您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西理工大学“环保青春 生态秦岭”暑期社会实践团开展社会实践活动

2020-09-10 22:06  群众新闻网  字号:T|T

近日,为学习贯彻“绿水青山就是金山银山”的生态理念。陕西理工大学化学与环境科学学院以史娟教授所负责的共青团陕西省委2020年生态考察项目《秦岭南麓植物资源开发现状及对汉江流域生态环境的影响》为基础,组建了一支以教授、陕西省秦岭生态保护青年学者、研究生、大学生绿色卫队成员为骨干的“环保青春 生态秦岭”暑期社会实践团,在汉中市汉台区汉王镇开展秦岭生态考察与环保宣传实践活动。

为深入了解现阶段汉王镇农业垃圾处理现状,实践团为部分村干部及农户在红星村农业扶贫明星产业(红星村的菜园子)会议室中开展了农业垃圾危害治理问卷调查和垃圾分类知识宣讲,为了巩固实践团的宣讲成效,实践团学生在指导老师史娟教授的帮助下在当地建立了一座垃圾分类试点站,并为村民进行实地演练。

为确保本次活动不走过场,取得实效,实践团学生在环境系主任宋凤敏副教授的指导下提前印制了《汉中市汉江流域水环境保护条例》、《垃圾的正确分类》等宣传册,深入汉王镇农户家中进行农业垃圾危害宣讲及垃圾分类宣讲,针对农户提出的法律及环保问题提问耐心、细致的进行解答,引导农户从思想上上知法守法,自觉保护秦岭生态环境。

随后,实践团团队成员通过询问镇上产业负责干部和当地村民,了解当地情况。在陕西省秦岭生态保护青年学者史娟教授、赵佐平副教授和宋凤敏副教授指导下,观察农用地水源地状况和农作物的种植情况后,选取了汉王镇农田水源和典型农地,进行水样和土壤样品的采取。这些样品将会在陕西理工大学化学学院的环境实验室中进行分析和监测,结合分析调查的结果,对当地的农田用水和土壤施肥施药等方面给出合理建议,助力当地发展绿色生态农业。

在实践活动开展前,陕西理工大学团委副书记钟小龙和汉王镇党委副书记陈钦代表陕西理工大学与汉王镇政府进行了大学生社会实践基地签约授牌仪式。随后,参会人员就汉王镇社会实践活动的开展及汉王镇目前产业发展及环境保护现状进行了交流探讨。汉王镇政府人大主席鲁侃及实践团相关师生代表参加了会议。

本次暑期实践活动在传统模式的基础上,提出“团组织+青年学者+研究生+社团”实践新模式,在实践中开拓秦岭保护与地方融合发展的新路线。活动中,团队成员们以守护青山绿水,争做秦岭卫士”的初心,在活动中感受到了保护秦岭地区水土的重要意义。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区政府副区长程默带队赴京参加中国商务区联盟闭门会

    2020-09-10 15:52阅读

    区城管局对新丰街办“一村一厕”工程建设进行督导检查

    2020-09-09 17:22阅读

    卯足劲 齐发力 补短板 再提升 --电子城街道召开创建全国文明城市誓师大会

    2020-09-08 11:55阅读

    未来五年在哪修路修地铁开公交你说了算 快来建言献策

    2020-09-06 09:10阅读

    小寨路街道召开创文攻坚冲刺动员部署大会

    2020-09-03 17:55阅读

    招商建设新热潮 ‖ 海尔(西安)虚实网服务园项目摘地

    2020-09-02 09:35阅读

    莲湖区启动“厉行节约 反对浪费”宣传活动

    2020-08-31 16:46阅读