您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西重点落实“五个一”做好秋冬季退役士兵返乡报到工作

2020-09-10 08:39  陕西日报  字号:T|T

陕西省退役军人事务厅近日印发通知,就做好2020年全省秋冬季退役士兵返乡报到工作进行安排部署。

通知明确,扎实开展2020年秋冬季退役士兵返乡报到工作各项活动,重点落实“五个一”。包括:组织一个欢迎仪式,对于30人以上集中返乡的退役士兵,要组织集中欢迎仪式。在村(社区)主要路口迎接,为退役士兵佩戴大红花和绶带,敲锣打鼓送回家;开辟一条绿色通道,在高铁站、火车站、汽车站等,为退役军人开辟绿色通道,设置醒目标识,设立退役军人售票窗口,开辟退役军人候车专区;设立一个接待服务站,在高铁站、火车站、汽车站设立退役军人接待服务站;送上一个退役“大礼包”,将返乡报道流程制成“明白卡”,印制退役士兵服务指南和就业创业服务清单、辖区退役军人事务部门“通信录”等;营造一个温馨氛围,在火车站、汽车站、交通要道等醒目位置张贴悬挂欢迎标语,营造入伍光荣、退役荣耀的社会氛围。

同时,及时印发涵盖退役士兵移交安置、就业支持、待遇保障、抚恤优待、荣誉激励、教育管理等各方面内容的《退役士兵实用政策指南》,向退役士兵开展“面对面”宣讲,将与退役士兵相关政策制度讲深讲透。

切实做好2020年秋冬季退役士兵信息采集录入工作,信息采集录入要内容准确、完整、真实。以就业市场需求为导向,开展“订单式”“定向式”“定岗式”等个性化就业创业培训。加强高职、中职培训教育,落实退役士兵教育培训政策,积极协助教育部门做好高职院校专门面向2020年秋冬季退役士兵的补录工作。

对于符合政府安排工作的退役士兵,集中交接的档案由省级退役军人事务部门进行审核,分散交接的退役士兵档案由各市、县(区)退役军人事务部门进行审核,并将安排工作对象相关情况逐级报省级退役军人事务部门审批,同时尽快编制本级安置计划,确保年底前安置到位。(记者 王嘉)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区统计局召开三季度统计工作会议

    2020-09-09 16:55阅读

    莲湖区科技局举办莲湖区科技创新工作诊断分析会暨科技业务培训会

    2020-09-08 17:46阅读

    雁塔区交通运输局持续加强监督管理落实汽修企业铁腕治霾工作

    2020-09-07 17:56阅读

    践行“光盘行动”多举措保障师生饮食安全

    2020-09-04 15:25阅读

    莲湖区环卫工人大练兵 各显技能展现城市美容师风采

    2020-09-02 18:48阅读

    长延堡街道顺利完成北寨子村回迁安置首轮选房工作

    2020-09-01 11:21阅读

    “党建引领+志愿服务” 枫林绿洲社区创新治理模式

    2020-08-30 13:04阅读