您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

记者“探营”新学校不管是新建还是改扩建 校园处处有亮点

2020-08-27 08:25  三秦都市报  字号:T|T

新建的曲江第七小学操场 本报记者 代泽均 摄

开栏语

经历了防疫网课,经历了高考中考的拼搏,经历了收获满满的暑假,在常态化疫情防控的背景下,我省大中小学即将迎来秋季开学,新学期开学如何做好防疫?学校如何上好开学第一课?开学了,西安今年新建改扩建的学校准备好了吗?家长和学生还有哪些问题?本报从今天起开设“关注秋季开学”栏目,记者就您关心的开学问题进行采访报道。

西安市实施基础教育三年行动计划,三年计划完成新建、改扩建中小学幼儿园430所,增加学位38.95万个,进一步满足城市发展新增学位刚性需求的同时,促进全市基础教育均衡协调发展。今秋开学将有195所新建、改扩建中小学幼儿园投用,新增学位将达19.4万个。秋季开学在即,这些新建改扩建的学校准备如何了?8月26日,记者带着家长和学生关注的问题,对部分学校进行了提前“探营”。

曲江七小

先进的设施让人“震撼”

9时许,记者一行来到位于西安市公园南路最南端的曲江第七小学,这是一所今年新建的高标准公办小学。来到校门口,“开学了”的大型背景墙和今年新录取的小学一年级部分新生的形象墙,立刻引来了众多周围小区居民和家长的驻足。学校校办副主任李夏介绍,学校占地58亩,未来将可容纳6个年级60个班3000名学生的教学。记者走进校园,落地玻璃走廊将学校5座建筑和各部室错落有致连接起来,宽阔的教学楼走廊,舒适的采光,让整个教学区十分敞亮。

可以容纳373人420多平方米的报告厅;267平方米可容纳4.5万册图书的图书阅览室;装有可调节高低座椅和多媒体黑板,中央空调及语音播放装置齐全的教室;设施齐全的实验室、音乐教室、计算机教室、科技制作室,以及容纳两个班在室内上体育课的室内风雨操场……经过教室通过网红彩虹桥可以直接到达设施齐全的200米6跑道塑胶标准化操场,每个细节都能让参观者感受“震撼”。

小小橡皮护角护佑细微处

记者注意到了这样的细节,学校依照道、礼、乐等中国传统文化元素为孩子们精心设计七色花校本课程,旨在指导学生德智体美劳全面发展,并在校园不同方位设置主题教育活动专区。在艺术区设立的世界名画展示区,在一阶阶沿阶而上的台阶拐角处加装了柔软的橡皮护角,将孩子们安全管理做到了细微之处。

今年将入读这所学校的一年级新生刘诗诺,走进一间教室看到自己制作的小娃娃时,高兴地手舞足蹈。记者询问孩子是否喜欢这所新学校时,孩子给出了肯定的回答。

刘诗诺的妈妈对记者说,他们家住在附近的小区,看着学校一天天建成。如今家门口有了这样设施先进的学校,自己对孩子的未来成长充满了信心和期望。

请专业机构对室内环境检测

对于家长和学生最为关心的新建学校的室内环境问题,学校负责人介绍,7月中旬他们拿到教室钥匙后,已经先对今年入学的一年级10间教室先后进行三次甲醛专业治理,在此基础上请专业人员对教室环境进行了检测,检测报告将在开学前在校门张贴。假期老师们都没有放假,每天上班的第一件事就是打开教室的门窗进行通风晾晒,学校教室内还特别种植了绿萝等环保植物。

学校负责人告诉记者,学校与曲江二小属于同一教育集团,曲江七小目前通过公开招聘上岗的23位专职教师中三分之一具有硕士学历,部分教师还是教学能手。记者在教师办公室看到,部分老师正为开学准备着课程。

东城一小五星分校

教室内网络设施齐全

10时许,记者来到位于西安半引路上的灞桥区东城一小五星分校,这里崭新的教学楼是周围建筑中最为醒目的。“目前新建的学校占地36亩,是灞桥区教育局直属的学校,不仅接纳了原来小学的孩子,而且还扩大学区范围,未来学校有6个年级、36个班、1600名学生的教学能力。”学校校长吴金华对记者说。

走进教学楼,穿过宽阔的走廊,落地窗、环保地板、可调节高度座椅及空调、网络设施齐全的教室内,多媒体黑板上正在播放学校的宣传片。按动多媒体黑板下的按钮,不仅可以实现多媒体课件的播放,老师还可以随意圈点课件进行讲解。记者在学校门口公示板上显著位置,看到了专业机构出具的教室内环境检测的合格证书。

