您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2019全国学雷锋志愿服务先进典型:陕西最佳志愿服务项目事迹展播

2020-08-30 12:06  志愿陕西  字号:T|T

陕西分会场。图片来源:陕西文明网

8月26日,中宣部、中央文明办召开全国推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,发布2019年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型和疫情防控最美志愿者名单,陕西省共有11个志愿服务组织、个人、项目和社区获得全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,2名同志获疫情防控最美志愿者。今天,让我们走进三个获奖的最佳志愿服务项目:陕西零贰玖公益服务中心“康蕾计划”一关爱农村困境留守儿童健康成长项目、铜川市“山里孩子看城市”公益夏令营项目、西安市奔跑的红十字“救”在你身边 急救知识万人学宣教培训项目。

省委常委、省委宣传部部长牛一兵为陕西零贰玖公益服务中心“康蕾计划”一关爱农村困境留守儿童健康成长项目颁奖。图片来源:陕西文明网

陕西零贰玖公益服务中心“康蕾计划”一关爱农村困境留守儿童健康成长项目志愿服务事迹

陕西零贰玖公益服务中心“康蕾计划”一关爱农村困境留守儿童健康成长项目开展志愿服务活动现场

康蕾计划项目于2016年11月开始发起,以陕西地区年龄3-12岁的农村困境儿童和留守儿童为关注对象,通过专业化设计,解决困境和留守儿童目前存在的身体健康、心灵健康及成长问题。项目获得了西安市最佳志愿服务项目、蓝田县突出贡献奖、清华大学全国公益项目50强,入选中央电视台社区英雄栏目第六季、第七届中国慈展会优秀参展项目。

康蕾计划有五方面内容,包括“妈妈的小饭桌”慈善点、第二课堂兴趣班、一对一扶贫资助、康蕾计划接对子城市融入、农村留守儿童考察团公益平台;项目延伸内容包含促进农村新时代文明实践志愿服务、家庭教育及心理辅导、志愿服务及孝道文化课堂,促进政府政策实施,部分改善学校硬件设施,促进教师教育环境等。

一是康蕾计划“妈妈的小饭桌”慈善点子项目。实行“企业志愿服务++”模式,由西安西古光通信有限公司提供项目资金,康蕾计划专业化实施,从2016年12月开始历时1年。第一试点在普化镇杨家斜村,开设3个包含24名困境留守儿童的慈善点,主要内容:一是选择在条件好的当地村民家中设点;二是每个点负责8名困境留守儿童;三是每天(包括周六、周天)都在小饭桌吃饭、学习和交流;四是每顿饭需传照片,确保饭菜质量。

项目产出效果良好,解决了困境留守儿童的身体健康及吃饭问题。通过一年试点,3个点24名儿童身体健康状况发生明显变化,从原来的瘦小到现在体重增加,身高增长明显;从原来的营养不良到现在红光满面,健康状况与正常儿童一般,甚至更好。

项目推进现状:目前9个村庄9个服务点均正常运作,服务近100名困境留守儿童。项目组管理工作已逐步正规化、专业化、细致化。

二是康蕾计划第二课堂兴趣班子项目。该子项目与陕西润泽医药有限公司、陕西美邦药业集团等合作,从2017年4月发起历时8个月。第一试点在普化镇杨家斜村小学开设5个点,资金由爱心企业冠名,“99公益日”在腾迅公益发起社会募集。主要内容是在设立小饭桌附近学校开设免费第二课堂兴趣班,每个班30人,开设画画、舞蹈、书法、声乐等才艺类第二课堂。

项目产出效果良好,通过一年试点,解决了留守儿童学习兴趣提升及才艺培养的问题。孩子们完成了很多绘画成品,舞蹈班的同学可进行表演舞蹈,项目从最初10多人增加到300多人,孩子们的学习兴趣明显提升。

项目推进现状:第二课堂目前已在19个村和小学、幼儿园开设授课点,开设美术、舞蹈、书法三门课,长期服务对象1200多人次,同时增加了留守儿童心理辅导班,由专业心理辅导老师团队负责。

