您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

监管中心析丨如何做好典型人物宣传?《三秦楷模发布厅》有答案

2020-08-27 23:02  广电时评  字号:T|T

“一生悬壶济世,一心家国天下,何谓医者仁心的最好答卷”“不服输、不气馁,有一股自立自强的‘拧劲’”“一路高歌西行,一生激情奋斗,开创了令国家和民族骄傲的西迁精神”节目播出后,新媒体总传播量达6000万人次……由陕西省委宣传部、省文明办指导,陕西广播电视台策划制作的大型融媒体月播节目《三秦楷模发布厅》近日在陕西卫视、都市青春等多个频道晚间黄金档播出,并在全网融媒体传播,引发众多观众共鸣,取得了良好的社会反响。

典型人物宣传是广播电视新闻舆论宣传的重要组成部分,发挥着价值引领、思想教育、精神激励的重要作用。融媒体时代,如何提高叙事表达和报道水平,增强典型人物报道的吸引力、感染力、传播力,既让人物形象接地气,又能让受众在烟火气之中触摸到人物的心路历程,在感动落泪的同时激荡出昂扬向上的力量?《三秦楷模发布厅》通过聚焦楷模人物,在挖掘真实人物故事、创新舞台呈现形式、建立融合传播矩阵三大方面做足了功夫,取得了良好的传播效果。

讲好故事,通过寻找“凡与不凡”,塑造楷模立体形象

节目对楷模事迹的讲述以挖掘最能震撼心灵、引发共鸣的情节为核心,以动人细节和关键瞬间为切入点,注重真实、真情、真感想。节目中,回归本色的叙事手法高度还原楷模人物最真实的一面,凸显平凡中的不平凡,建立起观众对楷模的身份认同和心理共鸣,让故事“开盖即香”。

第一期节目介绍施秉银同志事迹时,一段紧张而又急促的抢救视频把观众拉回到年初那段惊心动魄的日子,在讲述人充满张力的叙述中,还原了施秉银小组从接到命令驰援武汉到夜以继日奋战在医院里再到最终战胜疫情载誉归来的往事。手写的通行证、空荡荡的绿皮车、水汽凝结的护目镜、出院病人发自肺腑的感谢成为无畏前行者最美的记录。

并不是只有危难时刻才显身手,在日常诊治过程中,施秉银医生处处为患者着想,让患者和家属放心安心。在主讲人的叙述过程中,节目还结合视频短片展示人物往事、邀请患者家属作为辅讲人,全面立体地塑造出一位以人民至上、生命至上为理念的医者形象。

第二期节目专题聚焦西安交通大学“最美奋斗者群体”,通过“大树西迁”“根深叶茂”“追赶超越”三个篇章,讲述了交大西迁60多年来,老中青三代交大人在不同历史时期,投身西部、爱国奋斗的感人事迹,充分阐释了“西迁精神”的核心与精髓。

主讲人从卢烈英老教授的个人故事讲起,还原了交大人放弃上海的精致生活,义无反顾踏上西去列车,开启建设大西部的历史往事,同时在讲述中穿插大量历史珍贵照片和影像资料,揭示了那段历史的时代背景和意义。

南方有嘉木,北方有相思,在一代又一代交大人的薪火相传中,交大学子在全国各行各业开枝蔓叶,“西迁精神”也不断发扬光大,在新时代弘扬西迁精神,更加具有深刻现实意义和历史意义。

创新形式,以报告文学体形式现场讲述楷模故事

节目突破传统电视专题片加主持人访谈模式,首创讲述人和阐述人在舞台现场以讲故事的形式讲述楷模事迹、还原楷模经历、阐释楷模精神,而“舞台报告文学体”的呈现方式则使观众沉浸其中,调动了观众的注意力和情绪。同时,楷模事迹的重要亲历者、见证者,也从以往的荧幕采访走进舞台中央,作为辅助讲述人,在舞台聚光灯下与主讲人接力,真情讲述他们与楷模之间的故事,从不同角度、不同层次丰富细节,塑造出一个丰富立体的楷模形象,建立起观众对楷模身份的认同。

