您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

670余万城乡参保居民实现“同城同待遇”

2020-08-28 09:15  西安晚报  字号:T|T

27日,市政府关于我市医疗保障改革创新情况的报告,提交市十六届人大常委会第三十六次会议审议。

据悉,西安市目前已构建起以基本医疗保险为主体、大病保险为补充、医疗救助为托底的“三重医疗保障”制度体系。截至今年7月,我市城镇职工参保361.04万人,城乡居民参保684.04万人。

近年来,我市着力推进医保治理体系和治理能力现代化。今年1月1日起,全市670余万城乡参保居民实现“同城同待遇”。生育保险和职工基本医疗保险,于今年1月1日合并实施。城镇职工大额补充医疗保险相关待遇并入城镇职工基本医疗保险,今年8月1日起正式实行,费用结算更为便捷。

此外,国家组织药品集中采购和使用试点成效显著,第一批25个中选药品第一采购周期价格平均降幅52%,最高降幅达96%,为群众节省医药费用3.5亿元。国家按疾病诊断相关分组(简称DRG)付费试点顺利推进,DRG付费即将在6家不同类型试点医院模拟运行,配套政策改革已实现175种病种按病种付费、7种按床日付费、6种日间手术付费,医保付费效益明显提升。我市还创造性引入社会力量参与医保基金监管,截至今年7月,累计追回医保基金1.3亿元,守住了群众的“救命钱”。

为解决部分群众大病负担重问题,我市科学提升大病保险待遇,政策范围内住院费用经“三重报销”后比例控制在85%以内。截至今年7月,我市城乡居民大病保险共赔付17.5万余人次,赔付总资金6.47亿元。特药定点医药机构由城六区扩展到13个区县及西咸新区全覆盖,总数增至46家。异地就医直接结算强力推进,实现了与全国32个省(自治区、直辖市)的3.1万余家定点医疗机构直接结算。2019年以来,累计直接结算2.65万余人次,基金支付2.97亿元。纳入医保报销的救命救急好药由26种增至98种,戈谢病和庞贝氏病两种罕见病也纳入医保保障范围,有效解决因病返贫、因病致贫问题。

为解决贫困户参保问题,累计资助21.5万余人参加基本医疗保险。实施贫困人口报销倾斜政策,截至今年7月,全市贫困人口住院4.85万余人次,总额补偿2.59亿元。截至7月,共直接实施医疗救助8.73万余人次,救助金额1.09亿元。

今年以来,我市还累计向全市32个定点医院和16家经办中心预拨周转金1.05亿元。向我市一线防疫医护人员捐赠意外身故、意外伤残、因新型冠状病毒感染的肺炎身故三种保险,保险金额各为50万元/人,风险保额总额达40亿元。为积极支持企业复工复产,对我市企业职工基本医疗保险单位缴费部分实行5个月减半征收,困难企业可缓缴6个月,共减免单位医保缴费21.54亿元。(记者拓玲)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    金地生态集团来临进行项目洽谈

    2020-08-27 21:21阅读

    栎阳街办持续加强人居环境整治工作

    2020-08-27 08:30阅读

    雁塔力量帮扶助农 电商走周至·成为电商新农人

    2020-08-26 09:57阅读

    高陵区行政审批局擦亮文明服务窗口 助力文明城市创建

    2020-08-24 16:09阅读

    国家统计局雁塔调查队四措施完成2020年样本轮换摸底工作

    2020-08-21 15:55阅读

    席王街道食药所持续开展满意度、创文宣传活动

    2020-08-19 17:35阅读

    秦陵街办防汛救灾工作再加力度再抓落实 重点工作再添措施持续发力

    2020-08-17 23:21阅读