您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安“新引力” | 既讲政治敏锐,也讲市场敏感

2020-07-27 15:06  陕西网  字号:T|T

延安市大胆向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,使得各方面人才各得其所、尽展其长。

今日延安

6月18至20日,延安市举办的今年全省首场大学毕业生暨紧缺人才专场招聘会,引燃了疫情背景下的中西部人才市场。5天报名时间里,报名总人数10743人,报考比为2.9:1。

此次人才招聘,延安市可谓“诚意满满”。

全市95家事业单位、15家国有企业、105家民营企业、32家省市外企业参加招聘,提供3714个就业岗位。最为亮眼的是,95家事业单位引进紧缺人才684名,涉及教育培训、公共卫生、文化旅游、现代农业、市场监管等行业。

“延安市委组织部领导,我是一名北京大学博士后,现在XX省工作,网上得知贵市今年又在引进高层次人才并可实行一事一议的方式,非常赞赏!相信贵地这种做法会为今后当地经济社会发展奠定坚实的人才基础……”

6月29日,延安市委组织部人才办收到了一封来自西南某省在职公务员的“求职信”。人才办负责人万多武介绍,近几年,类似的自荐信,每年都能收到数十封,10多名高层次人才通过自荐已入职延安。

近年来,延安市下大力气破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长。

向用人主体赋权

和历年人才招聘相比,延安今年最大的变化就是将选才的权利下放给各用人单位,市级人才主管部门负责全程监督,保证招聘过程的公平公正。

成立于2012年的延安干部培训学院,编制115人,在编仅有45人。师资力量的严重不足,使得在培训旺季经常“拉不开栓”,只能临时聘用校外老师。

“2019年,我们共培训164000人,主要集中在旺季的7个月时间里,平均每周就有5000人的班次,现有教师队伍应付过来都难,还谈什么新课开发呢?”延安干部培训学院常务副院长庄庆萍说。

今年初,庄庆萍将学院人才建设情况向市委主要领导作专题汇报,并大胆提出一次性招聘30名教师的想法,得到的回答是,“30人恐怕也不宽裕,如果生源好,可以考虑招50人。”

“这样的惊喜既在预料之外,也合乎近年来延安市委持续发力的招才引智举措。”庄庆萍说,两年前,延安干部培训学院曾有一次成功的“自主招才”尝试。

2018年,延安市委授权干部培训学院,面向全国自行招录16名研究生学历以上的高层次人才,这在延安事业单位招聘中属首次。

考虑到教学工作的特点,延安干部培训学院在选才方式进行特别设计,突出知识储备、语言表达和应变能力。这次考试省去了笔试环节,通过资格审查的考生直接现场说课,考题由外市请来的知名专家当场出题,给予考生15分钟准备时间。

毕业于延安大学的乔亨,研究生期间所学专业为政治学理论,通过一场酣畅淋漓的现场说课,成为最终入职延安干部培训学院的16人之一。

“到现在我都认为自己选择了最好的单位,没有之一。”乔亨说,除了因为这是一个有信仰、讲信仰的地方,更重要的是这种实事求是的选人方式,能把年轻人的心留住。

入职一年多时间里,乔亨根据“黄克功事件”,自主开发了新课“延河畔的枪声”,成功进入师资库,并担任“索罗湾的变与不变”课题组长。

“用人单位有了自主选择权,就可以根据行业、岗位特点精准选才,避免出现‘石匠做木活’的人才错位。”延安市人社局局长刘小鹏说,自己当过民政局长、农业局长,体会过“用人单位”对人才的渴求,以及对人岗不适者的无奈。

“政治经济学、马克思主义基本理论学科各招7人,增加生态文明课要招几名生态学,开发依法治国课要招些法学专业的。对了,现场激情教学最缺人,招录一名学音乐舞蹈的……”品尝过自主选才“红利”的延安干部培训学院,将50个岗位专业要求一遍遍地“精打细算”,生怕好钢用不在刀刃上。

在市人社局,8个由副县级干部任组长的工作小组,负责审核各事业单位的招聘方案,并会同市纪委、市委组织部,组织相关干部参与监督各用人单位的招聘过程,力求实现报名时“轰轰烈烈”,招录后“安安静静”。

“延安市之所以能在短时间内拿出这么多岗位,动员起这么多国企、民企共同参与人才招聘工作,最重要的是党管人才的优势所在。”刘小鹏说,全市建起统一的“编制池”,解决了人事不相符的问题;疫情发生后,市委、政府主动为各类企业纾解困难,“减免返”资金达4.59亿元,激发出市场主体共克时艰的担当精神。

