您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西排出“限塑时间表” 记者市场走访发现没有合适替代品

2020-08-24 09:21  华商报  字号:T|T

近日,我省出台文件进一步加强塑料污染治理,明确今年西安市(含西咸新区)将率先禁止、限制部分塑料制品的生产、销售。到年底,西安市(含西咸新区)建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋。那么面对这份“限塑”时间表,西安市场上目前是什么情况?

九部门印发通知要求进一步做好塑料污染治理

对禁限超薄塑料购物袋、一次性发泡塑料餐具等要求狠抓落实

今年7月,国家发展改革委、生态环境部、工业和信息化部、住房城乡建设部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、市场监管总局、供销合作总社等九部门联合印发《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,对进一步做好塑料污染治理工作,特别是完成2020年底阶段性目标任务作出部署。

《通知》要求,要重点围绕年初发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》中提出的2020年底要完成的目标任务,对禁限超薄塑料购物袋、超薄农用地膜、一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签等,规范集贸市场塑料购物袋使用、加大塑料废弃物分类回收和处置等重点工作,逐项提出狠抓落实的措施。各地要于8月底前启动商场超市、集贸市场、餐饮行业等重点领域执法检查。中央有关部门将于年底前组织联合专项行动进行督导检查。

年底西安商超药店书店以及餐饮打包禁用不可降解塑料袋

全省范围餐饮行业禁用不可降解一次性塑料吸管

8月18日,陕西省发展和改革委员会、陕西省生态环境厅制定并印发了《陕西省进一步加强塑料污染治理实施方案》。方案提出,按照循序渐进、分时分段原则,到2020年,西安市(含西咸新区)率先禁止、限制部分塑料制品的生产、销售;到2022年,全省范围内一次性塑料制品消费量明显减少、替代产品得到推广、塑料废弃物资源化能源化利用比例大幅提升、形成一批绿色物流模式;到2025年,全省范围内塑料制品生产流通消费和回收处置等环节的管理制度基本建立、多元共治体系基本形成、替代产品开发应用水平进一步提升、各市区塑料垃圾填埋量大幅降低、塑料污染得到有效控制。

《实施方案》从五个方面做了规定:禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用;推广应用替代产品和模式;规范塑料废弃物回收利用和处置;完善支撑保障体系;强化组织实施。

在“禁止生产、销售的塑料制品”中规定:按照国家要求,禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜;禁止以医疗废物为原料制造塑料制品(符合国卫办医发〔2017〕30号文件中可回收的未经患者血液、体液、排泄物等污染的输液瓶(袋)除外)。到2020年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;禁止生产含塑料微珠的日化产品。全面禁止废塑料进口。

在“禁止、限制使用的塑料制品”中,列出的第一项是不可降解塑料袋,第二项是一次性塑料餐具。《实施方案》明确,到2020年底,西安市(含西咸新区)建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋,禁止使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料袋。到2020年底,全省范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;各设区市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。

市场走访:

一次性发泡餐盒和塑料吸管仍有使用

没有合适替代品让商户比较着急

那么,市场上目前的情况到底如何呢?8月23日,华商报记者对市场上使用塑料制品的情况进行了随机走访。

中午在西安市大麦市街,华商报记者注意到,一家卖酸梅汤的摊位盛酸梅汤用的是纸碗,但给配了塑料吸管。摊主介绍,吸管是别人帮助给进的货,对于省上的有关文件还没看到。如果真不让用塑料吸管了,还真不知道该用什么代替。而这条街上其他卖酸梅汤的摊位,用的更多的是塑料杯包装,吸管也是塑料的。

一位卖甑糕的女摊主介绍,她备有两种一次性餐盒材料,一种是可降解的餐盒,另一种是一次性发泡餐盒。由于可降解餐盒太薄,甑糕盛进去后撑不住,不太好用,目前还没有别的可替代的餐盒,所以主要用的还是发泡餐盒。

塑料袋的使用比较普遍。一家餐馆老板表示,要彻底禁止使用塑料袋恐怕很难,因为目前还没有别的替代品。原来使用的塑料袋不让生产了,后来让使用的可降解塑料袋价格提上去了。所以他担心的是:最终塑料袋的使用没能禁止住,但价格却上去了。

市场走访:

超市免费提供的塑料袋

是否不可降解材料一般市民难分辨

在曲江新区金地广场永辉超市,华商报记者注意到,卖蔬菜的区域使用塑料袋比较多。该区域服务人员表示,塑料袋是超市统一采购的。该超市前台工作人员表示,他们使用塑料袋的量比较大,都是统一采购,近年来在塑料袋的使用量上已有所控制。但如果年底后不能再继续使用塑料袋,他们真不知该用什么好。无纺布袋子或许可以用来代替塑料袋,但成本比较高。

一家不愿透露姓名的大型连锁超市经理介绍,两年前他们已经开始使用可降解塑料袋,就是超市统一采购、统一印制标识,顾客在离开超市时需要付钱购买的袋子。新规对这部分塑料袋使用应该不会有太大影响。但有的超市内免费提供的塑料袋是不是可降解材料就不清楚了。若按规定不能使用,超市不再提供的话,会给顾客购物带来比较大的影响。“尽管目前超市还没有接到有关通知,但我们超市免费提供的塑料袋现在已经做了计划,准备购置可降解塑料袋。“

采访中华商报记者还发现,对于包装袋是否使用了可降解材料,一般市民并不十分清楚。

记者 马虎振 文/图

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    历史很远 长安很近 | 千年古都《常来长安》MV即将上线

    2020-08-23 16:04阅读

    国家统计局雁塔调查队四措施完成2020年样本轮换摸底工作

    2020-08-21 15:55阅读

    长安区五台街道举行科级干部竞职演讲

    2020-08-20 10:35阅读

    多点发力 助推文明城市创建

    2020-08-18 12:26阅读

    42名陕西学子被空军航空大学飞行专业录取 为了保护视力不能玩手机

    2020-08-16 09:05阅读

    征集千名贫困学子帮圆大学梦 2020年希望工程圆梦·牵手行动启动

    2020-08-14 08:23阅读

    "金智惠民-乡村振兴"临潼建行暑期实习活动

    2020-08-12 16:21阅读