明辉

面对今年突如其来的新冠肺炎疫情和艰巨繁重的复工复产任务,我们公安机关以疫情防控工作为主线,全力维护景区治安稳定、保障旅游产业复工复产。

截止6月底,全市公安机关日均投入警力5000余人次,加强景区巡逻和交通秩序维护,全市旅游治安秩序持续良好,荣登携程网2019年度国内十大最安全旅游城市榜单。

下一步,我们将紧紧围绕全市全域旅游发展规划,全力推进文明旅游工作开展,建立旅游安全保障、秩序维护、打击犯罪、管理服务、应急处置“五位一体”的服务旅游发展工作格局,为实现新时代西安追赶超越贡献公安铁军的责任担当!

{ 以美怡人,提升城市文旅形象}

西安市文化市场综合执法支队副支队长 张西锋

社区整洁,环境靓丽;交通有序,文明有礼……种种文明场景融汇成这座城市的最美“底色”。作为市文旅局的执法机构,这就是我们的追求所在。

近年来,针对人民群众反映强烈的旅游市场问题,文化市场综合执法队伍进一步加强了旅游行业执法检查,突出查处旅行社违规经营和不合理低价游等问题,同时,改进监管方法,采取明察和暗访相结合的方式对互联网上网服务营业场所以及中小学校园周边文化环境出现的问题开展专项整治行动。

下一步,我们将继续努力打造一支作风过硬、纪律严明、业务精通、执法文明的队伍,为提升西安文化旅游环境做出应有的贡献。

{ 继续发挥好精神文明建设主阵地作用}

西安图书馆馆长胥文哲

引导市民、读者崇尚文明、倡导文明、遵守文明,是我们图书馆的一个基本职能。

近年来,我们在全市开放47个自助阅览室与分馆,将图书馆的公共文化服务延伸至社区,使市民随时随地享受公共图书馆的文化服务。开展每周一次的“天禄讲坛”,为读者免费讲解法律、旅游等各大门类的知识内容;利用西安市公共图书馆服务联盟,使图书馆资源发挥最大效益,在城市文明建设活动中提供支撑;成立西安图书馆志愿者服务队,为到馆市民提供咨询、引导、文献借阅与图书馆利用等方面的服务。

接下来,西安图书馆在全国文明城市创建中,将继续发挥好精神文明建设主阵地作用,完善(街道)社区公共文化服务场所建设,提升社区的公共文化服务水平,为西安市文明城市建设发挥更大的作用;积极开展形式多样的教育实践、学习宣传活动,提升市民的文明素质;发挥好已建立的西安图书馆志愿服务队,营造浓厚的创文氛围。

{ 内化于心、外化于行,用实际行动助力创文}

西安市临潼区文化和旅游体育局局长 王健

旅游行业是展示我市文明形象的示范窗口。迎十四运暨创文工作开展以来,临潼区文旅系统根据市文旅局和区委区政府安排,在日常工作中,将创文工作同景区管理服务、市场环境优化、文化阵地建设、惠民活动开展等中心工作有机结合,同安排部署、同督导考核。

未来,我们将在工作中紧盯细节和问题,落实长效化管控机制,着力提升景区管理和服务的精细化水平。实效运行网格化管理机制,开展联合执法,推行文化旅游经营单位诚信评定制度。设立“党员服务岗”“学雷锋志愿服务站”,常态化开展志愿服务项目,让文明旅游成为景区最靓丽的风景线。

{文明旅游:处处是风景、人人是形象}

西安市
大唐芙蓉园副总经理 杨涛

树立文明旅游风尚,培育文明旅游氛围,做文明旅游的践行者,这不仅是我们每一位公民的义务,更是我们景区的责任和担当。

近年来,大唐芙蓉园景区扎实开展文明旅游工作,全方位引导游客文明旅游。同时,设立文明旅游劝导队,开展文明告知、文明提醒、文明劝导等活动,强化对游客不文明行为的约束管理,营造浓厚的文明旅游氛围。联系西安高校,成立“人人都是保洁员”的志愿者团队,每周开展志愿者服务活动。景区在西门入口处还专门设有“金钥匙一站式服务岗亭”,为游客提供讲解咨询、投诉受理、应急救援等一站式服务,以优质的服务当样板,带动游客文明。

接下来,大唐芙蓉园还会继续大力推广创文活动,将一线岗位服务前置,主动为游客提供帮助与服务;园区内形成专业巡逻队伍,及时劝导游客不文明行为;坚持开展“文明餐桌”活动,引导市民游客培养健康生活、健康消费理念;提升旅游环境,为游客提供舒心、干净、安全、温馨的游园环境。

{ 厚植城市文明“底色”,创建文明城市}

西安市大唐不夜城管理办公室副主任 高佳

大唐不夜城作为全国首批商业步行街改造提升试点单位,是陕西文化旅游和对外开放的一张亮丽名片。我们深感责任重大。在西安市创建文明城市的关键时期,我们应该更加自觉的坚持做好创文工作的践行者和排头兵。

近年来,大唐不夜城加强创文宣传,联动周边商建综合体在街区各类电子大屏循环播放。创新制作与街区历史文化相融合的文明景观小品,在核心区域放置展示。同时,加强区内联动,通过“不倒翁小姐姐”“奋斗在路上”等网红拍摄系列创文主题公益视频,并通过多渠道进行宣传。

下一步,我们将严格按照全国最高标准,下定决心,下足“绣花功夫”,精益求精,承担起“兴文明、展形象、树标杆”的使命任务,把“提升公民文明旅游素质、提升旅游服务窗口形象、开展旅游行业文明窗口创建”作为创建工作重点,营造文明有礼、安全有序的旅游环境,让步行街真正成为陕西文化旅游和对外开放的一张亮丽名片。

{ 深入推进创文工作,塑造西安旅游永恒魅力 }

西安赛瑞喜来登大酒店总经理 王芙蓉

“助力十四运,共创文明城”,我们将抓住契机,着力于打造酒店行业创文标杆形象,推动旅游业的复苏与发展,塑造西安旅游业的永恒魅力。

作为五星级酒店,我们肩负一定的社会责任,因此,我们酒店在前台、门头及餐厅都设立了明显的公益广告标识牌,在礼宾处设立学雷锋服务岗,全面提升服务品质,彰显文明城市精神面貌。面对顾客,我们积极宣传文明餐桌行动,在酒店餐厅倡导光盘行动,拒食野生动物。

近期,我们将突出星级酒店的示范作用,营造共建格局;继续倡导诚信原则、文明餐桌的宣传,传播积极向上的生活方式;努力提升服务水平,展现城市形象;全面提升硬件设施、服务品质,通过信息化、智能化管理,提升客户体验,为创建西安文明城增光添彩!

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雨金街办开展沿路人居环境整治行动

    2020-07-14 22:21阅读

    6月以来长江流域平均降雨量达到近60年来最多

    2020-07-14 09:22阅读

    陕西去年水果网络零售额居全国第三 苹果枣猕猴桃最受青睐

    2020-07-12 09:12阅读

    秦腔进校园博得满堂喝彩 中学生被秦腔之美折服

    2020-07-09 16:15阅读

    陕西提高退休人员基本养老金 定额调整每人每月增加57元

    2020-07-08 08:22阅读

    临潼供电公司开展追寻先辈足迹、传承革命精神主题党日活动

    2020-07-06 12:29阅读

    灞桥区统计局“六加强”提升妇女儿童监测统计水平

    2020-07-03 11:35阅读