2018年,延安市委常委会研究审定《引进高层次人才三年行动方案》,启动“圣地英才计划”和五大重点人才项目,市财政每年安排2000万元高层次人才发展专项资金,每年列支5000万元支持中小企业发展。

目前,延安市光院士工作站就建成23个,引进院士24名,院士专家团队成员达239名,成为继西安市之后,全省引进院士最多的市。

“坚持党管人才工作,就是要通过制定政策、创新机制、改善环境、提供服务,为有志成才的人提供发展机遇和空间,为全市追赶超越、转型发展提供坚实人才保障。”延安市委常委、组织部长杜金根说,延安市的这次人才招聘行动,将在解决高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业和抢抓高层次人才上“两头显效”。

从政策吸引到市场配置

延安市凤凰山景色 陶明摄

告别绝对贫困的延安市,靠什么全面建成小康社会?

对于经历过“油主沉浮”阵痛的延安,在培育新动能、打造新业态中,下力气做好“无中生有”“有中生新”两篇文章。说白了,就是依靠人才驱动,实现经济社会创新驱动。

“我们每推出一个产品前,大伙要坐在一起至少‘吵’两天,等吵不动了,这个产品就成熟了。”在被称为企业孵化器的延安高新技术创业服务中心,27岁的惠凯凯有着“90后”创业者的独特思维。

他入驻孵化器的第一桶金是,自己拍摄制作了一部介绍孵化器的宣传片,以3万元的价格卖给了“东家”。

在延安高新技术创业服务中心主任苏醒的眼里,惠凯凯的入驻有着特殊意义,“他不是招商而来的,是自己主动上门要求创业的。”

一年前,惠凯凯坐着公交车来到创业服务中心,见到苏醒第一句话就是:“我要创业”。创业服务中心免费为他提供办公空间,并聘请导师,协助他量身定制商业模式。

一年多时间里,惠凯凯的创业团队已增加到8人,企业已吸收民间资本投资30万元、孵化器创投基金50万元意向投资,文创产品已全面投向市场。今年5月,惠凯凯的企业已从2楼的初创区,搬入4楼的加速区。

这些年,延安的人才集聚有一个可喜的变化,那就是从政策吸引正向市场配置转变。

延安下大力气搭建人才创业创新平台,建成并投入使用红色筑梦孵化基地、大学生双创小镇、北航贝塔等双创平台,在册企业388家,在孵企业198家。

延安市有300万亩小杂粮,是农业产业中的重要组成部分,但深加工一直是短板。

延安产的黑豆,皮厚、口感差,当地人把黑豆捣碎加上小米熬稀饭,取名“钱钱饭”。

逯博士(延安)生物科技有限公司,在延安高新区已孵化了3年,即将面临“毕业”。在这家科技企业的眼里,“钱钱饭”是被严重低估了的真正“钱钱饭”。

豆类的膳食纤维全在皮上,因为皮厚,延安产的黑豆比别的地方同类产品膳食纤维含量高出15%。从黑豆皮里提取的原花青素,是国际上公认的清除人体内自由基有效的天然抗氧化剂。

经过科研攻关,公司已解决了原花青素自身的快速氧化难题,其产品得到市场认可,2019年产值达到1227万元。

“当初,我们跑了不少地方考察,入驻延安最看重的是这里的人才环境、市场环境。”逯博士(延安)生物科技有限公司生产部负责人袁小荣说。

为了促进科技成果转化,延安市出台相关规定,设立5000万元科技成果转化引导基金,对搭建创新平台和转化研发成果的,给予最高300万元资助,对科技成果发明人落户并转化的,给予最高50万元资助。

政策的引导,市场的感召,一大批青年人才自发来延安创业,仅延安高新区双创孵化器在册企业就达135家,2019年实现产值2亿元,被科技部认定为国家级孵化器。

一群被宠爱的人,“宠爱”着自己的本职

延安新区夜景

如何以爱才之心、识才之智、容才之量,为各类人才提供好服务?是延安市人才管理和服务部门经常自省的问题。

2017年,毕业于东南大学交通运输规划与管理专业的博士李燊,被延安市作为高层次人才引进,入职市交通局。

李燊读研期间已结婚并有了孩子,爱人安徽大学旅游管理专业毕业,延安市将她安置在市文旅开发有限公司工作。刚来时,孩子上幼儿园,市委组织部人才办帮助联系到延安新区最好的一所幼儿园,2019年8月,孩子升小学时,组织再次出面,帮助联系到延安新区最好的一小。

