您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“私家团”成网红8月环比增长385% 陕西位列十大出发省市

2020-09-02 08:23  华商报  字号:T|T

国家文旅部在今年7月中旬宣布,暂停了172天的国内跨省跟团游恢复开放。

华商报记者了解到,尽管旅行社和在线旅游企业可以经营跨省团队游等业务,8月份长途游的比例也有所提升,但整体暑期市场和去年同期相比参与人数和营收依然有不小差距。

在此特殊情况下,文旅市场也兴起了一些新的出游方式,促使旅行社等企业为满足市场需求进行创新发展。

拼团式传统游受影响

私家团环比增长385%

日前,携程旅游网发布了《2020暑期“新跟团游”复兴报告》,对今年暑期市场进行了盘点。数据显示,今年催生了国内游的新兴游玩方式,“私家团”成为网红产品。多家旅行社负责人也表示,以家族式为主的“定制团”在今年较受欢迎和关注。

华商报记者从旅行社了解到,往年暑期国内游均以“拼团制”为主要跟团出游形式,定制游因为价格较贵只有少部分人选择。西安一家旅行社门店负责人李萍表示,“今年很多前来咨询的游客都表示想要和家人独立组团出游,因此旅行社结合主题玩法和深度体验,推出了很多私人定制团,甚至‘私家团’成为一些旅行社货架上的主力。”

携程集团高级公关事务经理孙为立表示,7月中旬跨省游恢复以后,通过携程预订“安心游”跟团产品的出行人数超过45万,相比恢复之前增长了205%。省心省力、全程服务的跟团游,依然是旅游者的主流选择。8月份,私家团游客量环比增长了385%。

为何大批知名旅行社加码私家团?上海携程国旅负责人表示,产品都是跟着市场需求调整,因为疫情的发生,加速了整个旅游业的产业升级,游客越来越不愿意和陌生人拼团。因此,逐步由原来的常规跟团游变成更灵活自由的小团。

陕西位列十大私家团出发省市

旅行社应抓住契机研发特色产品

根据携程数据显示,暑期私家团十大出发省市是:上海、广东、北京、浙江、四川、江苏、山东、陕西、安徽、重庆。十大目的地省市是:云南、四川、甘肃、内蒙、海南、青海、湖南、广西、西藏、贵州。旅游资源丰富的目的地省份,私家团订单相对更多,特别是西北青滇藏等地表现亮眼。

多家旅行社负责人告诉华商报记者,今年有地接资质的旅行社很注重私家团的地接业务,开发了很多陕西本地的旅游路线和产品,以便于接待省外和省内有需求的游客。李萍说:“我们主要是省内和省外的散客,以及为团队提供游玩产品和线路。散客的需求更多是帮忙预订酒店、门票以及车辆,通过将碎片化的项目组合在一起,不但能提升游客的体验度并节省时间,还能盘活旅行社业务,提升员工积极性。”

对于注重省外游线路的旅行社来说,也对出省跟团游产品做了一些创新。一家旅行社相关负责人邹秀芳就表示,他们从去年二三十人才能成团出发的产品调整成为今年10人即可成团出发。同时出省游还开发了很多“酒店+交通”的预订产品,便于游客自行组队出游。

“私家团的兴起体现了部分游客的需求,而今年文旅市场注定将通过‘内循环’的形式发展和复苏,国内游及周边游将是未来很长一段时间的主力。政府针对旅行社也有很多帮扶政策,如果不能抓住目前的发展契机,不去研发符合现在环境和游客需求的产品,企业将面临淘汰。”文旅市场观察人士李月表示。

私家团人均消费4500元

80、90后最爱买单

那么私家团的价格如何呢?华商报记者了解到,由于私家团人数较少,产品更偏向定制化,因此单价明显超过常规旅游团。

市民王先生表示:“我今年带着孩子和父母一行五人体验了一次私家团,主要是去上海、杭州等地游玩。我们的需求是当地订车和距离景区较近的酒店预定。旅行社整体规划很到位,避免我们走弯路,确实节省了不少时间。人均价格不到5000元,虽然价格不便宜,但是相对更安全放心。”

从跨省游恢复以来私家团数据来看,携程平台出发地参团私家团人均成交价格为4500元左右,很大程度上是因为游客宁愿多花钱买更好的体验。选择4钻、5钻高钻级私家团产品的占比达到86%,比去年同期提升15%左右。

此外,2020年暑期私家团平均人数为4.38人。以家庭出游、家族出游、朋友出游为主,其中家庭亲子出游占比最大,为41%。私家团成为暑期家长带娃出游最放心的选择之一,其次是夫妻情侣25%、几代人家族式出游占比为18%。

谁在为私家团买单呢?携程分析了私家团报名付款“买家”信息发现,经济实力最强的80后、90后是私家团报名的绝对主力,分别占42%和31%。70后以18%的比例位居第三。

此外,华商报记者了解到,报名私家团的游客更喜欢一些探索类旅游产品,能够深度体验当地历史文化和走访一些小众目的地,家庭成员能够通过当地的小吃美食、市井气息了解城市发展,而对于常规跟团游的“上车睡觉下车拍照”式玩法则较为排斥。 记者 田蕾

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    华为云(莲湖)联合发展中心2020创新苗圃计划启动仪式圆满举办

    2020-09-01 18:47阅读

    小金街道召开脱贫攻坚“对标补短”工作部署暨培训会议

    2020-08-31 23:20阅读

    “党建引领+志愿服务” 枫林绿洲社区创新治理模式

    2020-08-30 13:04阅读

    陕西省公布今年秋季中小学校及普通高校收费标准

    2020-08-28 08:21阅读

    杜城街道五个全面发力扎实推动文明城市创建工作

    2020-08-26 12:56阅读

    小金街道召开脱贫攻坚“对标补短”暨纪律作风整顿会

    2020-08-25 07:21阅读

    网购近期升温快递量增多 快递员:每天忙碌又充实

    2020-08-22 09:10阅读