您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

今年首次举行云上农高会 54个政府展团600多家国内涉农企业参展

2020-10-11 10:09  三秦都市报  字号:T|T

每年金秋时节,全球农业科技领域的目光都会聚焦杨凌,聚焦一年一度的杨凌农业科技盛会。今年的农高会将于本月下旬举行。10月10日,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,杨凌示范区相关负责人介绍第27届中国杨凌农高会和上合组织国家农业合作系列活动筹备情况。目前农高会招展工作已全面完成,各项筹备工作已进入最后冲刺阶段。

54个政府展团600多家国内涉农企业参展

记者从发布会了解到,以“科技创新引领高质量发展”为主题的本届农高会,聚焦创新驱动发展战略和乡村振兴战略,围绕保障国家粮食安全和农业科技创新示范、推广合作主线,策划安排了6个方面内容。

主旨活动方面,举办第27届农高会开幕式暨现代农业高端论坛。围绕粮食安全、国际农业合作等内容,党和国家领导人会在论坛上发表演讲,邀请国家领导人、吉尔吉斯斯坦驻华大使等嘉宾发表演讲,推动农业国际合作在更大范围、更高层次上开放发展。今年农高会重点活动主要有二项,还将举办多项系列专题活动,40多个专题展览展示。

本届农高会再次显示了品牌影响力和吸引力,目前招展工作全面完成。到9月30日,农高会2000个室内展位招展工作提前完成。共计54个政府展团参展,预订展位948个。国内企业市场化招展方面,有来自山东、河南、河北等31个省市、自治区的600多家涉农企业参展,预订展位857个。国际招展方面,德国、瑞士以及上合组织有关国家共29个国家和地区的驻华企业代表参展,预订展位129个。

云上展览展示为观众提供沉浸式体验

本届农高会积极应对疫情影响,将危机转化为新机,于变局中开新局,按照“新技术、新平台、新内容、新服务”的升级版农高会目标,创新展会举办模式,线下线上融合办展。

杨凌示范区党工委副书记、农高会筹委会执行副秘书长刘天雄介绍今年农高会在智慧农业方面的看点时说,今年主要有五个方面,举办智慧农业技术集成展,10多家国内知名企业和机场,集中展示“三农”云平台、智能水肥一体机、农业物联网、卫星遥感、人工智能等“高精尖”技术在农业方面的应用;举办农业科技信息发布,挑选智能节水技术、智慧农业及农业装备等领域最新农业科研成果、先进适用技术在会期发布,让一大批智慧农业、数字农业技术得到推广应用。

“在室外体验方面,我们对去年初步建成的杨凌智慧农业示范园进行了全面升级改造,丰富智慧农业内容新模式,向参会群众直观展示不同地区的多种智慧农业温室棚型、智慧农业种植装备技术、人工智能装备、智慧植物工厂、设施农业优良品种等智慧农业高新科技和产业化模式。”刘天雄说,在展览展示方面,通过3D上翻或3D虚拟建模技术构建农高会云上展览展示空间,用图片、视频、展商直播等展示方式让参会群众身临其境,为观众提供沉浸式体验。

记者了解到,今年首次举行云上农高会,杨凌示范区展览局局长、农高会筹委会办公室副主任李新龙介绍说,云上农高会有4大看点。其中,推出“APP+小程序+PC”产品矩阵。观众可以通过电脑、手机随时随地登录云上农高会,平台提供24小时全天候云上展览、视频直播、实时洽谈、在线交易等场景,全球企业和观众以“屏对屏”的方式,可以轻松参展参会。

对线下参会人员严格落实防控措施

杨凌农高会作为中国农业领域奥林匹克盛会,不但吸引了世界关注,也将迎来境内外客商参展参会,疫情防控工作显得尤为重要。杨凌示范区展览局局长、农高会筹委会办公室副主任李新龙介绍,今年是杨凌农高会举办非常特殊的一年,面临国际国内疫情防控形势,为确保本届农高会安全和成功举办,筹委会严格按照疫情防控工作要求,坚持统一领导,联防联控,预防为主,群防群控原则,依法、科学、有序地做好本届农高会各项疫情防控工作,为参加展会的各界朋友和群众提供健康良好的环境。

“开展农高会疫情防控应急演练,口罩、防护服、核酸检测试剂等防疫物资已调配到位,集中隔离场所、流调、消杀、医疗救治、社区管控队伍等人员力量已抽调到位,确保农高会期间,疫情防控措施精准,展会安全有序。”他说,本届农高会采用线上和线下相结合的举办方式,专业观众提前实名制预约注册登记,引导广大群众线上观展,对线下参会人员严格落实佩戴口罩、测验体温、查验健康码等防控措施。同时,继续按照疫情防控要求把好五道关(三站入杨凌关、社区村组基层关、企事业单位排查关、发热门诊处置关、大数据筛查关),守好五扇门(小区门、村庄门、企事业单位门、学校门、公共场所门),严格人员健康、展馆会场及餐饮卫生管理等重点环节和重点部位疫情防控。室内展馆适时控制人流,保持空气畅通,定时进行消杀。

记者 张维

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    把公司当“家”的小但和老储

    2020-10-10 20:07阅读

    “双节”长假陕西文博单位接待游客719万人次

    2020-10-09 17:08阅读

    2020群众艺术节·群众消费季开幕

    2020-10-03 11:04阅读

    观摩学习引活水 研讨交流促提升

    2020-09-29 16:20阅读

    发现最美铁路| 探访商洛车站:见证“公转铁”带来的新变化

    2020-09-26 13:07阅读

    陕西省妇联组织渭南市大荔县妇联到长安观摩美丽庭院建设

    2020-09-24 09:31阅读

    喜迎“十四运”共建文明城||阎良区振兴街道加大违建拆

    2020-09-22 10:26阅读