您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西科技助力三“星”成功发射 运载火箭发射任务圆满成功

2020-08-24 09:21  三秦都市报  字号:T|T

8月23日10时27分,在我国酒泉卫星发射中心,长征二号丁运载火箭托举高分九号05星、多功能试验卫星和天拓五号卫星升空,卫星随后进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

位于陕西西安的航天科技集团六院为此次发射用运载火箭提供一级、二级发动机及姿控动力系统。

高分九号05星是由中国航天科技集团有限公司五院所属航天东方红有限公司研制的光学遥感卫星,主要用于国土普查、城市规划、土地确权、路网设计、农作物估产和防灾减灾等领域,可为“一带一路”建设提供信息保障。多功能试验卫星将在轨对通信、导航、遥感等新技术进行试验验证;天拓五号卫星将在轨对船舶、航空器、浮标及物联网等信息采集新技术进行试验验证。

长征二号丁运载火箭由航天科技集团八院研制,是一款常温液体两级运载火箭,具备不同轨道要求的单星、多星发射能力。至此,长二丁火箭已经圆满完成本年度的全部7次发射任务。

本发火箭与上次任务(8月6日)发射的长二丁火箭同时进场,并行开展射前测试工作,进一步压缩了火箭射前的准备时长。在此过程中,长二丁火箭试验队持续强化质量确认制,不让火箭带着任何隐患上天。在高可靠性的基础上,长二丁火箭具备强大的环境适应性,能提供周到的服务保障,可以在酒泉、西昌、太原三大卫星发射中心执行任务。(记者 石喻涵)

来源:三秦都市报

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    历史很远 长安很近 | 千年古都《常来长安》MV即将上线

    2020-08-23 16:04阅读

    国家统计局雁塔调查队四措施完成2020年样本轮换摸底工作

    2020-08-21 15:55阅读

    长安区五台街道举行科级干部竞职演讲

    2020-08-20 10:35阅读

    多点发力 助推文明城市创建

    2020-08-18 12:26阅读

    42名陕西学子被空军航空大学飞行专业录取 为了保护视力不能玩手机

    2020-08-16 09:05阅读

    征集千名贫困学子帮圆大学梦 2020年希望工程圆梦·牵手行动启动

    2020-08-14 08:23阅读

    "金智惠民-乡村振兴"临潼建行暑期实习活动

    2020-08-12 16:21阅读