您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“唐明皇”“杨贵妃”迎宾客 陕西元素“陕”亮服贸会

2020-09-06 08:09  三秦都市报  字号:T|T

9月5日适逢周六,是2020年中国国际服务贸易交易会的第一天。大批预约参观者第一时间走进各个展区,感受不一样的品牌服务,或感受前沿新潮的文创产品,或体验新奇有趣、寓教于乐的酷炫“黑科技”……

凸显陕西文化的宣传片;富有陕西特色的景区照;展现陕西新奇的文创产品……服贸会陕西展区里传统文化与科技创新交融,历史沉淀与现代发展对话,不论是一件件小小的文创产品,还是一张张经典的景区照片,或是一句句诚挚地推介……每一个“一”,都释放出不一样的陕“牌”服务。

9时30分,副省长程福波打卡陕西展区,询问参展情况,点赞展区特色突出、富有魅力。未来几天里,陕西展区和参展企业、参展商将带着全新的创意,满满的诚意和特色的服务“陕”亮服贸会,通过服贸会平台向世界讲述陕西故事,让世界倾听陕西声音。

“唐明皇”“杨贵妃”迎宾客

8时50分,记者来到位于国家会议中心负一层的陕西展区,“唐明皇”“杨贵妃”站在入口处正等待来此参观的宾客。

记者环顾陕西展区看到,电子大屏上播放着富含陕西旅游特色的宣传片:外国游客身临其境,近距离感触兵马俑、古城墙、大雁塔……展区两侧张贴着陕西多个景点的经典照片:华山、瀛湖、大唐不夜城……文创产品、陕西特产、红色文化……让陕西展区充满着不一样的特色之美。

9时整,服贸会正式对公众开放。短短十分钟,陕西展区入口处就被参观者围得水泄不通,原来是他们围着“唐明皇”“杨贵妃”拍照。“唐明皇”“杨贵妃”在配合参观者拍照的同时,不忘向参观者推介宣传陕西特色旅游文化和服务。

“我和同事来北京参加服贸会,主要是向公众推介宣传陕西和西安旅游,当然也想借助这个国际平台,进行更好地学习与交流。”西安唐乐宫“杨贵妃”的扮演者李嘉乐表示,她们此次带着西安特色旅游服务“走出来”,希望能通过她们真诚地展示与推广,能让更多的游客走进陕西西安,更希望游客走进唐乐宫,感受大唐盛世璀璨辉煌。

消费者能消费起才叫好文创

文创产品是盘活文化资源的一种途径,也是人们与历史零距离接触的一座桥梁。西咸新区秦汉新城新丝路数字文化科技有限公司市场部部长李泊明表示,此次服贸会,他们带来了印有唐仕女头像的丝巾、造型各异的非遗花丝胸针、专门定制的彩绘帆布袋等文创产品。“我们想通过服贸会这个国际平台,让产品走出去进行交流,同时把好的理念和市场引回来。”

文创产品如何才能吸引消费者的目光?李泊明说,原文物很陈旧,现代人不一定能欣赏得了当时文物的美,但是经过现在手艺的加工以后,就呈现出不一样的美。比如说这条盛唐仕女文创丝巾,找版画大师把她画成现代人喜欢的感觉,不是那么胖,再加上现代人喜欢的口红,便于年轻人接受。

“我们的文创产品全部都是汲取陕西的文物元素,再进行二次创新的。你看这个非遗花丝胸针文创产品,我们利用非遗传承的工艺,把过去皇宫里的高级首饰进行量产,把古代皇室工艺应用到百姓生活中。”李泊明拿着一枚胸针说,像这些文创产品女性戴上就特别的漂亮,“这一枚胸针卖一两百元,消费者可以买得起,所以说让消费者能消费得起才叫好文创。”

“小”产品讲述“大”故事

10时许,服贸会陕西展区,一阵阵香气飘来,吸引着参观者驻足。原来是参展企业、陕西钰凝香农业开发有限公司负责人石新英正在进行香草茶茶艺展示。“香草茶是合阳特色,别的地方没有。我们目前都是订单式生产,销往北上广江浙沪,价位则是20包120元。”

