您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

咸阳高新区:扑下身沉下心 用“火炬精神”打造中医药综合产业示范区

2020-08-31 16:17  中央广电总台国际在线  字号:T|T

医药企业事关民生福祉,新冠肺炎疫情的暴发,引起人们对强有力的公共卫生体系的呼唤。而这需要生命科学、生物技术、医药卫生、医疗设备等领域的科技创新为支撑。8月25日,国际在线陕西频道来到陕西康惠制药股份有限公司(以下简称“康惠制药”),了解这家医药高新技术企业的传承与发展。

咸阳高新区:扑下身沉下心用“火炬精神”打造中医药综合产业示范区

陕西康惠制药股份有限公司工会主席任小平接受国际在线陕西频道采访 摄影 柳洪华

作为公共卫生链条上的一环和医药卫生领域的一份子,康惠制药以“牵系生命质量、致力人类健康”为理念,在药品研究、开发、生产等方面躬身前行。

“围绕’规模化、品牌化、多元化、国际化’的总体目标,公司一直坚持创新驱动战略,及’上市一批、储备一批、研发一批、构思一批’的研发策略,采用委托、联合与自主研发相结合的研发模式,以中药为主体、以化学药生物药为两翼、以保健品特医食品为补充,结合企业实际,逐年加大研发投入。”陕西康惠制药有限公司工会主席任小平介绍说。

据了解,在研发中,康惠制药选择中医临床有优势或西医治疗不理想的重大疾病、多发病,创制具有国内领先水平和中医临床特色优势的经典名方品种;开展化药和生物技术药物的研究开发,选择西医临床有优势的心脑血管疾病、感染性疾病、恶性肿瘤、自身免疫性疾病等难治性疾病,创制新释药系统的仿制化药和抗体药物。

作为基层科研工作者,20多年的药品研发经历,让任小平对“火炬精神”感触很深。“我是被火炬事业’孵化’出来的。我进公司不久,公司就推出了‘火炬计划项目’,我是这个项目的参与者,也是因为有了这个‘火炬计划项目’,我才开始和同事们一起营造公司的’火炬文化’,继而传承和发扬‘火炬精神’;公司研究开发的’复方清带灌注液’正是‘火炬计划项目’指引下的科技创新成果。”任小平说。

咸阳高新区将中医药产业作为主导产业之一,为像康惠制药这样的企业提供了发展沃土。而企业的发展,也让咸阳高新区越来越有活力。日前,国家科技部火炬中心也正式公布2020年第一批国家火炬特色产业基地名单,咸阳高新区以中医药为特色产业的国家火炬咸阳中医药特色产业基地榜上有名。

6月15日,国家火炬咸阳中医药特色产业基地在咸阳高新区挂牌,这也标志着陕西首个中医药特色产业基地正式运营。

咸阳高新区:扑下身沉下心用“火炬精神”打造中医药综合产业示范区

陕西康惠制药股份有限公司取得的成绩 摄影 柳洪华

一切都在朝着更好的方向发展着,“火炬精神”也在一代又一代科研人的手中传递。“作为全国五一劳动奖章获得者,也是一名一线技术工作者,我将积极践行‘火炬精神’,号召员工发扬‘火炬精神’。无论是刚刚进入’火炬战线’的新兵,还是长期扎根一线的技术工作者,我们一起带着‘火炬精神’,和火炬计划一同成长。”任小平说。

据了解,2019年,咸阳高新区医药产业园共有医药企业51家,产值100亿元人民币,利税17亿元人民币,成为咸阳高新区经济增长的重要动能。下一步,咸阳高新区将围绕医药全产业链布局,将中医药特色产业基地建设成为集现代中药研究、加工制造、产业孵化、医药物流配送、健康服务、中医药文化展示等一体化、特色鲜明的中医药综合产业示范区。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    千年古都携手海上花园,文旅合作启新篇

    2020-08-31 11:16阅读

    区委召开理论中心组集中学习会

    2020-08-29 14:20阅读

    省教育考试院发出本科二批平行志愿录取提示 平行志愿不等于“平行录取”

    2020-08-28 08:22阅读

    “七”待已久、“夕”望是你

    2020-08-26 14:20阅读

    徐杨街道召开脱贫攻坚“对标补短”工作会

    2020-08-25 08:28阅读

    网购近期升温快递量增多 快递员:每天忙碌又充实

    2020-08-22 09:10阅读

    长安区多部门倡导“光盘”拒绝浪费

    2020-08-20 10:34阅读