您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“党建引领+志愿服务” 枫林绿洲社区创新治理模式

2020-08-30 13:04  西安发布  字号:T|T

初秋时节,走进高新区枫林绿洲社区,环境优美,干净整洁,绿植绿化修剪整齐。志愿者们正清扫路面、楼栋,擦洗栏杆……一派热火朝天的劳动场面。

“看到我们社区志愿者队伍逐年壮大,作为社区居民,我也想参与其中,希望能为美化社区环境出把力。”社区小广场上,志愿者崔女士等人一边向居民发放宣传资料,一边宣讲着“文明之旅始于足下,城市之美源于你我”的理念。

喜获2019年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型

义务巡逻、社区消防、空巢老人关爱、医疗保健、创文宣传、文艺演出……枫林绿洲社区的志愿服务丰富多彩,不久前喜获2019年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型“最美志愿服务社区”称号。

“文明之美就在脚下,需要我们一点一滴做起。社区始终高度重视文明创建,将这项工作作为社区一项常态工作进行下去。”枫林绿洲社区党支部书记、主任赵雪告诉记者,社区党支部采取“党建引领+志愿服务”工作模式,创新社区治理,把开展志愿者日常管理、服务、指导、培训工作作为社区建设的一项重要工作来抓。

同时,社区成立了以党员为支撑、社区骨干居民协同配合的“星火之家”党员志愿服务队、医疗保健志愿者、文化宣传志愿者、和谐单元建设志愿者等10支志愿者队伍。截至目前,志愿者人数达到2102人,占比社区常住人口的22.89%。

创新“三个一”模式助力社区治理

作为西北地区大型生态社区,这里绿化率达47%,既有生态之美、文化之美,更有人情之美、诚信之美。

社区建立了志愿服务组织培育站,成立党员志愿工作站,有计划、有组织开展活动,制度健全,有章可循。通过把热心公益服务的党员和社区居民及现有志愿服务力量集中整合,引导其充分发挥专业、资源优势,开展各类志愿服务活动。目前,已与陕西省慈善总会、陕西快乐宝贝、西安文理学院大学生、西安城投集团等志愿服务队形成社区服务联盟,在社区形成“10分钟服务圈”。

2016年9月,党员志愿者自治组织“星火燎原”党员志愿服务队成立了。服务队主要由离退休党员、社区党员、驻地单位党员、社区骨干居民等组成,现有党员志愿者221人、社区骨干居民262人,驻地单位志愿者近500余人。

“星火燎原”志愿服务队成立以来,社区以创建“和谐单元”为依托,以“星火燎原”为平台,始终贯彻和践行为社区居民服务的“事有人管、难有人帮、苦有人问、喜有人贺”“社区靠群众、群众靠发动、发动靠活动、活动靠文化”理念,形成“三个一”的创新治理模式,即一个和谐家园、一个前沿阵地和一个培育基地,组织社区党员发挥模范带头作用,为全面推进社区的建设与服务发挥积极作用。

载体优势让志愿者服务形式多样更具活力

跳蚤街牵动辖区青少年的心,心灵驿站四点半课堂成了小学生课后的家,社区商会的成立温暖了外出创业者的心,社区卫生服务站的临终关怀温暖着儿女的心,“情系孤寡春满空巢”社区志愿服务活动——上门理发、陪伴聊天,“中老年人心理保健”、理财知识讲座让老年人远离了非法集资和毫无目标地购买保健品……灵活丰富的志愿服务赋予了学雷锋活动新的时代内涵。

同时,社区引入社会力量,提升志愿服务质量。志愿服务实行专业化管理,专业社工带动志愿者,开展社区公益“双创空间”,对优质社区志愿团队给予能力培养、项目运作等各方面支持。

在社区志愿者的共同努力下,社区先后被评为“全国和谐社区”“全国交通文明社区”“陕西省和谐社区”“陕西省最美志愿服务社区”等。

(西安报业全媒体首席记者 张端 实习生 梁婷)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委召开理论中心组集中学习会

    2020-08-29 14:20阅读

    区教育局召开秋季教育脱贫攻坚安排部署会

    2020-08-28 10:45阅读

    长安区开展垃圾分类宣传活动

    2020-08-27 10:35阅读

    黄可接待正融物流产业投资控股有限公司一行

    2020-08-25 20:20阅读

    未央区卫生健康局开展党委中心组学习暨周四固定学习日学习活动

    2020-08-24 10:43阅读

    西安市小寨地区综合改造管委会办公室举办“兴善寺西街创文大讲堂”活动

    2020-08-21 09:56阅读

    区委副书记、区长邹晓刚夜查洪庆山防汛工作开展情况

    2020-08-19 10:41阅读