您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西洛川:“里子工程”撬动美丽乡村建设

2020-08-27 09:33  中央广电总台国际在线  字号:T|T

洛川县芦白村

国际在线陕西消息:2018年4月,陕西省延安市洛川县委、县政府大力开展“厕所革命”试点,并受到了各方的一致好评。与此同时,全国农村户厕建设技术指导培训会在洛川县召开,“洛川做法”也被全国推广学习。

“天大的小事”

如厕,这一人们生活的日常行为,被称为“天大的小事”。长久以来,洛川农民习惯了旱厕,他们不愿意在厕所建设上花钱。为了保证“厕所革命”工顺利推动,洛川县委、县政府通过各种措施推进此项工作。

洛川县永乡镇阿寺村是第一个进行“厕所革命”试点的村子。阿寺部村党支部书记李保银每次召集村民开会商量此事时,都会引发大的争论,但作为“苹果第一村”和苹果博览会的重要接待点,厕所不改肯定不行。

李保银开始给村民们做思想工作,将改厕的好处和带来的收益给村民算了一笔账。

一次不行跑两次,两次不行跑三次。在李宝银的耐心说服下,一户、两户、三户慢慢地被李宝银说服。就这样,村里进驻了改厕专业队伍,拉料、挖坑、测量……2018年,阿寺村改造了24户居民的厕所。

走进村民李广德的家,院子角有两间别致的小平房,门上贴着“洗手间”标志。打开厕所门,里面贴着瓷片,干净卫生,随着人声,里面的声控灯也亮了起来。

“过去的厕所臭气熏天,苍蝇乱飞,人都进不去,我是主动要求改造的!”李广德说。如今的阿寺村,成了游客来洛川旅游的必去地,很难想象两年前这个村子厕所的模样。“2019年又改造了102户!今年还有40多户正在改造中!我们村还为中省市和其他县提供了观摩学习的地方。” 李保银话语中流露出满满的自豪感。

农村改厕之火渐呈燎原之势

洛川县经过探索、试点,因地制宜,农村改厕之火逐渐呈燎原之势。

与永乡镇阿寺村不同,凤栖街道办芦白村是整体推进村。 “通过村干部的宣传引导和带头改厕,村民逐渐接受了改厕,到2019年底,全村148户已经全部改厕到位。” 芦白村包村干部李征介绍道。

在农村推进改厕,常常与农村生活垃圾、农村污水治理、乡风文明提升等“打包”实现,共同成为改善农村人居环境的重要组成部分。

“村子的环境好了,来村子逛的人也多了,我就办了个农家乐,让人们来感受农家小院,品尝洛川美食风味。” 芦白村村民屈春有说。

交口河镇林台村是2018年改厕整村推进村,改厕后有两种模式,即双翁漏斗式和沼气池式。沼气池式改厕的好处能产生沼气和沼液。“沼气可以用来做饭,无害化处理后的沼液是很好的有机肥,可以提高果品质量。”林台村村书记蔺小龙说。

截至目前,洛川县已累计完成农村卫生厕所改造31803座,普及率达89%。

观摩会现场

因地制宜 严把“质量关”

2018年以来,洛川县按照农村人居环境整治三年行动方案总要求,在“厕所革命”中,坚持“先行试点、逐步推开,建改结合、改造为主,经济实用、安全越冬,维护方便、节约用水”的原则,在全县实施农村厕所改造工程。

“在坚持建好户厕同时,我们还制定了户厕保洁、防冻使用管理7项制度和标准,今年投资145万元人们币,采购50辆抽粪车配备到整村推进村,有效解决了粪污清运及资源化利用。对于验收合格的农户,每户补贴1000元,有效调动了群众改厕的积极性。”洛川县乡村振兴服务中心主任姜国锋说。

“洛川做法”出彩

2019年7月22日,洛川县“厕所革命”工作获得延安市通报表扬并将洛川的主要做法予以刊发,以供其他县区学习借鉴。通报中指出,近年来,洛川县立足县情、积极探索、大胆实践,坚持试点先行、逐步推开的原则,农村人居环境整治工作取得了较好成效,实现了“厕所革命”的新突破,形成了广受好评的“洛川做法”。“洛川做法”既结合实际,又大胆创新;既灵活组建专业技术团队,又严谨工程建设规范,成为“厕所革命”的创新典范。

2019年9月12日,陕西省农村“厕所革命”推进会(陕北片)在洛川县召开;2019年10月18日,全国农村户厕建设技术指导培训会在洛川县进行现场观摩;2020年5月27日之28日,延安市城乡人居环境整治工作现场推进会在洛川县召开。

洛川县黄连河村一景

“厕所革命”改变了洛川,洛川以厕所之“点”带乡村振兴之“面”,农村的“厕所革命”的动机也从“为了卫生”转变为“为了舒适”。“厕所革命”不仅仅为洛川带来了文明习惯上的改变,也带来了健康效益、社会效益、生态效益,进而转化为经济效益,为推动城乡融合发展贡献力量。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    迅速行动 精心组织 在贯彻落实各项重点任务中展现人社铁军形象

    2020-08-26 23:21阅读

    副区长高少军到小金街办安庙村督导检查脱贫攻坚工作

    2020-08-26 10:26阅读

    徐杨街道召开脱贫攻坚“对标补短”工作会

    2020-08-25 08:28阅读

    网购近期升温快递量增多 快递员:每天忙碌又充实

    2020-08-22 09:10阅读

    长安区五台街道举行科级干部竞职演讲

    2020-08-20 10:35阅读

    张家村街道水文二社区党支部开展第三个纪律教育学习宣传月活动

    2020-08-18 12:50阅读

    42名陕西学子被空军航空大学飞行专业录取 为了保护视力不能玩手机

    2020-08-16 09:05阅读