您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

南疆军营,迎来一支来自陕西的“网红”医疗服务队

2020-07-21 19:05  南部强军号  字号:T|T

专家上门问诊、心理测评调研、健康宣教服务、常备药品补充……为解决“看病难”问题,南部战区空军专门邀请空军军医大学某附属医院40余名专家组成医疗队,采取综合服务与专科服务相结合、诊疗服务与专项调研同步推进的方式,利用一个月时间对所有基层单位开展一次巡回医疗服务。

▲清洁口腔

“网红”团队亮相

常年驻扎在西南边陲的官兵怎么也没想到,如今“足不出户”就能享受全军专家的“一对一”服务。一大早,听说医疗队要来,不少官兵和家属早已在候诊区排起了长队。随着专家和医疗设备的渐次抵达,等候的人群中发出阵阵惊叹。

▲官兵家属正在排队候诊

这支从多个单位抽组的医疗队,是一支名副其实的“网红”服务队。原武汉“火神山”医院院长张思兵,抗“疫”二等功臣张西京赫然在列,还包括世界军事齿科学会名誉主席、中华口腔医学会名誉会长赵铱民,长江学者、中华医学会内科学会分会主任委员韩英教授等来自心理、消化、康复、骨科等9个专业领域的权威专家,每一个都是各自领域的佼佼者,全国闻名的医学“大咖”。紧跟专家队伍的,便是那台闻名全军的“车载医院”——第二代数字化野战口腔医疗车。

▲为飞行员进行口腔诊疗

“以前只能在新闻中看到的人,没想到现在就在我们身边。”不少官兵感慨。

巡诊调研两不误

在侯诊区,医疗专家利用桌椅搭起简易诊台,长长的队伍中,不少官兵焦急等待着,张护士长借着排队的机会,给大家发放调查问卷。

原来,这次巡回医疗服务,不仅给官兵送药品、送健康,还专门调研基层对医疗服务的需求和建议。空军军医大学校长张思兵教授介绍说:“官兵练兵备战任务十分繁重,地域特点、兵种特点和行业特点都很突出,不少飞行人员都反映经常受到颈腰椎疾病的困扰,这也为我们今后医疗科研工作提供了标靶。”

▲诊疗期间开设的医疗知识“小课堂”

据了解,此次空军军医大学专门派出9名专家,涵盖心理、消化等专业领域,目的就是要准确把握当前官兵健康状况和医疗需求,切实发挥专家优势、技术优势和学术优势,让医疗技术为部队战斗力服务。

授之以鱼更授之以渔

晚上,某场站大礼堂灯火通明,来自基层的500余名官兵正聆听张西京教授的热射病防治专题授课。台上,张教授用朴素诙谐的话语,讲专业的医疗知识,解官兵常见的困惑;台下,官兵听得津津有味,掌声不断。

▲抗“疫”二等功臣张西京教授作宣讲

“原来中暑真的会危及生命”、“原来脱水是这个意思”……授课结束后,官兵仍在兴奋讨论着。张西京教授告诉笔者:“现阶段热射病的致死率高达50-60%,受地域气候条件影响,我区大部分官兵常年在高温、高湿的环境下开展长时间、高强度训练,非常容易诱发劳力型热射病,而基层官兵却普遍比较缺乏对热射病的正确认识和应急处置能力。”

▲著名消化医学专家韩英教授为官兵和家属诊疗

这次通过面对面的诊疗,不仅能解决官兵的现实病痛,还能以健康巡讲的方式,提升官兵防范意识和早期处置能力,减少热射病等训练伤带来的非战斗减员,有利于提高部队战斗力。

服务队带来“及时雨”

在开设固定诊疗点的同时,服务队还抽组专家小组到地导营、雷达站等偏远单位为官兵开展巡诊。

▲诊疗期间开设的医疗知识“小课堂”

饱受皮肤病折磨的战士小曾提前一天就与战友换好了班。经过细致的观察、问诊,张海龙主任初步确认小曾患的是神经性皮炎,建议随服务队一道回诊疗点进行进一步的检查。“这回终于是知道得的是啥病了,自己去县医院看了好几回也没有个准确结果,太感谢服务队了!”小曾在去往诊疗点的路上兴奋地说。

▲服务队与部队合影留念

据了解,针对基层单位看病难的问题,机关和部队都想了很多办法,有的修建改造上山公路方便就医,有的建立地方医院与军队医院合作关系,有的利用体系医院远程会诊实时解决问题。医疗队每年一次的巡回服务,对于基层官兵来说,就像 “及时雨”一样,是一次全面体检、全面诊疗的重要机会。

(图文 | 孙贵军、胡天华、邢磊、李西军、何梦森)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区召开脱贫攻坚推进会

    2020-07-21 11:30阅读

    碑林区 凝心聚力迎全运 奋力谱写新篇章

    2020-07-20 12:50阅读

    陕西省各级市场监管部门连夜排查“汉堡王”门店

    2020-07-18 10:17阅读

    治污减霾战扬尘 齐心协力保蓝天

    2020-07-16 14:26阅读

    雁塔区民政局组织参加全省民政系统脱贫攻坚暨民政重点工作点评推进视频会议

    2020-07-14 18:56阅读

    周至县强化责任落实,确保度汛安全

    2020-07-12 20:10阅读

    区第一自来水有限公司领导看望慰问一线施工人员

    2020-07-09 18:22阅读