您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2025年陕西黄河沿线将完成造林190万亩 建成森林乡村180个

2020-09-20 08:15  华商报  字号:T|T

近日,陕西省沿黄防护林提质增效和高质量发展工程启动会在西安召开。华商报记者从启动会获悉,陕西沿黄各地立足“提质增效”,织密织牢“沿黄防护林廊道”,启动沿黄防护林提质增效和高质量发展工程,到2025年,在黄河干流及其主要支流(渭河、窟野河、无定河、延河、洛河)沿线45县(市、区)沿岸一定范围内,将完成造林190万亩、退化林修复30万亩、森林抚育200万亩,建成“三化一片林”森林乡村180个。

黄河干流在陕西境内长719公里,流域面积、人口、经济总量分别占全省的65%、76%和87%。陕西根据立地、降雨等实际情况,科学推动植被种植及提质增效工程,按照“三屏三区一廊一带”八大区域的分类施策。

一是毛乌素沙地生态防护屏障。按照“科学治沙、综合治沙、依法治沙”方针,加快构建植被群落稳定、草灌复合的生态系统,实现毛乌素沙地植被自然演化、自然更替。二是白于山生态治理区。白于山是多条河流的源头所在,是“陕北水塔”,通过加快植绿复绿,严格落实《陕西省封山禁牧条例》做到应绿尽绿。三是黄土丘陵沟壑生态修复区。通过持续推进退耕还林还草,重点实施好三北防护林、国家储备林等建设工程。四是黄龙山桥山生态保护屏障。科学开展森林抚育、森林经营,积极推动建立黄帝陵国家公园。五是关中北山生态重建区。“盛世兴林,兴林治山”,加强造林技术的研究应用,采取工程措施与生物措施,切实做好生态修复、生态重建工作。六是渭河谷地园林景观绿廊。对照陕西《关于关中大地园林化建设的实施意见》,查漏补缺、狠抓落实,加快构建功能完备、健康稳定的城市森林生态系统,开启关中大地园林化的新篇章。七是秦岭北坡生态安全屏障。加快推进秦岭国家公园建设工作,特别是要把做好松材线虫病防治作为保卫秦岭、保卫黄河的政治任务来抓,制定目标责任书,坚决遏制松材线虫病蔓延势头。八是沿黄生态重建带。加快建立健全以产业生态化和生态产业化为主体的沿线生态经济体系。 华商报记者 任婷 通讯员 赵侠 杜扶阳

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    我国已有11款新冠疫苗进入临床试验 其中4款进入3期临床试验

    2020-09-19 09:14阅读

    区教育局开展中等职业学校教育教学及管理工作专项检查

    2020-09-18 10:39阅读

    高陵区第十七届人大常委会召开第二十八次会议

    2020-09-17 10:21阅读

    周至人普办“六向发力”护航人口普查综合业务培训工作掷地有声

    2020-09-15 12:15阅读

    碑林区召开9月份生态环境保护工作调度会

    2020-09-11 18:51阅读

    创文宣传进社区 共创文明我的城

    2020-09-10 16:45阅读

    临潼区召开促进商贸业消费发展专题研判会

    2020-09-08 19:20阅读