陕西展区,一款产品以安塞腰鼓造型呈现的酒盅和分酒器,吸引了众多参观者的目光。“圣地河谷·金延安‘鼓舞中华腰鼓酒具’保留安塞腰鼓原有形态,结合现代时尚元素打造而成,主体色调以安塞腰鼓的色彩为主,赋予产品舞动延安、鼓舞中华的艺术意义。”陕旅集团延安公司品牌部副部长郭霞说,他们大力发展文创产品研发,立足“当地文化”,集合现代科技、艺术、工艺元素,让文创产品成为文旅融合大产业,带动革命老区产业升级转型,用文创让文化成为生产力。

文创产品如今成为全球热门经济与文化的话题。参展企业、西安不倒翁企业品牌营销有限公司王卉说,其实每一个“小”产品,都会讲述一个“大”故事。他们为景区、博物馆开发了“朕略萌—来自华清宫的礼物”“唐宝贝—陕西历史博物馆”“馍先生—兵马俑景区”等多个子品牌、多个系列的文创商品和IP形象。“我们来参加服贸会主要是来宣传推介产品,同时也希望能学到更先进的理念。”

文化陕西吸引参观者

过去,外省市民对陕西不是很了解,也很陌生,所以说起陕西来,有的说陕西历史文化遗产丰富,旅游景点非常多。有的说陕西壶口瀑布泥沙俱下,安塞腰鼓尘土飞扬。有的说陕西有很多特色美食。

参观者、北京房龙压力容器制造厂负责人魏海说,他以前去陕西感受最深的就是百姓非常的热情和淳朴。如今,他通过互联网和电视了解到陕西现在发展速度非常迅猛。“陕西有源远流长的历史文化、光辉灿烂的革命文化、雄奇壮美的山河文化、丰厚丰富的民间文化、砥砺奋进的先进文化。”魏海表示,他非常喜欢西安,等过段时间一定会故地重游的。

“您会唱陕北民歌吗?”“陕北民歌怎么唱?”“您能现场给来一段吗?”……不远处,一位年轻的参观者正在向郭霞请教。这位参观者姓金,是一名退伍军人。

“您去过陕西吗?”记者问道,“如果有机会到陕西,第一站你会到哪里?”

“我没有去过,但是对陕西红色文化非常感兴趣。”他表示,如果去陕西首站一定是延安。延安是一座承载着无数红色记忆的城市,到延安学习红色文化,感悟红色精神。“当然,我也非常喜欢西安,一定找机会去看看大雁塔、登上古城墙,还要品尝一下西安的美食。”

榆林11家服饰企业抢滩服贸会

以“冰雪力量”为主题的冬季运动专题展,是2020年服贸会备受瞩目的展区之一。记者来到冬季运动专题展榆林展区看到,3D试衣镜、VR互动体验、LED拼接屏、声光电多媒体互动……一系列奇趣十足的新技术展品让参观者兴致盎然。

榆林市衣人美服饰有限公司、陕西羊老大服饰股份有限公司、榆林红柳制衣有限公司等11家参展企业带着最暖“芯”的名片,赶赴服贸会,并参加冬博会开幕式,以品牌服务为2022北京冬奥会蓄积“冰雪力量”。

“我们组织了榆林市11家有代表性的服饰企业参加服贸会,希望通过这个国际舞台,让榆林羊毛绒企业走出去,向全国人民、全球人民推广。同时借助2022年冬奥会,把榆林市羊毛绒特色产业产品打响。”榆林市羊毛防寒服产业协会会长侯志宏表示,在本届服贸会上,他们将发布榆林羊毛绒区域公用品牌,还进行时尚服装走秀。

记者在现场看到,榆林展区的T台正在做最后的调试。9月6日,榆林本地企业的羊毛防寒服系列服装、职业装、休闲装、内衣等羊毛绒产品会精彩亮相。(记者 赵明)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    骊山街道召开重点工作推进会

    2020-09-05 07:21阅读

    陕西研发投入强度居西部第一 去年研发经费为584.6亿

    2020-09-04 08:20阅读

    马额街道与西安建筑科技大学公共管理学院举行“共建农村社会固定观测点与社会实践基地”签约仪式

    2020-09-02 21:20阅读

    “群众体育秀秀秀”健康中国全民健身优秀短视频大赛万元大奖等你来!

    2020-09-01 11:52阅读

    “党建引领+志愿服务” 枫林绿洲社区创新治理模式

    2020-08-30 13:04阅读

    临潼供电公司“把脉问诊”服务大客户 营造良好用电环境

    2020-08-28 05:20阅读

    碑林区开展西安市暨碑林区2020年爱国卫生日活动主会场宣传活动

    2020-08-26 11:51阅读