您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西研发投入强度居西部第一 去年研发经费为584.6亿

2020-09-04 08:20  华商报  字号:T|T

随着我国经济发展进入转型升级新阶段,科技研发的推动作用日益凸显。一个区域的发展,除了“招商引资”和GDP规模的增长,或许还需要更多研发背景下的“自主创新”。

研发投入可以看出一个区域科创领域的发展脉络,那么,包括陕西在内全国各地区研发经费投入情况如何呢?

去年陕西研发经费584.6亿元,投入规模排全国第14位

国家统计局、科学技术部和财政部近日公布的《2019年全国科技经费投入统计公报》显示,2019年我国研发经费投入总量为22143.6亿元,比上年增加2465.7亿元,增长12.5%,连续4年实现两位数增长。研发经费投入强度为2.23%,再创历史新高。

研发经费,是指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。包括实际用于研究与试验发展活动的人员劳务费、原材料费、固定资产购建费、管理费及其他费用支出。其中,研发强度指研发经费在生产总值中所占比重,即研发经费/GDP。

在全国各省份中,去年研发经费投入超过千亿元的有6个,分别为广东、江苏、北京、浙江、上海和山东。其中,广东以3098.5亿元连续第三年领跑,并成为首个研发投入超过3000亿元的省份。

陕西去年研发经费为584.6亿元,相比2018年的532.4亿元,同比增长9.8%。在公报统计的31个省份(不含港澳台)里,2019年陕西研发经费投入规模排在全国第14位。

各地研发经费不均衡程度,要比经济发展的地区差异更大。2019年,东北三省的GDP加起来是50249亿元,相当于广东的46.7%,而研发经费加起来只有803.5亿元,仅相当于广东的26%。

当然研发投入总量也与地区经济发达程度有关,华南和华东等经济较发达省份,由于地区生产总值规模较大,在工业企业、基础研究和创新示范区等领域资金投入相对较大。从近几年陕西研发经费投入来看,规模增速正逐年提高,2019年占全国比重约在2.6%。

陕西研发投入强度超全国平均水平,西安“一家独大”超过上海

如果说研发经费投入规模反映了地区资金投入实力,那么投入强度一定程度上则代表着区域科研潜力和重视程度。

陕西去年研发投入强度为2.27%,排到全国第7位,同时也继2016年之后,再次超过了全国平均水平。2.23%是全国平均线,线上省份除了陕西,还有北京、天津、上海、江苏、浙江和广东。尤其北京和上海,投入强度分别高达6.31%和4%。

作为国内科教大省,陕西研发经费投入强度排名超出投入规模排名,这也与我省近年来经济转型和建设创新型省份的目标相吻合。与周边省份相比,陕西研发经费投入强度最大。

2019年,湖北、四川和河南研发经费投入强度分别为2.09%、1.87%和1.46%。同时,陕西研发经费投入强度,也超过东部地区一些人口和经济大省,如山东、福建等。

陕西科教基础雄厚,研发需求可观,全省研发投入的主力则是高教资源丰富、军工产业集中的西安。

就各地市研发经费投入来看,据陕西省统计局公布的《2018年陕西省研发经费投入情况概览》显示,2018年研发经费投入超过10亿元的有西安、宝鸡、延安、汉中、咸阳、渭南等6个市,但投入强度超过全省平均的仅有西安市和杨凌示范区。

很长一段时间以来,陕西研发经费投入呈现西安“一市独大”。2018年,西安研发经费支出占全省比重高达80%;西安研发经费投入强度达5.1%,超过上海(2018年为4.16%)。虽然2019年全省各地市研发投入数据尚未公布,但可以预见,西安研发经费占全省高比重暂不会改变。

华为研发经费投入超过25个省份,科技生产力将越发重要

我国城市的研发经费主要来自科研院校、央企、民营企业。《2018年全国科技经费投入统计公报》显示,各类企业经费支出为16921.8亿元,比上年增长11.1%。

企业研发经费投入方面,表现最为突出的是华为。据华为2019年财报显示,其在研发费用的支出为1317亿元,占全年收入的15.3%,近十年投入研发费用总计超过6000亿元。

与国内各地研发经费相比,华为的研发费用超过全国25个省份。华为总部在深圳,2019年的研发经费却比深圳全市还要高,这说明华为的研发经费贡献给多个城市,而不是深圳独享。

“互联网和科技企业需要不断技术迭代来保证竞争力。”万联证券西安营业部投顾屈放表示,这是行业特性所决定的,从而导致其与传统行业在研发投入的差异。不过,站在技术革新的角度,科技创新在现代企业管理中扮演的角色越来越重要,这是不分行业的。

《财富》杂志最新榜单显示,中国拥有的世界500强数量已超过美国。但从研发投入看,能排进世界前30名的中国企业只有2家:华为和阿里,而美国企业有15家,德国有6家。

随着国内经济发展转型升级,科技研发的推动作用日益凸显。可以说,一个不重视研发、不重视创新的企业或城市,就难以具备高等级竞争力,而一个地方的发展,除了“招商引资”或许还需要更多的“自主创新”。 华商报记者 李程

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    小寨路街道召开创文攻坚冲刺动员部署大会

    2020-09-03 17:55阅读

    马额街道与西安建筑科技大学公共管理学院举行“共建农村社会固定观测点与社会实践基地”签约仪式

    2020-09-02 21:20阅读

    莲湖区土门街道土门坊社区举办趣味“板凳会”

    2020-09-01 21:45阅读

    督导创文工作 落实文明餐桌

    2020-08-31 11:46阅读

    区机关事务中心全力加快推进机关食堂修缮项目建设进度

    2020-08-28 12:20阅读

    临潼区财政局召开党委(扩大)会

    2020-08-27 06:20阅读

    “长安龙脉 魅力南门”2020碑林美食购物节系列活动——“浪漫七夕 碑林陪嫁”盛大启幕

    2020-08-25 10:57阅读