您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

8月陕西CPI同比涨2.8% 连续降雨推高菜价

2020-09-10 08:38  陕西日报  字号:T|T

9月9日,随着国家统计局发布的8月份全国居民消费价格亮相,陕西居民消费价格也揭开“面纱”。据陕西调查总队调查,8月份,陕西居民消费价格同比上涨2.8%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。同比涨幅在全国31个省(区、市)从高到低排序中,排名第7位。8月份,陕西居民消费价格环比上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

鲜菜、鸡蛋价格涨幅明显,猪肉价格涨幅收窄,食品价格环比继续上涨。8月份,食品价格环比上涨2.0%,影响CPI环比上涨0.42个百分点。其中,粮、油价格基本稳定,畜肉价格小幅上涨,菜、蛋价格涨幅明显,鲜果价格小幅下降。8月份,连续降雨不利于鲜菜的运输和储存,鲜菜价格上涨明显,环比涨幅10.0%,影响CPI上涨0.28个百分点;蛋鸡处于“歇伏期”导致产蛋量有所减少,加之复工复产、院校开学在即以及中秋节临近,鸡蛋市场需求增加,供需双因素助推8月鸡蛋价格继续上涨,环比涨幅19.4%,影响CPI上涨0.09个百分点;猪肉价格小幅上涨,环比上涨1.2%,影响CPI上涨0.05个百分点,涨幅较上月收窄。时令水果大量上市,市场供给充足,价格继续下降,环比下降2.9%,影响CPI下降0.04个百分点。

金饰品、宾馆住宿价格走高,非食品价格环比小幅上涨。8月份,非食品价格环比上涨0.1%,影响CPI上涨0.08个百分点。其中,金饰品、铂金饰品、宾馆住宿价格走高,推升其他用品和服务价格,成为影响非食品价格上涨的主要因素。受国际金价的影响,金饰品、铂金饰品价格持续上涨,环比分别上涨10.1%、7.2%;暑期旅游旺季,居民外出旅游需求增加,住宿价格走高,宾馆住宿价格环比上涨6.7%。(记者 张维)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    迎十四运 创文明城 “莲心”你我他 共建文明城

    2020-09-09 16:47阅读

    莲湖区科技局举办莲湖区科技创新工作诊断分析会暨科技业务培训会

    2020-09-08 17:46阅读

    雁塔区交通运输局持续加强监督管理落实汽修企业铁腕治霾工作

    2020-09-07 17:56阅读

    践行“光盘行动”多举措保障师生饮食安全

    2020-09-04 15:25阅读

    莲湖区环卫工人大练兵 各显技能展现城市美容师风采

    2020-09-02 18:48阅读

    长延堡街道顺利完成北寨子村回迁安置首轮选房工作

    2020-09-01 11:21阅读

    “党建引领+志愿服务” 枫林绿洲社区创新治理模式

    2020-08-30 13:04阅读