您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中欧班列“长安号” 中东欧线路班列首发

2020-08-21 08:23  西安晚报  字号:T|T

8月20日,伴随着悠长的汽笛声,载有41车集装箱的首列中欧班列“长安号”中东欧线路班列缓缓驶出西安港。该线路是中欧班列“长安号”继公共班列、德国快线、南北欧分拨班列之后,开行的又一明星线路,由西安开行至匈牙利布达佩斯分拨,可覆盖中东欧全境。

记者从陆港集团了解到,为了持续深化中欧班列高质量发展,继公共班列、德国快线、南北欧分拨班列等系列线路产品面世后,陆港集团联合中铁西安局集团、省商务厅、中铁集装箱公司、西安国际港务区联合发布“中东欧线路班列”。该线路一经推出,就获得市场广泛响应。经过近一个月紧锣密鼓的筹备,8月20日,首列中欧班列“长安号”中东欧线路班列正式开行。未来的13天里,该班列将由阿拉山口口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、乌克兰,经扎霍尼口岸进入匈牙利,以布达佩斯作为枢纽节点,通过铁路分拨,直抵奥地利维也纳、罗马尼亚普洛耶什蒂、意大利米兰、土耳其伊斯坦布尔等城市。

此次首发班列装载的货物,由光电产品、防疫物资、高端服饰、机械配件等四大类组成,货值约550万美元。值得一提的是,中欧班列“长安号”中东欧线路班列由匈牙利扎霍尼口岸换装,改变了目前中东欧货物通过马拉中转的传统模式,缩短了全程运距,有效提高了运输时效,在货运旺季时可节省近一半的运输时间。

从今年9月起,中欧班列“长安号”中东欧线路班列将保持每周两去一回的稳定频次,以西安至布达佩斯线路为基础,最大限度保障时效,同时利用境外铁路网络进行分拨,覆盖中东欧全境。西安国际港务区也将以中欧班列“长安号”为抓手,发挥物流通道作用,吸引更多欧亚城市加入“一带一路”朋友圈,为打造中欧班列(西安)集结中心,构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献力量。(记者 蒋黛 实习生 韩婧洁)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    打造碑林“加速度” 创建全国文明城市 碑林分局在行动

    2020-08-20 16:50阅读

    区统计局领导带队扎实开展听民声解民忧大走访活动

    2020-08-19 18:09阅读

    运用科普E站信息化平台,助力创文宣传 雁塔区科工局(科协)督导社区科普中国e站创文宣传工作

    2020-08-18 12:55阅读

    42名陕西学子被空军航空大学飞行专业录取 为了保护视力不能玩手机

    2020-08-16 09:05阅读

    征集千名贫困学子帮圆大学梦 2020年希望工程圆梦·牵手行动启动

    2020-08-14 08:23阅读

    未央区召开2020年第二次生活垃圾分类现场观摩会

    2020-08-12 16:52阅读

    雁塔区迅速贯彻落实省市防汛工作电视电话会议精神 安排部署全区防汛工作

    2020-08-11 10:55阅读