您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

千年古都携手海上花园,文旅合作启新篇

2020-08-31 11:16  西安文旅之声  字号:T|T

8月28日至8月30日,第十六届海峡旅游博览会和2020第六届中国(厦门)国际休闲旅游博览会在厦门国际会展中心成功举办。

本届旅博会是跨省团队游恢复后首个文旅展销盛会,西安市作为唯一主宾市应邀参展,并与厦门正式达成旅游战略合作。此外,在为期三天的旅博会中,西安带来了文化体验、文化展演、文化旅游推介会等系列活动,展示西安文化魅力,扩大西安城市国际知名度,提升“千年古都·常来长安”西安文旅品牌新形象。

推介西安文旅资源,邀约全国游客前来“打卡”

海峡旅游博览会是推动海峡两岸旅游共同繁荣发展、加快海峡西岸旅游区建设的重大年度展会活动。自2005年创办以来,已成功举办了十五届,为深化两岸旅游交流合作发挥了积极的作用。

8月29日,由西安市人民政府主办,西安市文化和旅游局承办的“千年古都·常来长安”文化旅游专场主题宣传推介会在厦门宝城一龙广场举行。

一首仿唐舞蹈《琵琶行》带现场观众穿越和回味了大唐文化,秦腔《戏曲荟萃》、舞蹈《丝路霓裳》、杂技《焕-双人软功》、歌曲《西安人的歌》等演艺活动把活动推到了高潮。

推介会上,西安市曲江新区管委会、航空基地管委会,浐灞生态区、雁塔区、鄠邑区文化旅游局代表分别做了专题推介。同时,西安市文旅局还重点推介了西安文化旅游资源,并向全国游客发出诚挚邀约。

现场嘉宾及线上的网友参与热情高涨,纷纷表示一定要赴这场“千年古都”之约。微博线上有奖参与话题互动#西安城邀你来#,共吸引了全国1112.8万人的关注互动,西安文旅专场推介会网上实时直播,更吸引了218万人的观看。

客源互送渠道互换,两市携手实现双赢合作

厦门与西安联系密切,均为“一带一路”重要节点城市。时尚、包容与开放,是两座城市共同的城市文化基因。

本届海峡旅博会上,厦门与西安还签署了两市区域旅游合作框架协议,将构建“政府引导,协会跟进,企业参与,媒体推动”的交流合作与整合营销新机制,标志着两地旅游战略合作进入新的发展阶段。

目前,厦门至西安每天有13个航班,3个小时左右可轻松直达。去年年底,又首开西安至厦门高速动车组,交通更为便捷。

以此次旅游博览会为契机,西安与厦门携手,继续促进“海丝陆丝”联动,在旅游、文化方面加强交流合作,通过两市文旅资源的差异化互补、客源互送、信息互通、产品互推,合力推动两市文旅产业蓬勃发展,形成“以文化历史和旅游资源为纽带,一南一北,同频共振”的发展态势。

系列活动嗨爆全场,增强西安文旅“西引力”

为期三天的旅游博览会,西安市组团通过展会展演、非遗民俗文化体验、西安文化旅游专场推介、西安儿艺儿童剧《我们是秦俑》专场演出等系列文化展演活动,不仅嗨爆了全场,还高度引发了厦门市民对西安历史文化的认同和向往。

值得一提的是,西安展台的系列文化展演活动充分调动了现场游客“看(舞蹈演艺)、听(秦腔和流行歌曲)、闻(非遗文化)、品(三秦美食)、触(航空和VR体验)、心(历史文化)”六感,打造了丰富多彩的旅游产品,引导市民游客走进西安、感知西安,领略西安的多元文化的厚重和精彩。

文化旅游产业是西安的支柱产业。近年来,西安精心策划了“预约游、有序游、文明游”、“云游西安”、“文旅新场景征集”、“长安夜·我的夜”、“千年古都·常来长安”等品牌系列活动,进一步增强了西安文旅的“西引力”。

历史很远,长安很近。
这是一座将历史气息和烟火气完美融合的城市,只有走进这里,才能体会到她的韵味。
千年古都,常来长安。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “党建引领+志愿服务” 枫林绿洲社区创新治理模式

    2020-08-30 13:04阅读

    新丰街道总工会向环卫工人开展送爱心活动

    2020-08-29 05:20阅读

    金地生态集团来临进行项目洽谈

    2020-08-27 21:21阅读

    长安区名优特农产品亮相2020年第十五届东亚国际食品交易博览会

    2020-08-26 11:33阅读

    仁宗街道召开脱贫攻坚“对标补短”暨纪律作风整顿会

    2020-08-24 22:21阅读

    汉城街道理论学习中心组举行专题学习会

    2020-08-21 19:45阅读

    区委组织部副部长余普兴检查指导代王街道基层党建工作

    2020-08-20 08:27阅读