您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

夏季烫伤患儿数量明显增加 医生:烫伤后涂抹牙膏酱油“不科学”

2020-08-25 08:21  西安晚报  字号:T|T

最近气温多变,随之也引发了一些意外事故的发生——烫伤。近日,西安市儿童医院骨科/烧伤整形科的烫伤患儿数量明显增加。然而其中不少家长采用错误的做法,遇到孩子烫伤,第一反应就是往伤口上涂抹牙膏、酱油、红药水等,医生提醒,这种土办法非但不能减轻孩子的疼痛,反而容易造成感染。

那么对于烫伤,家长应该怎样正确处理?西安市儿童医院骨科/烧伤整形科专家提醒,夏天孩子的衣着少,烫伤发生也就多了,首先,家长一定要将刚打的开水放在孩子够不到的地方,避免放在床头柜、茶几、餐桌等处,有时候大人抱孩子行动不便时,也容易发生事故。其次,千万不要低估了热油、蒸汽的杀伤力,在大人做饭时,一定要让孩子远离,不但要小心火苗烧烫伤,也要留意揭开锅盖时的蒸汽烫伤孩子。最后,在烫伤发生时,对于轻微发红的烫伤,家长可以用冷水冲洗降温;如果烫伤部位已经起了小水泡,不要弄破它,用干净的纱布或者浴巾包裹着伤处,及时就医。

专家表示,需要特别提醒广大家长的是,千万不能用“老人讲的、别人说的”土办法涂抹牙膏、洗发水,喷淋酱油、醋、蚝油等,如果处置不当将会适得其反。因为刚刚烫伤或烧伤后,在伤口上擦碱、抹酱油甚至涂甜面酱等,都会污染伤口,医生清理起来也很麻烦,反而会因此延误治疗时机。(记者 张黎娜 王超)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    何寨街道召开“对标补短”分析研判整改落实推进会

    2020-08-24 19:20阅读

    陕西省部署高校秋季学期教学有关工作 确保学生报到和返校工作安全有序

    2020-08-24 08:38阅读

    演实战,找问题,积经验 ——电子城街道召开第七次全国人口普查综合试点动员暨业务培训会

    2020-08-21 12:55阅读

    北田街道开展“迎十四运 创文明城”大走访主题党日活动

    2020-08-19 16:20阅读

    秦陵街办防汛救灾工作再加力度再抓落实 重点工作再添措施持续发力

    2020-08-17 23:21阅读

    追赶超越论坛 建设中国特色世界一流大学 奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章

    2020-08-14 19:51阅读

    “悦”读经典家训 弘扬传统家风——阎良区教育系统假期阅读活动纪实

    2020-08-13 13:25阅读