您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西工业转型升级走上“快车道”工业老城展现新动能

2020-09-21 11:14  ?三秦都市报  字号:T|T

三秦都市报-秦闻讯(记者 文晨)20年前,国家作出实施西部大开发的战略决策,从第一个10年“打基础”,到第二个10年“强动力”,作为西部地区门户的陕西发展步伐不断加快,综合实力显著提高。“十三五”时期,陕西大力实施工业强省战略,加快培育新的支柱产业,工业加速向中高端、技术型转化。9月17日–18日,“西部开发新脉动——陕西发展新引擎”采访团来到宝鸡,这座老工业城市,如今展现出的新气象、新活力、新动能,都令人为之一振。

陕汽商用车:冲击全年产销45000辆的目标

走进位于岐山县蔡家坡镇的陕汽集团商用车有限公司生产车间,工人们正在生产线上忙碌着,努力向全年产销45000辆的目标发起冲击。

记者看到,车间生产线上有长头车和新能源车两种车型。其中,陕汽商用车长头车相对其他同类产品,能够有效节省8%-11.5%的燃油消耗,为客户有效降低成本。同时,在舒适性、安全性方面也更具优势。

“我们整体搬迁过来之后,将建设一个全新的高端化、智能化全系列商用车绿色制造基地。现在总装车间、调试车间、驾驶室装配车间、油液站、废料站、精整大棚、试车跑道、职工食堂、大件仓库、焊装车间已交付使用。”陕汽集团商用车有限公司党群工作部部长王建红介绍,目前,公司累计下线整车同比增长46.50%,销售整车同比增长35.68%,截至8月底,实现产值68.04亿元,同比增长64.57%。

秦川集团:技能大师工作室引领人才队伍建设

秦川机床工具集团股份公司是我国精密数控机床与复杂工具研发制造基地、中国机床工具行业的龙头骨干企业。作为国家级高新技术企业和创新型试点企业,集团建有国家级企业技术中心,院士专家工作站,博士后科研工作站。

“机床产品很多核心部件需要手工装配,同一批零件不同水平的工人装配出来,质量可能完全不同。因此,除了高精尖加工设备,更需要高技术的工人和高效的管理。”秦川集团宣传部副部长苟晓东介绍,总装车间集中了公司大部分的高级技师,300多名职工均是本科以上学历。

秦川集团充分发挥高技能领军人才在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的优势,建设侯海峰、田浩荣2个国家级技能大师工作室,周红亮、杨忠州2个省级技能大师工作室、李宏林、钟建强2个市级技能大师工作室。这些工作室在集团人才队伍建设、推动落实集团“双创”战略方面发挥着引领作用。

宝钛集团:“十四五”末成为世界钛业强企

在宝钛集团有限公司,记者看到了一款用钛合金制造的小型直升机,集团宣传部人员赵锋兵告诉记者,这款钛合金旋翼机是宝钛集团与澳大利亚一家公司合作研发生产的,是目前国内外唯一采用钛合金骨架的旋翼机,钛合金用量约占飞机技术材料总量的60%-70%,能够满足飞行培训、空中运输、护林等多种任务需求。

“钛及钛合金是轻质结构材料,在航空、航天等领域具有非常重要的应用价值。”赵锋兵介绍,宝钛集团利用钛合金材料比强度高、耐腐蚀等优势,为我国飞机、船舶等提供了多种所需的材料,国产大飞机C919、“深海勇士”号4500米深潜器等均有宝钛集团的力量。作为首批陕西省军民融合示范企业,集团还研制生产了厨具、水杯、行李箱、自行车等许多民用产品,同时在建筑、医疗领域也均有应用。

今年上半年,宝钛集团工业总产值同比增长4%;营业收入同比增长8.7%;利润总额同比增长213.7%,顺利实现了时间过半、任务过半目标。按照目标,集团将在“十四五”末,实现钛材市场占有率居世界第一、钛材产量达到5万吨,实现产值500亿、拥有50名专家、100名工匠,真正建设成为世界钛业强企。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县召开生活垃圾分类工作推进会

    2020-09-21 09:33阅读

    山东省烟台市福山区委组织部一行来到雁塔区红色物业会客厅参观指导

    2020-09-18 19:56阅读

    升温鼓劲 扎实推进——临潼区市场监管局督导检查农贸市场创文工作

    2020-09-18 06:21阅读

    首个国产鼻喷流感减毒活疫苗 陕西开启首喷接种

    2020-09-16 08:22阅读

    整治市容环境卫生 助力创文创卫

    2020-09-14 10:32阅读

    把业务做实,为人普助力——漳浒寨街道召开“七 人普”综合业务培训会

    2020-09-11 09:56阅读

    坚持党建引领,筑牢服务基石

    2020-09-09 15:55阅读