在一二期节目中,分别由国家一级演员、陕西籍著名表演艺术家吴京安和谭希和担纲楷模事迹讲述人。他们以扎实的话剧功底,在舞台上动情讲述着楷模的事迹,为广大观众分享了西安交通大学第一附属医院施秉银同志、咸阳纺织集团赵梦桃小组、延安市付凡平同志和西安交通大学“最美奋斗者群体”的感人事迹。在他们声情并茂的讲述中,我们看到了一个不忘初心、勇于担当、胸怀家国的优秀医务工作者,认识了接力57年,勇于创新、甘于奉献、精益求精、争做新时代最美奋斗者的纺织女工们,也感动于宜川县身残志坚、自理自立、自强不息带领群众脱贫致富的陕北婆姨,更忘不了听党指挥、跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸共命运的西迁者们。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。节目在讲述楷模故事的同时不忘挖掘楷模精神,唤起情感共鸣。在一二期节目中,分别邀请陕西著名文化学者肖云儒和中国文联终身成就电影艺术家许还山担任楷模精神阐释人,提炼楷模的价值观、人生观、世界观以及人格魅力。“一生悬壶济世,一心家国天下,施秉银用行动给出了何谓医者仁心的最好答卷。” “付凡平不服输、不气馁,有一股自立自强的‘拧劲’……看到了‘自力更生、艰苦奋斗’的延安精神。”“老一辈西迁人……一路高歌西行,一生激情奋斗,开创了令国家和民族骄傲的西迁精神。”节目将楷模精神从个人层面升华到家国层面,继而引申到全社会对楷模精神的认可和崇敬,形成与榜样对标、以楷模为镜的社会风尚。

创新传播,发挥大小屏优势,做好播前播时播后宣推

在传播方式上节目也有所创新,以楷模事迹、明星流量两个维度,按照不同新媒体产品特性生产宣传片、短视频、话题讨论等个性宣传资料,联动央视网、人民网、新华网、两微一端和省内媒体集结助力,做好了播前、播时、播后各环节宣传推广。节目播出前制作宣传片、短视频、设置微博话题,打通陕西广播电视台、陕西日报、群众新闻网、全省107家县级融媒中心等进行了全网预热宣推,用全省媒体的爆发力,提升《三秦楷模发布厅》的关注度;节目播出时,为了持续实现理念、价值、信息的输出,在网络端推出互动二维码,实时联结观众参与节目内容;节目播出后,对整期内容进行拆条,在抖音、微博、火山、西瓜等商业平台投放,借助互联网提升节目流量和播放量,突破观众圈层。

节目播出后,全网总传播量6000多万。微博话题#三秦楷模发布厅##向三秦楷模致敬#等阅读量1200多万,抖音浏览量超800万,其中短视频《西安三原一小女孩生“怪病”,家长走投无路,院长却说:能治!》浏览量44.7w,点赞近1万;《神仙好人!为了帮助陌生的残障小伙儿走出困境,陕西一女子让自己的孩子做陪读》浏览量37.4w,点赞7千多。有网友在留言中说:“施秉银院长用实际行动诠释了医者的无畏、忘我、心怀家国的情怀,是我们所有人的榜样!”

赳赳老秦擐甲执锐,初心不改与国同梦。《三秦楷模发布厅》以报告文学体形式现场讲述楷模故事,通过宣讲回顾楷模们真实感人的事迹、通过表演调动荧屏观众的情绪、通过阐释凝练升华爱国奉献的精神,让楷模人物可见可感、让楷模故事感同身受、让楷模精神发扬传承,使典型人物报道更加吸引人、感染人,为广播电视开展典型人物报道提供了新时代范本。(国家广播电视总局监管中心钟新平)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    行者街道持续发力整治占道经营巩固创文成果

    2020-08-27 16:21阅读

    迅速行动 精心组织 在贯彻落实各项重点任务中展现人社铁军形象

    2020-08-26 23:21阅读

    雨金街道开展“迎十四运 创文明城”大走访志愿服务活动

    2020-08-25 23:20阅读

    区住建局组织开展“小区居民看城乡建设成果观摩会”

    2020-08-24 11:32阅读

    长安区召开生活垃圾分类工作推进会

    2020-08-21 10:45阅读

    北田街道办事处认真开展清真食品大排查工作

    2020-08-19 12:20阅读

    绷紧防汛思想之弦 压实防汛工作之责|阎良区振兴街道召开防汛工作专题会议

    2020-08-17 17:26阅读