您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

5个小伙创业种葡萄 带动贫困户致富

2020-08-30 09:15  三秦都市报  字号:T|T

葡萄熟了,碧绿、粉紫、深黑的葡萄挂满了藤蔓,它们即将被采摘下来,发往全国各地。

葡萄园共30亩,由5位“90后”小伙共同打理。有人将他们称为“新一代”果农,他们却认为,希望通过创业,做一些看得见摸得着有意义的事。

“虽然累,但是很开心”

从小就不爱吃葡萄的张宇浩,如今天天和葡萄打交道,这让他颇感意外。他愿意将自己定位成一名现代果农,种葡萄仅仅是某种尝试。当然,时间在他身上留下深深的印记,两年来,他被晒得黢黑,浑身都是蚊子包。

两年前,张宇浩从西安交通工程学院毕业,他天生一副乐天派,特别能吃苦,在西安找了好几份工作,“总是找不到感觉”。索性,想到了回农村。

张宇浩24岁,延安甘泉人,小时候他跟着母亲种玉米,对农村生活并不陌生。这种想法,得到了家人的支持,“庄稼地是不会骗人的,”父亲给他说,你出多少力气,就会结出多少果实,来不得丝毫马虎。

因为学校就在鄠邑区,张宇浩看准了种葡萄,并邀请了4个同学一起,在鄠邑化西村租了一个葡萄园,组建起了团队。

“租一间房当宿舍,睡在上下铺,大家彼此分工,虽然累,但很开心。”27岁的陈建强来自宝鸡,负责物流配送,昨天,他告诉记者,5个人都是第一次接触葡萄种植,刚开始时,每个人都买了大量书籍进行自学,每天逛果园,跟着当地果农学经验,“一听是大学生创业,当地人都很支持我们。”

“种葡萄也需要工匠精神”

葡萄的甜度取决于日照是否充足,为了避免用打药来保证甜度,张宇浩改变葡萄架的角度,让葡萄充分吸收日照。这种做法,让他的葡萄在专业领域和市场上都有了名气。

5个年轻人“跨界”种葡萄,将新思路、新方法带到了农村。23岁的贺俊豪擅长搞网络,负责客服平台的运营,他利用抖音和直播,与电商合作,帮附近的果农、贫困户,一起卖起了葡萄。

“传统卖葡萄,只有两种方式,一是在路边摆摊,卖给来往的路人;二是等着商家来批发收购,统一打包。这种模式,效率较低,而且果农只能赚到成本价。”贺俊豪说,2019年,团队每天帮忙卖出去的葡萄有2000多斤,最远的卖到了西藏。

除此之外,张宇浩还带着团队前往外地“取经”,利用传统户太八号的品种,进行嫁接试种,开发新品种——蓝宝石、蜜光、醉金香。

“种葡萄也需要工匠精神,”张宇浩说,自己的创业之路就像是园子里的葡萄,受过风吹雨淋,也沐浴了阳光,“每一天努力生长,只为收获的喜悦。”文/图 记者 宋雨 实习生 计肖

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新丰街道总工会向环卫工人开展送爱心活动

    2020-08-29 05:20阅读

    党建引领物业 红色融入小区 雁塔区红色物业会客厅正式启用

    2020-08-28 09:56阅读

    推进“三改一通一落地”工作 雁塔区老旧小区改造 让居民收获幸福

    2020-08-27 09:56阅读

    蓝田县举办都市现代农业产学研对接会

    2020-08-25 18:23阅读

    2020年陕西省科技活动周启动 科普大餐请你来“品尝”

    2020-08-24 10:17阅读

    中欧班列“长安号” 中东欧线路班列首发

    2020-08-21 08:23阅读

    灞桥区举行“文明餐桌”示范街区、示范店授牌仪式

    2020-08-19 09:35阅读