您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

科技创新跑出“加速度” 陕西发展引擎注入新动力

2020-09-17 09:20  三秦都市报  字号:T|T

伴随着西部大开发,西部地区发展步伐不断加快、综合实力显著提高。作为西部地区的一分子,陕西省生产总值从1999年的1592.64亿元增加到2019年的25793.17亿元,年均增长11.4%。这一成绩单的背后,离不开科技力量的支撑。9月16日,“西部开发新脉动——陕西发展新引擎”采访团走进西安市,了解以西安高新区为代表的示范区,在科技创新上不断提速,为陕西发展引擎注入的强大动力。

标准化推进中国网络安全基础技术全球应用

互联网时代,网络安全的重要性不言而喻。20年来,我国在网络安全基础技术领域不断突破,中国企业在国际标准组织的深度影响正在不断显现。位于西安高新区的西电捷通公司,正是中国网络安全技术发展见证者之一。

“我们从成立以来,就一直专注网络安全领域的基础技术研发,专注于连接和互联的安全。”西电捷通公司副总经理黄振海介绍,2010年,西电捷通发明的一项网络实体鉴别技术(TePA-EA)正式采纳发布为国际标准,这是我国在基础性网络安全领域的第一项国际标准。

伴随技术标准化的实现,西电捷通通过与全球500多家ICT企业的深入合作,不断推进中国网络安全基础技术的全球应用。以该企业发明的无线局域网安全技术WAPI为例,截至2019年年底,全球采用WAPI技术的芯片已达500多个型号,全球累计出货量超过150亿颗,网络侧设备和移动终端超过1.6万款,超过40亿部手机支持。它也是迄今进入到芯片和设备数量最多的中国技术。

人工智能助力陕西“一带一路”核心区建设

“他大舅他二舅都是他舅,高桌子低板凳都是木头……”在位于西安高新区的科大讯飞丝路总部,记者看到了一部能够即时转写方言的机器,只要对着它说话,就能第一时间转写成文字显示出来。这部机器中安装的讯飞输入法,具有语音转写功能,能够支持23种方言和9种外语的转写,为手机用户免费提供语音输入和翻译服务。

除了输入法之外,科大讯飞的人工智能在教育、医疗、政法、城市建设等方面也均有应用。新冠肺炎疫情期间,科大讯飞丝路总部利用人工智能技术支援抗疫,先后为29所中小学、近7万名学生无偿提供“停课不停学”技术方案;向西安曲江、高新等区域启用智医助理外呼平台,用以支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重点人群筛查、防控和宣教,外呼总量达23万人次以上,覆盖了高新、曲江90%以上区域,提高医务人员通知和随访工作效率,降低医务人员上门沟通的风险。同时,免费提供翻译设备及平台,助力高新区对于入境人员疫情的控制。

“西安有丰富的高等教育资源,在人才环境方面有天然的优势,政府对于新经济的重视程度很高,支持力度也很大。因此,我们在2018年将总部落在了这里。”科大讯飞副总裁彭小露表示,未来的人工智能技术应用可能会像水和电一样无处不在,公司将会深度融入西部大开发和“一带一路”,利用人工智能技术为跨境商贸、物流、金融、文化传播等方面提供更好服务,助力陕西建设“一带一路”核心区。(记者 文晨)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “‘听党话、感党恩、跟党走’暨深入实施乡村振兴战略促进城乡融合发展”宣讲团走进长安区

    2020-09-16 17:30阅读

    临潼区交通运输系统扎实推进文明城市创建工作

    2020-09-15 20:20阅读

    西安市委组织部到灞桥街道检查验收“五化”标杆党组织创建工作

    2020-09-14 17:35阅读

    市第一督导组督导检查临潼区公平竞争审查工作开展情况

    2020-09-11 12:20阅读

    放心消费创建 护航美好生活——陕西省放心消费创建工作见成效

    2020-09-09 22:05阅读

    党建引领、网格为基、科技赋能,群众身边的“微智理”来了!

    2020-09-08 09:55阅读

    穆寨街办到西岳村调研人居环境示范村建设工作

    2020-09-05 10:20阅读