您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

明日中考 老师告诉你怎么踢好临门一脚

2020-07-16 08:24  三秦都市报  字号:T|T

明天,初三的学生们就要进考场了,在这最后的时间里,考生们应该做些什么?7月14日,记者来到西安市航天城第一中学,教师发展中心副主任姚毅为考生们的考前准备提出了针对性建议,也为考生们提供了考场上紧张和焦虑情绪的缓解办法。

考前给学生们的建议

姚毅提醒考生们,考前最重要的就是保证充足的睡眠,保持良好的身体和精神状态,休息不好的话,更容易产生紧张、焦虑的情绪。

在考前的最后复习过程中,应该总体性地回顾笔记、把握考点,这个时候对一些细节性的内容已经来不及掌握,要从宏观层面对知识进行回顾,查漏补缺。其次,应做好两头准备。姚毅说:“焦虑情绪的出现主要还是来自知识的薄弱环节,学生们要对薄弱环节进行巩固,同时对擅长的东西加以强化,充分发挥优势,增强信心,以饱满的状态应考。”

缓解紧张与焦虑情绪的秘诀

据了解,最近西安市航天城第一中学对初三学生进行了考场上放松情绪、舒缓压力的演练,心理老师现场教学,对学生们的情绪进行了疏导。

采访中,姚毅为学生们提供了三个缓解紧张与焦虑情绪的方法:首先是自我强化法,考生们可以通过一些积极的自我暗示来调整心态,用平常心对待考试。其次,转移注意力法对消极情绪的疏解也有着很好的效果。考生们可以在紧张的时候静下心来,感受自己的心跳、呼吸节奏等等,把注意力从考试中转移出来。除此之外,遇到在同一考场的同学,可以采取相互鼓励法,互相致以微笑或拥抱来鼓励对方。

语文学科的应试技巧

作为一名语文老师,姚毅还为考生们提供了一些语文学科的应试技巧。他认为,在语文科目的考试中,要先走原则,再走知识,文科类考试书写量很大,一定要保证自己能够做完试题。姚毅表示,完成比完美更重要,应该在完成试卷的基础上再去完善与细化答案。

同时,要把时间与分数对应起来,合理地安排与分配时间。在语文试卷中,阅读和写作占比较重,要重视这两部分的内容,不要把太多的时间用在纠结一些小题上。在答题中,学生们要有学科意识,在语文考试中,应该用语文的学科思维去解决问题。语文与政治、历史、地理等学科密切相关,在许多题目的作答中,同学们容易偏离方向,用其他学科的知识和答题思路来作答语文试卷,因此学科意识十分重要。

最后,在写作方面,姚毅给学生们提供了两点技巧。在审题的过程中,同学们除了考虑自己的行文思路,还应该考虑别人会怎么写、写什么?这对自己作文的创新有很大的帮助。此外,姚毅表示,同学们要结合自己以往写作的成功案例进行写作,有了长期的经验积淀,出错的概率会比较低。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    勠力同心 安全度汛——小寨路街道坚持“五个到位”全面部署防汛工作

    2020-07-15 11:56阅读

    雁塔区社区创文群众满意度提升工作现场推进会在等驾坡街道顺利召开

    2020-07-14 17:56阅读

    长安区守护绿水青山建设生态家园

    2020-07-13 10:43阅读

    临潼区行政审批局联合三部门一医院赴阎良区交流学习出生“一件事一次办”相关工作

    2020-07-10 10:39阅读

    迅速传达 扎实部署 等驾坡街道召开创建全国文明城市暨迎十四运城市文明提升推进会

    2020-07-08 15:56阅读

    用人需求明显 招聘求职活跃

    2020-07-07 08:21阅读

    夏天戴白色口罩更易晒黑晒伤 与颜色无关 “戴好”是关键

    2020-07-04 08:16阅读