您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“光伏发电第一村”养成记

2020-07-20 10:23  三秦都市报  字号:T|T

从西安驱车一个小时,再走上十几分钟蜿蜒盘旋的山路,就到了蓝田县三官庙镇过风岭村,还未到村口,远远就看见了一排排蓝色的光伏板,未央区派驻蓝田县三官庙镇过风岭村第一书记夏青介绍,在未央区的帮扶下,过风岭村成为全县村级“光伏发电第一村”,还建立了100亩花椒示范园,并于今年4月套种了土豆、豆角、辣椒、茄子、西瓜等蔬菜水果,他笑着说:“可以自信地说,我们实现了建档立卡贫困户就业、产业全覆盖。”

产业扶贫建成“光伏发电第一村”

帮贫困户脱贫,就必须发展产业、解决贫困户就业问题,未央区派驻蓝田县三官庙镇过风岭村工作队长赵宇光介绍,经过详细了解,驻村干部发现这里海拔高、光照时间长,适合发展光伏发电产业。从2017年至今他们寻求社会帮扶资金288万元,建成467KW光伏发电站7个,年收益35万元,成为全县村级“光伏发电第一村”。

过风岭村副主任王先峰告诉记者,自从未央区帮扶开始,建光伏发电、修路、挖井、发展集体经济,现在村里用电方便,吃水免费,道路硬化到家门口,贫困户现在实现产业全覆盖,不出去打工在家门口就可以上班,整个村子环境也由脏乱差变得干净整洁。

创新模式花椒产业园套种土豆和果蔬

雨后的过风岭村,空气清新、雾气飘渺,记者和贫困户王世奇一起来到花椒产业示范园,远远就看到迎风招展的花椒苗,套种的土豆秧子已发黄,豆角、茄子、辣椒等蔬菜已经开始挂果。“花椒生长期为三年,我们在生长期,试行花椒、土豆、果蔬套种模式,实现产业集体壮大,设定了2名公益管理岗,解决建档立卡用工户10户20人。”夏青介绍,目前土豆已经成熟,预计可以产出20万斤。

记者了解到,截至目前未央区帮扶蓝田10个村建立40个产业项目,吸纳就业320人,惠及贫困户417户1103人,今年还计划为过风岭村安装太阳能路灯,更换饮水管道和消毒设备,加大村容村貌整治。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省总推进百万职工消费扶贫行动

    2020-07-19 14:06阅读

    环西街道“四化”同步,推动学习教育提质增效

    2020-07-17 23:46阅读

    代王街道2020年征兵宣传工作动员会

    2020-07-16 20:20阅读

    高陵:既要拆迁快速度 又要群众满意度

    2020-07-15 09:23阅读

    高陵区召开安全生产暨防汛工作会

    2020-07-13 09:22阅读

    再动员、再部署、再要求!资源规划雁塔分局召开赵正永严重违纪违法案以案促改工作推进会

    2020-07-10 09:57阅读

    雁塔区召开创建文明城市暨迎十四运城市文明提升推进大会

    2020-07-08 11:55阅读