三是康蕾计划一对一扶贫资助。针对困境留守儿童家庭环境差的问题,项目实施一对一帮扶资助,每月150元,每年1500元,1000元直接给儿童家庭,500元用于项目的执行开展和为留守儿童购买相关物资。三年共资助了600多人次,实现可持续性推进。

四是康蕾计划接对子城市融入。通过开展与城市学校一对一接对子,开展城市儿童与农村儿童之间的礼物互赠、交流、学习,开展康蕾爱心魔盒赠送、书信往来,开展困境留守儿童城市融入,走进海洋馆、动物园等活动。

五是搭建农村留守儿童考察团公益平台。搭建城市爱心企业、爱心社区、爱心高校参与农村留守儿童考察的公益平台,实现留守儿童微愿望等,每年寒暑期参与人次在5000人以上。

省委常委、省委宣传部部长牛一兵为铜川市“山里孩子看城市”公益夏令营项目颁奖。图片来源:陕西文明网

铜川市“山里孩子看城市”公益夏令营项目

志愿服务事迹

铜川市“山里孩子看城市”公益夏令营项目开展志愿服务活动现场

活动背景:N+1爱心助学协会成立十一年来,长期致力于陕西铜川地区爱心助学活动,在多年的爱心救助和帮扶中,发现铜川本地山区学生的特点有:

一、受助学生中留守儿童多,成份特殊。由于铜川当地农村经济较为落后,青壮年大多外出打工,少部分家庭从事农务经济,同时因经济、生活变故等原因,本地的孤儿、单亲家庭比较多,另外由于因病返贫,家道中落的学生也占相当一部分比例。

二、学生心理问题突出。由于经济水平的差异性,农村教育基础的薄弱性,监护人自身认知水平的局限性,山里学生很难在思想道德及人生观、价值观上得到正确的引导,使孩子们幼小的心灵充满孤僻、内向、偏执、冷漠、麻木、绝望等负面情绪。他们精神长期被压抑,情绪长久不被释放,故而对生活失去信心,得过且过,甚至走上社会的对立面。若这些孩子的心理盲区长期不被公众重视,必将形成社会问题,贻患无穷。

活动目的和意义:通过这个公益夏令营活动构筑爱的桥梁,让社会公众能够更多的关注山区的孩子,让每一个受助学生得到一个跟社会接触的机会,度过一个有意义的暑假。让他们感受到理想并不是遥不可及的,命运是可以改变的,让他们树立生活的信心和奋斗的目标。

目标:①.通过三天的快乐夏令营活动,通过志愿者和城里孩子一起陪伴山里孩子出行,让他们感受到家人般的温暖和陪伴,从而获得他们应有的快乐与天性,摆脱内心的阴影,找回属于他们的天真烂漫和对美好未来的憧憬;②.引导他们在游戏与活动中树立起对生活的勇气与自信;③.通过活动让他们感受到社会对他们的关注和帮助,感受到社会大家庭的温暖,构建孩子们健全的心理和人生观;④.通过社会参观与实践活动,增强孩子们对知识的渴望和对未来的憧憬。我们以此为依托,帮助山里学生,关注他们的心理健康,守护我们的花朵。

活动概述:自2012年至2019年,协会在弘扬中华传统美德、增强志愿者社会责任感和奉献精神、鼓励贫困山区孩子的生活信心和勇气,紧密结合铜川市加快推进绿色智慧、文化传承、山水城市建设的大背景下,先后与铜川团市委、市文明办、市妇联、市慈善协会及社会各界爱心企业、爱心人士和广大志愿者的共同努力下,连续开展八届“山里孩子看城市”公益夏令营活动。在80名城市孩子的参与和陪伴下,已共计使289名大山里的孩子走出深山、走进城市,开启心智、扩展视野。八年来,已有300人次志愿者参与,收到了良好的社会效果。我们希望通过大家的共同努力,塑造孩子们健康的人格,使他们树立正确的人生观、价值观。