“在延安引进的高层次人才微信群里,大家经常说的一句话是,我们是被宠爱着的人。”李燊说,自己住着组织提供的人才公寓,左邻右舍都是家在外市的市级领导。

为了全面了解市情,补上自己的“基层课”,2018年2月,李燊到延长县罗子山镇李家窑库村担任起第一书记。

博士当第一书记,是不是大材小用?李燊说,两年多驻村工作经历,使自己真正懂得,把党的好政策落到实处,不是拥有一张博士毕业证书就轻而易举能做好的事。

“我们‘导师’一有时间就在思想上帮助、工作方法上指导、生活细节上关心。”李燊所说的导师,是市委组织部杜金根部长,2018年起,他主动担任起全市新引进的13名博士的工作导师。

担任导师后的连续两个中秋节,杜金根都会把13名博士召集在一起开座谈会,并自掏腰包买月饼送给大家。

“为了能让引进的高层次人才尽快适应工作,市上为每名新入职的人才配备工作导师。”延安市委组织部副部长刘涛说,在言传身教中帮助高学历人才扣好入职后的第一粒扣子,也是延安市爱才、惜才的另一种表现。

今年4月24日,李燊被任命为市交通局总会计师,仍在驻村工作的他表示,脱贫攻坚进入收官之年,自己一定坚持到底。

在延安,是人才就会得到同样的尊重,不唯学历、不问“出处”。延安市农产品质量安全检测中心主任杨永春对此深有体会。

只有中专学历的杨永春,31年痴迷于土壤改善和农业环境工作,成为省劳模、省突出贡献专家。今年初,杨永春和另外223名高层次人才一起领到了“圣地英才卡”,持卡人不乏院士、博士。

延安的公立医院有圣地英才导医台、政务大厅有圣地英才专属窗口,就连公交车上都设有英才专座。“持有圣地英才卡,可以在教育、医疗、出行等9个方面得到优先、优质服务,我们就是要在全市营造尊重人才、关爱人才的氛围。”延安市委组织部人才科科长郭伟说,在发放“圣地英才卡”前,市委组织部专门组织了一次体验式暗访,就是看相关部门承诺给人才提供的便利,有没有得到落实,后续还会根据大家的实际需求,升级和拓展服务事项。

5月27日,杨永春到延安市人民医院做体检,他径直来到圣地英才导医台,便有专门工作人员全程陪同。“以往一次体检得花3个半小时,这次只用了70分钟。”杨永春说,之所以能得到优待,得益于组织的厚爱,也得益于这30年里自己对农民的厚爱。

2004年4月,宜川县秋林镇瓦岘村果农柯衡根急火火找到时任延安市土壤肥料工作站站长杨永春,说自家的果树施肥后死了70株,全村有30多亩果园面临着死亡,找了不少果树专家都找不出死因。

杨永春连夜赶到果园,打着手电筒取样,在对土壤和树皮化验后,确定是氯离子超标。在确凿的证据面前,化肥厂商承认自己的过失,并为果农赔偿了12万元的损失。

2019年11月,延安市农产品质量安全检测中心的账户上收到了100万元,这是市委给建立院士站单位的科研补助金。奖金的第一笔支出是:购买鼠毛草种子300公斤,9万元。杨永春要将这些种子分发给果农,让他们套种在果园改良土壤。

在延安市农产品质量安全检测中心的新办公楼楼梯处,每一组暖气片上都套着洁白的布套,“既可防止暖气片被磕碰,也能防止墙面被熏黑。”杨永春说,这是自己的“得意之作”。

一名科技工作者对本职工作深深的爱,尽在其中。(当代陕西 梁生树王雅)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    多举措 优服务 提升服务对象满意度

    2020-07-27 10:20阅读

    铁路物流集团靖神铁路首列万吨重载试验列车发车

    2020-07-25 18:07阅读

    高陵区行政审批局集群注册登记让小微企业有了放心管家

    2020-07-24 10:24阅读

    区直机关工委深入区退役军人事务局党总支部检查指导基层党建工作

    2020-07-22 18:32阅读

    小金街办小金村党员活动纪实

    2020-07-20 21:20阅读

    家长盼孩子 “旗开得胜”

    2020-07-18 09:13阅读

    不忘初心使命 凝聚强大合力

    2020-07-16 10:52阅读