您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西泡馍大碗太实在 游客疑问为啥只分优质普通不分大小碗

2020-08-27 08:25  华商报  字号:T|T

一碗羊肉泡馍,汤浓肉香,作为一张“陕西名片”已经让全球越来越多的游客爱上这口“嫽扎咧”的陕西味道。可总有外地游客说,“你们陕西的羊肉泡馍真好吃,就是一大海碗真的吃不下!剩下了真的有点儿浪费!”在节约型餐饮的形势下,以主食为主的泡馍,为何只分优质普通,不分大小碗?泡馍能否进行大小碗的改良,成了一个问题。

现状:大分量主食小吃和消费者多样化需求的矛盾

传统的泡馍馆常见的优质和普通的分法,只有肉量上的区别,而一般一碗泡馍26元左右,食客在点餐的时候,店家都会默认一碗汤带两个馍,碗的大小也都一样。除非食客有特殊要求,自己提出只要一个或者多个馍,饭量大的人可以吃三个甚至四个馍,饭量小的食客可能连默认的两个馍都吃不完。尤其是外地游客来西安,第一次吃泡馍,根本不知道一份泡馍的分量有多少,很多时候都吃不完标配的两个馍。

记者走访了西安市内的几家泡馍馆,普遍存在食物浪费现象。其中浪费最为严重的地点是在游客众多的景区内,馍剩半碗、配菜基本没动的情况时常发生。

西安作为旅游城市,小吃云集。以回民街为例,各种民族小吃,风味餐厅林立,可供游客进行选择的不下一百多种。游客王颖杰说:“来回民街肉夹馍得吃一个吧,泡馍小炒和水盆都想试试,再来点红柳烤肉和甑糕。吃多了再喝上一杯石榴汁。抖音上很火的店都想去试试,毕竟来旅游嘛,不想留下遗憾。”俗话说穷家富路,在外旅游的游客不惜时间和金钱的代价,都要去吃上一碗最正宗的泡馍。

清真饮食专家白剑波说:“泡馍分为优质和普通,这个说法经常给外地人很多误导,认为优质比普通好吃。很多游客来吃,觉得我既然来吃,就要吃最好吃的优质。但其实优质和普通其实就是肉量的差别,它的味道是完全一样的,就是肉是双份肉。好多外地游客还不喜欢吃肉,这就造成了一些浪费。”

“陕西的商家确实实诚,一份小吃总是给得很实在!”一份十块钱的甑糕就足以填饱两个成年人的肚子。对于饭量小的南方人来说,一碗泡馍下肚就再也吃不进其他东西了。在问到能不能吃完这些食物时,游客王颖杰尴尬一笑告诉记者:“吃不完。”

面对大分量的主食小吃和多样化的游客需求的矛盾,陕西省餐饮业商会会长聂磊说:“经营者要有现代的运营管理和服务的意识,要把这个小份餐想办法做好。对于泡馍来说,应该在我们一些旅游景点区或者一些历史名店,去顺应外地游客的需求,应该推出一些精致的供游客尝鲜的小碗泡馍。”

创新:有商家开始根据现代人的饮食方式进行改良

陕西秦吼食品科技有限公司董事长、“刘一泡”创始人刘杨说:“现在人们的饭量在变小,以前吃两个馍,现在一个半甚至一个馍就足够吃了。我们在做方便泡馍的产品时,考虑到如果太少吃不饱,太多的话也会有一个用户体验不好的问题。还经常收到客户的反馈分量太大吃不完,我们就不断调整这个量,最终控制在150-170克之间,相当于一份方便面的重量。”

泡馍分为优质和普通,却不分大碗和小碗。对于这个问题,作为承担了牛羊肉泡馍标准化制定工作的西安同盛祥饭庄,其常务副总经理马波说:“在同盛祥,还是严格按照传统的技艺,但根据现代人的饮食方式进行了改良,每个坨坨馍基本上就是二两左右,食客可以选择吃一个还是两个,就是说按照馍的大小和数量就已经区分了分量,所以它就不存在大、小份的问题。”

即使是食客可以选择分量,为什么还存在普遍的浪费情况,清真饮食专家白剑波说:“最正宗的泡馍是食客自己掰馍,吃几个馍买几个馍。但实际情况是,现在有的商家为了图省事,默认每碗两个馍的分量用机器切馍,这样不仅丧失了泡馍的风味,还造成了一些食物的浪费。另外还有一个原因就是馍按整个卖,就算有食客只能吃一个半,剩下那半个馍也就被浪费掉了,也不能再卖就只能扔掉。”

探讨:节约型餐饮的成功,会是商家和消费者共同努力的结果

不少业内人士倡议,这碗代表陕西特色的牛羊肉泡馍应该分大、小碗,这样外地食客也能根据饭量选择,吃得舒心。刘杨建议:“针对不同的消费群体,商家可以适当调整分量。”商家在分量上进行细分,提供给食客一个馍、两个馍或者一个半馍的选择,不仅有效解决食物浪费问题,商家也在一定程度上节约了原料成本。

马波说:“我们餐饮业也在这方面有着很多的创新和一些做法,来满足食客的不同需求,比如我们把泡馍的口味、类型和吃法,分成小份提供给客人。一般包间的话就会上三种:口汤、小炒还有其他口味的鸡肉泡馍或鱼肉泡馍,这个量的话就是普通量的三分之一。这样的话也能不浪费。”

大、小份的分法虽好,但在实施过程中,也会遇到很多问题。餐饮行业的人力成本高,这样做无意中增加了后厨的工作量。陕西省餐饮业商会会长聂磊分析认为,因为整个烹饪过程,是餐饮最复杂成本最高的一个过程。而且,泡馍在煮制时,煮一个比煮两个技术难度大。增加的人力成本与减少的原料成本相抵,节约下来的原料成本就所剩无几,因此大小碗的价格差异可能不会很大。要做好节约型餐饮,商家要克服操作过程中的困难,消费者除了积极反馈意见还要在价格的承受上正确认识这件事情。” 记者 曲丽莉 实习生 岳珊珊

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委召开常委会(扩大)会议

    2020-08-26 17:21阅读

    区机关事务服务中心召开以案促改专题民主生活会

    2020-08-26 09:01阅读

    小金街道召开脱贫攻坚“对标补短”暨纪律作风整顿会

    2020-08-25 07:21阅读

    网购近期升温快递量增多 快递员:每天忙碌又充实

    2020-08-22 09:10阅读

    三改一通一落地 老旧小区改造接待日 我的小区我做主

    2020-08-20 09:47阅读

    文明雁塔 创文复审进行时 | 在东曲江池,“有事您说话”!

    2020-08-18 11:56阅读

    陕西:世界第一宽 万吨第一顶 建材北路钢箱梁首次顶推

    2020-08-15 09:18阅读