您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

白露已至勿露身 昼夜温差大 网友直呼“穿衣难”

2020-09-08 09:27  三秦都市报  字号:T|T

9月以来,西安阳光蓝天持续占据主角,早晚清爽,午后晴热,30℃以上的天数达到了5天,暴晒指数五颗星。昨日白露,西安依旧燥热,早上最低气温19℃,午后温度超过33℃,14℃的温差,让不少网友直呼:穿衣真的好难。

白露后,天高云淡、气爽风凉,昼夜温差较大,夜间会感到一丝丝凉意,明显感觉到凉爽的秋天到来。古代将白露分为三候:“一候鸿雁来;二候玄鸟归;三候群鸟养羞。”说此节气正是鸿雁与燕子等候鸟南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬,是迁徙鸟类活跃的时节。

俗语云:“处暑十八盆,白露勿露身。”这句话的意思是,处暑还会热,每天需要用一盆水洗澡,过了十八天,到了白露节气,就不能赤膊露体了,会着凉受寒。

白露即为典型的秋季气候,容易出现口干、唇干、鼻干、咽干及大便干结、皮肤干裂等症状。预防秋燥的方法很多,可适当多服一些富含维生素的食品,也可选用一些宣肺化痰、滋阴益气的中药,如人参、沙参、西洋参、百合、杏仁、川贝等,对缓解秋燥多有良效。

据预报,近期西安市以多云天气为主,9日受低层风场辐合影响,南部山区有弱降水天气。今天:晴间多云,19~33℃;今晚到9日:多云,南部山区有阵雨,21~28℃;10日:多云间晴,19~31℃。

8日:陕北、关中晴天间多云,陕南多云间晴天。9日:陕北、关中晴天间多云,陕南多云间阴天,关中西部部分地方、陕南西部有小雨。10日:全省多云间晴天。11日:全省多云转阴天,关中西部部分、陕南西部有小雨。12日:陕北多云间阴天,关中、陕南小到中雨转阴天,关中西部局地、陕南南部局地有大雨。13日:全省多云间晴天。(记者 陶颖)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    小金街道认真开展村“两委”换届前调研工作

    2020-09-07 21:20阅读

    陕西省高考高职(专科)批次开始填报志愿 入学后可多种途径提升学历

    2020-09-07 08:20阅读

    长安区医院开展在职党员进社区大型义诊活动

    2020-09-04 11:31阅读

    未央区召开区委深改委2020年第二次会议

    2020-09-02 16:51阅读

    马召镇安富园社区开展“党建带群建 创文一起干”社区建设集中月活动

    2020-09-01 10:45阅读

    5个小伙创业种葡萄 带动贫困户致富

    2020-08-30 09:15阅读

    行者街道多项措施巩固扶贫成果决战脱贫攻坚

    2020-08-27 18:21阅读