省委常委、省委宣传部部长牛一兵为西安市奔跑的红十字“救”在你身边 急救知识万人学宣教培训项目颁奖。图片来源:陕西文明网

西安市奔跑的红十字“救”在你身边 急救知识万人学宣教培训项目

志愿服务事迹

西安市奔跑的红十字“救”在你身边急救知识万人学宣教培训项目开展志愿服务活动现场

西安市“奔跑的红十字‘救’在你身边,急救知识万人学”宣教培训志愿服务项目,由西安市委文明办和西安市红十字会于2016年3月起开始实施,已连续开展4年,旨在向普通群众进行现场应急救护知识公益普及培训。培训项目以心肺复苏、创伤救护、常见急症处理等为主要内容。
公民急救普及率被认为是衡量一个国家现代文明程度的重要标志之一。近年来,因突发疾病、意外事件得不到及时救助而导致的悲剧时有发生。以往公众总是将抢救意外伤害者及危重病人的希望寄托在医院和医生身上,而对现场应急救护知识和技能的缺乏,往往使伤者和病人丧失了最宝贵的救命“黄金时刻”。西安市文明办和西安市红十字会策划和实施了急救知识万人学活动,帮助群众掌握现场初级救护、防灾避险、常见急症救护等基础知识和实用性技能,传播“人人学急救,急救为人人”的理念,构筑起一道生命健康的防线。
自2016年起,西安市委文明办和西安市红十字会连续四年联合发文,在全市组织实施“奔跑的红十字‘救’在你身边,急救知识万人学”志愿服务项目。四年来开展普及培训1300余场,受益群众近20万人。2019年,活动覆盖面进一步扩大,开展普及培训545场,普及人数9.9万余人。项目力争今后每年普及人数超过10万人,每年将西安市急救知识普及率提高1%。
项目紧贴社会需求,积极开展急救知识“五进”(进学校、进社区、进农村、进企事业、进机关),依据各单位实际制定培训计划,无偿开展应急救护知识上门普及宣讲志愿服务。项目还设计了红十字公益大讲堂活动,利用周末时间开展初级救护员培训,为全市有需求的群众开展免费急救员课程(16学时),培训合格学员发放红十字救护员证书。
为加强项目监督管理,在项目实施中,每场培训活动都要有现场照片并由受训单位填写记录表。市红十字会对受训单位进行电话回访,汇总反馈意见并及时整改。项目建立工作台账,记录每名志愿者开展培训场次、培训人数及服务时长,作为评选先进标准和参加西安国际马拉松等重大活动保障的依据。
项目培训的红十字急救员中涌现出多个成功救人的典型案例,弘扬了社会正能量。例如:红十字急救员陈文涛是临潼区一位教师,在学校运动会上对一名心跳呼吸骤停的学生进行心肺复苏,成功挽救了学生的生命;导游乐愉娟也是一名红十字急救员,对一名溺水心跳呼吸骤停儿童进行施救,成功挽救了孩子的生命;灞桥区教师王淼更是先后施救了10余位突发急症的马拉松选手和国外游客。新华社、央视网、中国青年网、三秦网、西安新闻网、西安发布等多家媒体都对该项目做过广泛报道。

受表彰的先进典型合影留念。图片来源:陕西文明网

陕西省志愿服务联合会公众号“志愿陕西”旨在为文明陕西广泛宣传全省志愿服务知识,为深化全国文明城市的创建、全力迎接十四运助力,整合志愿服务队伍,传播弘扬雷锋精神,传承优秀传统文化,树立文明志愿服务新风尚,用“志愿精神”助力厚德陕西。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委召开理论中心组集中学习会

    2020-08-29 14:20阅读

    周至县生态环境局副局长彭浪带队开展固体废物污染防治调研工作

    2020-08-28 10:40阅读

    阎良区召开校外培训机构规范办学行为暨安全工作警示会

    2020-08-27 10:26阅读

    黄可接待正融物流产业投资控股有限公司一行

    2020-08-25 20:20阅读

    长安区委召开2020年第17次常委会

    2020-08-24 10:36阅读

    西安市小寨地区综合改造管委会办公室举办“兴善寺西街创文大讲堂”活动

    2020-08-21 09:56阅读

    长安区召开脱贫攻坚工作专题会

    2020-08-19 10:35阅读