您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

42名陕西学子被空军航空大学飞行专业录取 为了保护视力不能玩手机

2020-08-16 09:05  三秦都市报  字号:T|T

学员们拿到录取通知书 记者 代泽均 摄

雄鹰展翅在蓝天,男儿壮志要凌云。8月15日上午,42名同学从军地领导手中接过空军航空大学飞行专业录取通知书。四年后,他们将有望正式成为空军飞行员,冲上云霄,保家卫国。这些同学均来自陕西省西安中学青少年航空实验班。

飞行之路历经重重考验

空军招飞历来有着“选拔严、环节多、淘汰高”的特点。同学们要经过初检、复检和定选,涉及身体素质、体型体能、心理素质、思想品德等多个环节,体检更是每年都会进行。

仅定选环节就包含医学选拔、心理选拔和政治考核三个大项,其中医学选拔就有100余项体检项目。

而要想成为一名空军飞行员,不仅要求身体素质过硬,对文化课要求也不低,高考综合成绩必须达到一本线以上。

据陕西省西安中学青少年航空实验班教师秦才玉介绍,2020届有两个班,共80名同学。最终,42名同学被录取,培养成才率位列全国16所青少年航空学校前列。

为了保护视力 手机不允许带到学校

“我的家在农村,从小看着飞机从头顶飞过,非常向往。向往翱翔蓝天,向往驾驶飞机。”在这批被录取的42名同学中,张臣的高考成绩最高,619分。

和普通高中生不同,张臣和同学们经历了三年的军事化管理。“为了保护视力,平时在学校期间是不允许我们玩手机的。一般是周六晚上回家发给我们,周天下午返校时再交回,而且智能手机也不允许带到学校来。”张臣表示,高中三年,3000米长跑是“家常便饭”,他的成绩是11分50秒,算A档。

张臣的两眼视力均为1.5,这是他成为飞行学员的“硬杠杠”。怎么样既保证学习成绩又保护视力?张臣“传授”了他的经验:“我们一节课是40分钟,下课后被要求必须出教室远眺。此外,每天上午的第三节课后、晚自习的第一节课后,要做眼保健操,一天两次。”

空军招飞对身体的要求极高,既不能太胖也不能太瘦。张臣说,如果有学员体重超标,还会被安排进行额外的训练,直到达标为止。

最让他印象深刻的是高二时的体验飞行:“那是我第一次接触真正的飞行,翱翔在1000多米的高空,做着各种特技动作,那种蓝天翱翔的感觉太刺激了。”他表示,在高中三年的学习,让他做好了一名普通中学生到准飞行学员的准备。

从飞行学员到飞行员 还要披荆斩棘

严格来说,这42名学子现在只能称呼“空军飞行学员”。如果他们能顺利毕业并通过考核,四年之后将有可能成为一名空军飞行员。

在普通青年成长为战斗机飞行员的道路上,高强度的体能训练、紧张的学习节奏、严苛的操作要求、激烈的淘汰机制等,都无时无刻扮演着“拦路虎”的角色。只有一路“血战”,“雏鹰”们才能正式加入空军飞行员序列,成为守护祖国壮美空疆的中坚力量。

2015年,经教育部、公安部、原总政治部批准,空军在全国遴选16所省级示范高中创建空军青少年航空学校。西安中学空军青少年航空学校是西北五省(区)唯一一所。

目前,132名学生被空军航空大学录取为飞行学员。其中,2018年录取49名、数量位居16所青航校之首;2019年录取41名;2020年录取42名,录取率53%;连续3年超额完成空军既定的40%培养成才目标。(记者 石喻涵 实习生 朱向洁)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西:世界第一宽 万吨第一顶 建材北路钢箱梁首次顶推

    2020-08-15 09:18阅读

    周至县行政审批服务局组织召开18个镇街西安政务服务网向镇街延伸专题培训会

    2020-08-14 11:41阅读

    黄可现场督导检查全国文明城市创建工作

    2020-08-13 14:21阅读

    宠物殡葬市场潜力巨大 陕西今年新增相关企业70家

    2020-08-12 09:28阅读

    毓秀园社区展电影进社区暨创文知识宣传活动

    2020-08-10 17:30阅读

    西安市司法局实地核验临潼区法治政府建设示范创建工作

    2020-08-07 23:20阅读

    高陵区计生协会举办 “青春健康教育”暑期课堂进社区开班仪式

    2020-08-06 09:24阅读