您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

航天六院3000N主发动机深空机动 助推天问一号精准奔向火星

2020-10-11 10:09  三秦都市报  字号:T|T

10月9日23时,位于西安的航天科技集团六院传来好消息。由该院研制的天问一号火星探测器3000N主发动机,在距离地球2940万公里的浩渺太空圆满完成480秒点火工作,顺利实现天问一号探测器深空机动,助推我国首个火星探测器更加精准地奔向火星。至此,探测器的飞行轨道变为可以准确被火星捕获的能够与火星精确相交的飞行轨道。

在航天专业术语中,为了减少飞行偏差,使探测器沿着正确的轨道飞行而进行的变轨控制称为修正。天问一号在奔赴火星远达数千万公里的长途飞行中,飞行轨迹难免会出现偏差,需要多次对其轨道进行调整。此前,它已经进行过两次轨道修正。而改变当前轨道,使探测器进入另一条轨道而进行的变轨控制称为机动。

这是继8月2日通过20秒点火工作,顺利完成天问一号第一次轨道中途修正后,3000N发动机的第二次点火。这次点火时间,是首次点火工作时间的24倍。正如国家航天局探月与航天工程中心深空探测总体部部长耿言说的,天问一号这次轨道调整是本次火星探测任务到目前为止难度最大的一次。10月9日晚,正在北京飞控中心执行任务的六院型号总设计师、11所副总师兰晓辉一直奋战在工作现场。兰晓辉认为,从发出点火指令到480秒后正常关机,3000N发动机的表现堪称完美,各项性能参数与设计参数完美吻合,深空机动任务圆满完成。

张美书 张平 记者 石喻涵

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    把公司当“家”的小但和老储

    2020-10-10 20:07阅读

    “双节”长假陕西文博单位接待游客719万人次

    2020-10-09 17:08阅读

    2020群众艺术节·群众消费季开幕

    2020-10-03 11:04阅读

    观摩学习引活水 研讨交流促提升

    2020-09-29 16:20阅读

    发现最美铁路| 探访商洛车站:见证“公转铁”带来的新变化

    2020-09-26 13:07阅读

    雁塔区突出“四个强化” 增强社会救助兜底保障功能

    2020-09-24 09:55阅读

    荆山开发区“大冲洗、大擦洗”活动下雨不停歇

    2020-09-22 10:25阅读