书法教室让孩子们感受传统文化

沿着教学楼台阶拾阶而上,100多平方米的学生科学实验室设施齐全、器材设备准备充足。吴校长介绍,学校与东城一小属于同一教育集团,多年来十分重视学生艺术体育兴趣特长的培养,新建的学校设置了供学生社团活动的部室,比如音乐教室、美术教室、乐队活动室,还特别设置了书法教室,古色古香的书桌上,笔墨纸砚齐全。吴校长说,学校将从校外邀请专业的书法教师,教授孩子们书写钢笔和毛笔书法,让孩子们接受最好的书法教育。

吴校长说,东城一小五星分校是今年灞桥区新建和改扩建的12所学校之一,教师有来自东城一小的教师,还有通过招教新招聘入职的教师,100%达到本科学历,今后东城一小五星分校将借鉴发扬东城一小的先进教学理念,发挥东城一小“名校+”教育联合体引领校作用,携手更多的成员校全面科学培养孩子们健康学习成长。

作为志愿者,70岁的网络达人“杨大姐”杨惠利,在参观了曲江七小和东城一小五星分校之后感慨道:这些学校设施太棒了!以前想都不敢想,现在孩子们在这里学习实在太幸福了,西安三年行动计划后,相信大西安的教育会上一个新台阶,家门口的好学校会越来越多。

西安市86中学

彻底解决学生课间如厕问题

8月26日下午,记者来到位于碑林区明胜街的西安市第86中学,作为三年行动计划中的改扩建学校,改建后的86中同样让人耳目一新。学校负责人介绍,作为有60多年办学历史,最早在西安市设立自强班的公办中学(省级标准化高中),多年来因为多种客观原因出现了设施落后、学校发展后劲不足的问题。三年行动计划实施一年来,碑林区投入880余万元对86中校舍进行了全方位的改造。

跟随学校校办负责人李钦走进校门口的建业楼,李钦告诉记者,这座砖混结构的教育楼建于20世纪六七十年代,改造前教室内墙壁、地板是白灰泥和水泥,照明设施陈旧,走廊天花板还是纤维板结构,进入教学楼后感觉昏暗。特别是教育楼内没有设置卫生间,学生课间10分钟去卫生间,要从四层楼下楼走到校园东侧的公共卫生间方便,常导致孩子们因排队如厕上课迟到。经过近半年的改造,学生教室和宿舍焕然一新,不仅增设了多媒体黑板、空调、暖气,整个教学楼内重新装修,特别通过精心改造,增设了设施一流的卫生间,彻底解决了学生课间如厕问题。学生宿舍的条件堪比高校大学生公寓。

精心打造学生学习环境

“学校本次还提升了各类专业教育教室的硬件水平,新建的微机实验室所配置的54台电脑,目前是西安市公办学校中设置水平最高的,同时为今后实行新高考后走班教学的需要,学校特别增设相关部室。”李钦介绍说。记者走在西安市86中校园中,由“十二孝”长廊,劝学亭、壁流墙、汉语生僻字大观地砖组成的学校文化广场,顿时让记者感受到了学校为学生倾力打造舒适的学习环境,将教育贯穿学生生活的每时每刻的良苦用心。

李钦介绍,伴随着学校全面升级改造,办学条件的改善,加上近年来全体师生的不懈努力,学校的教育质量稳步提升。以今年为例,今年中考学校的投档线,由以往的城六区普高线上40-50分,提高到今年普高线上66分,从这一点微小的变化看,社会和家长对学校的认可度在逐步上升。记者张彦刚

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县召开暖泉湾猕猴桃示范园、物流园项目推进会

    2020-08-26 17:12阅读

    区机关事务服务中心召开以案促改专题民主生活会

    2020-08-26 09:01阅读

    小金街道召开脱贫攻坚“对标补短”暨纪律作风整顿会

    2020-08-25 07:21阅读

    8月以来陕西接连出现3次强降水过程 降水集中局部洪涝灾害严重

    2020-08-22 09:09阅读

    三改一通一落地 老旧小区改造接待日 我的小区我做主

    2020-08-20 09:47阅读

    文明雁塔 创文复审进行时 | 在东曲江池,“有事您说话”!

    2020-08-18 11:56阅读

    陕西:世界第一宽 万吨第一顶 建材北路钢箱梁首次顶推

    2020-08-15 09:18阅读