您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

省教育考试院发出本科二批平行志愿录取提示 平行志愿不等于“平行录取”

2020-08-28 08:22  西安日报  字号:T|T

27日,2020年陕西高考录取进入第23天,本科二批志愿填报截止于27日20:00,根据陕西省2020年高考政策,省教育考试院提醒本科二批实行平行志愿录取模式考生和家长们要特别注意的问题。

误区一:平行志愿就是平等志愿。

考生注意:平行志愿不是平等志愿,它遵循着“考生之间,分数优先;考生自身,志愿优先”的投档原则。考生志愿各高校之间是平行的,只要分数达到所填高校的投档条件,所填高校均为该生潜在的投档高校,无论哪一志愿录取,对录取高校均为第一志愿。但对考生志愿的检索和投档是有先后顺序的,是按照志愿A、B、C、D的顺序依次检索,被检索的志愿中出现符合投档条件的高校,即向该高校投档。考生档案一旦投出,不再检索其他志愿。

误区二:平行志愿就是“平行录取”。

考生注意:平行志愿的投档原则,是按照考生所填志愿的顺序依次检索,被检索的志愿中出现符合投档条件的高校,即向该高校投档。考生档案一旦投出,不再检索其他志愿。因此,考生不可能同时被多所高校录取。对每个考生,录取机会只有一次。

误区三:平行志愿没有落选的风险。

考生注意:平行志愿仍然有落选的风险。一般落选存在两种情况:一是考生自身原因造成的落选。考生被投档后,如果总分相对较低、或单科分数相对较低、或所报专业已录取满额又不服从专业调剂、或身体状况不符合所报专业培养要求等,就可能被退档而造成落选;二是填报志愿过高而造成的落选。如考生填报的平行志愿高校都过高,也就是说考生的分数未达到所有填报高校的投档分数,考生档案不能被投出而造成落选。

总结近年来平行志愿投档后被高校退档的情况,考生在选择志愿时特别要注意以下风险:

风险一:近年来录取过程中被高校退档的考生,绝大多数都是因为“所报专业满额且不服从专业调剂”。由于平行志愿实行一次投档,一旦被已投档高校退档后,考生电子档案就无法再投往其所填报志愿中的其他任何高校,只能参加本批次征集志愿录取或参加后续批次的录取。

风险二:有些批次和学校对考生的条件有限制,考生不能盲目填报,如公安高校等学校或专业对身体条件有要求;有些专业对考生的民族身份有一定限制,有些还对考生所报专业相关的科目成绩有一定的要求。如果填报了不符合相关条件的高校或专业,则不可能被录取。

风险三:平行志愿录取过程遵循两个基本条件,第一个条件是根据考生填报志愿的高校投档,第二个条件是根据考生的专业志愿进行录取。只有考生档案投入所报志愿高校后,高校才会根据考生的专业志愿进行录取。在此过程中,考生档案只能被投入几个志愿中的一所高校,被退档后不能再被投入所报志愿中的其他高校。

风险四:若考生在填报时没有兼顾自身的实力,填报的志愿偏高,或没有梯度等,也可能出现高分落榜。如某考生填报志愿为复旦、上海交大、上外、上海财经大学,若其考分未达到以上任一大学的最低录取分数线,这样的填报方式,就可能高分落榜,因为各院校是同时投档并录取的。

风险五:每年都有少数考生只填报某一个批次的志愿,其他批次志愿不填报,这样落选风险较大。从近年录取情况来看,有的考生每一个批次只填一个高校志愿,不填报其他志愿,这样增加了落选风险。(记者 张潇)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委常委、区委宣传部部长王值到蒋村镇督导检查创文工作开展情况

    2020-08-27 19:08阅读

    栎阳街办持续加强人居环境整治工作

    2020-08-27 08:30阅读

    2020年黄河流域群众文化联展联演联讲活动在西安高陵开幕

    2020-08-26 09:22阅读

    阎良区召开2020年全区政法工作会议

    2020-08-24 13:25阅读

    文艺南路社区开展“分享快乐时光,共度美好暑假”少年儿童暑期系列活动

    2020-08-21 12:50阅读

    鄠邑区教科局举行2020年新招录教师暑期岗前培训开班仪式

    2020-08-19 13:02阅读

    把防汛摆在当前最紧要位置 以务实举措确保人民群众生命安全

    2020-08-17 23:20阅读